не обязательно. Вы слишком часто путаете первичное со вторичным. И напоминаете тех "мудрецов", которые считали, что "за горами за долами" не люди живут, а существа с песьими головами. Хотите знать, как появились религии? Я в 2010 году целую книжку на эту тему написал. Вышла в нашем СПб издательстве "Нестор История".
Интересно, конечно. Думаю песьи головы выбраны не случайно. "Псы" встречались мне в Библии несколько раз. Всякий раз они ассоциировались с предателями Бога.
«Как пёс возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою». Притчи 26:11
"21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. "(2-е Петра )
«Как пёс возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою». Притчи 26:11
"21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. "(2-е Петра )
"26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." Мф 15 (хананеяне- потомки Хама, проклятого Ноем) (хананеяне- потомки Хама, проклятого Ноем)
Теперь интересно вашу версию про песьи головы...