"Ответ по СТО:
u'=(u-v)/(1-vu/c^2) (1)
Ответ по СолТО:
u'=(u-v)/(1-v^2/c^2) (2)"
Отлично.
Тут даже ничего доказывать не надо. Подставьте u=0 и проверьте на здравый смысл результат.
- Не может бы-ы-ы-ы-ть! В СТО признали здравый смысл!? А когда фотон летит с одной и той же скоростью С одновременно относительно сонма систем координат (в том числе и движущихся в разных направлениях и даже неравномерно!), тогда вспоминать о здравом смысле нельзя - тогда это "пресловутый здравый смысл". Не хорошо, уважаемый Кастро, аргументировать таким образом, ой как не хорошо. А еще нехорошее не читать мои статьи, и вынуждать меня пересказывать здесь то, что во всех подробностях изложено на сайте. В том числе и приведенную вами аргументацию, вполне серьезную, между прочим. Другие и этого не видят.
Итак, что означает U=0? Это означает, что в задаче из двух систем рассматривают покоящуюся в К точку. Если следить за этой точкой из К', то получим скорость системы К, измеренную средствами К'. Надеюсь, не будете возражать.
Расширим задачу. Начнем с Галилея:
u'=u-v (1)
При u=0 получим u'=-v или же вожделенную v'=-v.
Теперь СТО: из цитируемого (1) прямо получаем u'=-v или же v'=-v . Как хорошо все кругом сходится!!
Хорошо то, хорошо, да ничего хорошего...
теперь СолТО: Из (2) получаем u'=-v/(1-v^2/c^2), или, для сокращения,
u'=-v'=-v/G^2
Ай-я-яй-я-яй-я-яй, Чаварга!, да что же ты такое пишешь!? Где же здравый смысл, который ты так защищаешь?? В природе ведь всего два объекта - две системы. Система К' движется относительно К со скоростью V по условию задачи, очевидно, что и К движется относительно К' с этой же самой скоростью (а как же! - здравый смысл!). Если А движется относительно В со скоростью V, то и В движется относительно А с той же самой скоростью, только с другим знаком!! Это же даже не три сосны, а всего две. Как это Чаварга ухитрился заблудиться в двух соснах??
Не Чаварга заблудился, а все релятивисты и, к сожалению, их оппоненты прозевали вопрос.
Что такое V, как его получили? - отмерили в системе К отрезок длины /\x, зафиксировали время прохождения какой-либо точкой системы К' этого отрезка, и получили желаемое значение V как характеристику системы К'.
Теперь пусть этим делом займутся в системе К', пусть выберут себе какую-либо точку в К, выберут на своей оси /\x', измерят время прохождения этого отрезка точки из системы К, и получат желаемое значение V'. Какой результат они получат при этом? Ответ на это вопрос - это прямая обязанность любой теории относительности.
A) У Галилея движущиеся тела не изменяют своих размеров, а темпы протекания физических процессов не изменяются. Отсюда сразу получается v'=-v.
B) В СТО движущиеся тела сокращаются, и информация о сокращении содержится в ППЛ:
x'=(x-vt)/G (3)
Если в К выбрали себе /\x=10, то и в К' должны выбрать себе /\x'=10, но по длине они разные, они совпадают только по количеству меток (как 10 сантиметров и 10 дюймов). Я не знаю, очевидно ли для релятивистов, что при сокращении длины тел для получения прежнего значения V' нужно, чтобы движущиеся часы шли в ускоренном темпе, ибо при замедленном темпе V' получится заметно большей, чем V.
Вы будете смеяться, но именно этот мухлеж и делается в СТО. Покажем это в общем виде. Берем дифференциал от ППЛ при предположении, что рассматривается произвольная и покоящаяся в К точка с координатой х, т.е. х=константа, или же dx=0. Из x'=(x-vt)/G получается
dx'=-v dt/G (4)
Из временного ПЛ получаем (при dx=0)
dt'=dt/G (5)
Из соотношений (5) и (4) получаем:
v'=dx'/dt'= -v (6)
Ух ты-ы-ы-ы-ы! как лихо СТО решает проблему в общем виде, т.е. для всех возможных и невозможных систем координат!
Однако ослиные уши СТО торчат из (5), - в этой безобидной на первый взгляд формуле записано, что темпы физических процессов в К' ускорены!! А мезоны-мюоны против!! Проинтегрируйте (4) и (5). Из (4) при соответствующих начальных условиях получите без проблем ППЛ, а из (5) получите t'=t/G, но ВПЛ не получите никогда!. Здесь вам не тут.
Теперь о моей СолТО: при dx=0 (покоящаяся в К точка) из пространственного преобразования получаем
dx'=-v/G,
а из временного преобразования t'=tG получаем
dt'=dtG,
а отсюда и
v'=dx'/dt'= -v /G^2 (7).
Для любой v имеем v'>v , ибо линейки сократились, а темпы хода хронометров замедлились. В ТО речь идет об ИЗМЕРЕННЫХ значениях V', поэтому V' может быть не равной V - все зависит от свойств инструментов измерения, а
свойства инструментов заложены в преобразованиях координат той или иной теории относительности. .