Изучение и анализ исторических процессов и событий не является предметом моей профессиональной деятельности. Но, как любой член общества, я не могу оставаться в полной изоляции и быть в неведении от того о чем думает общество, как живет, какие политические решения принимает и какие события в нем происходят. Соответственно, так как я считаю себя достаточно взрослым и самостоятельным человеком, с уже вполне твердой сформировавшейся жизненной позицией, с выработанным мировоззрением и взглядами на жизнь – практически любое социальное происшествие находит у меня моё собственное, фактически независимое мнение или оценку. Не осталась в стороне и история России – государство, в котором я живу.
Сейчас я хочу затронуть историю образования государства российского, начиная с монголо-татарского нашествия, слегка проследив логику развития исторических процессов борьбы русского народа за свою свободу, формирование и развитие государства Руси как следствия этой борьбы и возникновения его на основе этого как империи.
Как мы помним, во времена предшествовавшие нашествию татаро-монгол на территории современной Центральной России располагалось несколько независимых княжеств, перманентно и без большого ущерба для себя ведущие между собой межусобные войны. В общем, развитие зарождавшейся государственности шло в самом естественном и органичном русле. Немногочисленные народы этих княжеств жили, в основном, свободно и независимо, в гармонии и мире с окружающей природой. По сути, тот народ был ещё ребенком в колыбели, только-только начиная осматриваться и осознавать свое место в пространстве своего проживания.
И вот с востока пришли объединенные, по-военному организованные полчища дикарей, у которых была единственная цель – разрушать, грабить, убивать, насиловать. Масштаб разрушений и трагедий, которые принесли татаро-монгольские орды, не мог быть сопоставим ни с каким другим злом, которое было в исторической памяти к этому времени у славянских и иных племен. Полное отсутствие понятий гуманности, морали у захватчиков, их безоглядная жестокость и зверства, которые они чинили на захваченных землях и городах, вызвали глубокую ненависть и ужас в душах жителей, ведущих мирный и самобытный образ жизни. Этот возникший страх, проснувшийся древний инстинкт самосохранения и ненависть объединили все народности, которые подверглись нападению невиданной по численности, хорошо организованной и исключительно жестокой армии головорезов. Малочисленность дружин, несмотря на весь их героизм, разобщенность княжеств не смогли оказать завоевателям сколь-нибудь эффективное сопротивление. Впереди началась длительная борьба за свободу, против насилия и порабощения, растянувшаяся на столетия.
(Продолжение далее)