Я думаю баш на баш. Анекдот. 
 Мой анекдот  имел непосредственное отношение к упомянутому вами Сульдэ, А ваш?
 Ну то есть вы хотите сказать, что монголы-шаманисты ни в какие сверхъестественные силы не верили, не верили ни в духов, и не было у них своих божеств? Атеисты чтоле? )))))) ХА-ХА-ХА. Я плакаль. 
 Вам не приходилось из уст христиан, слышать фразу – «поскреби атеиста, найдешь язычника»?
На самом деле, образ мысли так сказать языческий и атеистический, близки друг к другу своим прагматизмом, и для шаманов, ни духи, не боги не являются - сверх естественными существами. Упомянутое вами, лишь интрепритация религиоведов, не переросших библейское информационное пространство.
Возможно так-то оно так, но подавляющее большинство невежественных религиозных масс действительно не учло, что все обряды – это всего навсего пустышка, плацебо, за ним ничего нет, акромя «энерции понимаешли». И эти религиозные массы имелись в избытке, как у язычников, так и монотеистов, в своем невежестве они абсолютно идентичны. 
 Про совсем ничёго тут говорить нельзя, плацебо ведь работает! И работает он подсознательно, а  языческий обряд, он осознанный, значит, эффективность должна быть выше. А то, что боги при таких поклонениях,  особенно в храмах, в виде статуй. Превращались просто в фетиши, это издержки социального разнообразия приведшей к разнообразному  пониманию божественной сути.
Ну а невежественные массы, почему то, самыми первыми стали принимать христианство и ислам. Информационный вирус, однако…
Невежество конечно идентично, но на мой взгляд, количество монотеистических и языческих невежд отличаются, а так же отличается качество их поступков.  Это то и дает возможность, отделить мух от котлет. &{@
А кроме князей поплатились головой огромные массы русского народу на протяжении 300 лет. И ради чего, ради того, чтобы не проглотить плацебо. Так ить, ieqoved? Но и Чингис-хан тоже красавчег: ну не хотят религиозные фанатики танцевать монгольские шаманские пляски, зачем головы рубить? Ааа нет, это ведь расценивается не как оскорбление лично человека Чингис-хана, расценивается именно, как оскорбление Бога Чингис-хана, а за богохульство положена понятное дело – смерть. 
 Я читал пару исследовательских книг по Чингисхану. По началу у него не было религиозных предпочтений. Но после того  как муслимы, подданные Хорезм шаха, дважды убили его послов, он явно изменился. Первое посольство состояло из 100 купцов, официально исповедовавших ислам и пятерых монголов. Купцов ограбили, монголов убили. Он направил четырех мусульман и одного монгола, лично к Шаху, В ответ ему привезли голову монгола в мешке. Исследователь отмечает, что сами монголы ни кода не убивали чужих послов. 
В Риме, кода почувствовали угрозу влияния информационного вируса, Тоже организовали культ императора и пытались применить его против христьян.
Так называемые «гонения на христиан», Но ни римскую не монгольскую империи это не спасло, они развалились приблизительно за одинаковый промежуток времени. Разница лишь в том, что, информационный вирус, был засеян на территории, еще до создания на них, монголами своей империи. По соседству с племенем Чингисхана жило племя, официально считавшее себя христианами. Думаю что убийство  Русских князей – христиан. Было попыткой, предотвратить победу идей монотеизма, над имперской идеей, она так же потерпела крах, как и у римлян.
 Искони был Татарский народ Палачом наших дедов-отцов. Отомстим же мы кровью за кровь. Всех мечом до конца истребим:
Примеряя к тележной оси, Всех, кто выше, мечу предадим, Остальных же рабами навек Мы по всем сторонам раздарим. 
 Я в курсе что монголы небыли паиньками, так может  Мюллер прав, на счет влияния на них буддизма?
А вот не надо. Христианство после падения Византии у греков не кануло в лету. Но оно уже не было так агрессивно.) Этот факт вполне объясним и не заслуживает никакого внимания
 Ну понятно, все всех перерезали и успокоились.