Автор Тема: Шаляпин А.Л. наводит порядок в Фундаментальной Физике  (Прочитано 7394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Электрический заряд в соврем. абстрактной квазифизике

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 13, стр. 248-251, 133-135 - Фейнман об электроне

    Отдельного, более подробного обсуждения заслуживает такая, казалось бы, сравнительно ясная на первый взгляд, но, по-видимому, подобно эфиру, не вполне понятая категория, как электрический заряд.

    Действительно, до настоящего времени как в научной, так и в учебной литературе не нашло отражение какое-либо иное толкование, кроме предельно формального. И в этом видится принципиальная трудность, проистекающая от отсутствия самосогласованной физической идеи, позволяющей рассматривать реальный физический механизм явления, а не его математизированную абстракцию.
 
  Можно наугад обратиться к любому академическому изданию, чтобы убедиться в том, что заряд как физическая категория не имеет четкого толкования. Например, в фундаментальном курсе теоретической физики [15] заряд и поле трактуются буквально следующим образом:
  «Взаимодействие частиц друг с другом можно описывать с помощью понятия силового поля. Вместо того чтобы говорить о том, что одна частица действует на другую, можно сказать, что частица создает вокруг себя поле; на всякую другую частицу, находящуюся в этом поле, действует некоторая сила... Изменение положения одной из частиц отражается на других частицах лишь спустя некоторый промежуток времени. Это значит, что поле само по себе становится физической реальностью.
   
 Мы не можем говорить о непосредственном взаимодействии частиц, находящихся на расстоянии друг от друга. Взаимодействие может происходить в каждый момент лишь между соседними точками пространства (близкодействие). Поэтому мы должны говорить о взаимодействии одной частицы с полем и о последующем взаимодействии поля с другой частицей...
   Оказывается, что свойства частицы в отношении ее взаимодействия с электромагнитным полем определяются всего одним параметром – так называемым зарядом частицы: е, который может быть как положительной, так и отрицательной (или равной нулю) величиной.

   Также незначительно проясняется вопрос о возможной природе заряда и силового электромагнитного поля, если обратиться от чисто теоретических работ к научно-учебной литературе, тяготеющей к прикладным вопросам, к эксперименту [16-18]:

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Пути выхода Фундаментальной физики из кризиса

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 5. Стр. 215. Программа выхода из кризиса - стр. 221-224.
http://s6767.narod.ru/razn/odin.htm  - Разрешение противоречий в физике.
 
   Предлагаемая ниже программа нацелена на постепенное, шаг за шагом, исправление допущенных в теоретической физике ошибок и построение действительно самосогласованного фундамента физики, способного связать в одно целое все то рациональное, что способствовало бы восстановлению единства физической картины мира.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ ПРОГРАММЫ ПОСТЕПЕННОГО ВЫХОДА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ ИЗ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ

1. К концу XX века, в связи с экспериментами по обнаружению реликтового фона и экспериментами С. Маринова, уже можно было бы говорить об эмпирическом обнаружении эфира. В таком случае построение концепций альтернативной эфирной механики становится актуальным как никогда.
 
2. Необходимо рассмотреть качественно предварительные вопросы по материальному составу и структуре физического вакуума-эфира как среды-носителя всех силовых полей, не связывая, однако, эти вопросы с излишней деталировкой, способной вновь увести исследователей в дебри квантовой фразеологии типа хромодинамики и суперструн.

3. Произвести новую интерпретацию понятия “заряд” частицы и воспринимать это явление не как “внутреннее квантовое свойство” частицы, а рассматривать его через призму волновых процессов в среде физического вакуума, то есть в эфире.

4. Окончательная модернизация и интерпретация классической электромагнитной теории Максвелла-Лоренца возможны лишь в том случае, когда центр тяжести таковых усилий перенесен на развитие электродинамики и акустики
 физического вакуума-эфира.
5. Внедрить в физическую науку фундаментальную основу (“теоретический минимум”) и опорные задачи, которые позволили бы вернуть статистической физике достойные позиции. Современные же тенденции на вытеснение статфизики квантовой механикой – это когда функции распределения физических величин, известные нам еще из XIX века, переинтерпретируются с помощью постулатов и волновых Ψ-функций неопределенного происхождения – должны быть изменены в корне. При этом различного рода так называемые “квантовые эффекты” следует рассматривать как результат обычных статистических закономерностей для систем, состоящих из большого числа взаимодействующих между собой частиц.

6. Чтобы лучше понять так называемые “корпускулярные” свойства света, следует учитывать статистический характер взаимодействия электромагнитных волн с электронами, атомами и ядрами вещества.

8 Хорошо известно, что статистические закономерности при рассмотрении коллективных взаимодействий имеют несколько иной вид, нежели в случае движения отдельных материальных объектов. Так, например, распределение молекул по скоростям Максвелла вовсе не напоминает нам полет отдельных частиц по параболическим траекториям в поле силы тяжести или процесс столкновения двух отдельных молекул.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2012, 04:38:33 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Ценность Классической физики в Микромире

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 5.  Стр. 219-221.

   В классической физике, как правило, решения сложнейших задач доводятся до рассмотрения мельчайших подробностей и механизмов, пусть даже, если речь идет о “демонах” Максвелла или о механических свойствах эфира. Возможно, у кого-нибудь и вызовет скепсис наше убеждение, но мы берем смелость на себя утверждать, что если какая-либо задача решена классически, то это означает, что достаточно хорошо понят механизм физического явления.
   Классические физические теории представляют собой единую, стройную, логически связанную систему знаний. Характерный штрих этой системы – ее материалистичность, поскольку все ее построения основываются на материальных телах, материальных средах, их движениях и на реальных силовых полях.
   Особенностью классических теорий является также то, что все они обладают преемственностью, последнее же подразумевает наличие тесной логической связи между отдельными теориями и разделами физики, постепенный и непрерывный переход от одной концепции к другой, минуя кардинальную ломку понятий, законов, принципов.
    Важно отметить, что поначалу классические теории предстают как простые и ограниченные, выряженные в “наивные одежды”, оснащенные “кустарными инструментами”, однако весьма скоро обнаруживается способность этих теорий к совершенствованию применяемых моделей, к последовательному увеличению числа учитываемых факторов.
    Если говорить более точно, подавляющая часть энергии в Задаче Планка принадлежит кинетической энергии ядер колеблющихся атомов, поскольку именно в ядрах сосредоточена основная масса атомов. На долю же электронов в атомах достается лишь ничтожная часть тепловой энергии твердого тела. В то же время, именно возбужденные электроны, выступая в роли пропорциональных преобразователей энергии возбуждения в частоту электромагнитных волн, излучают энергию в полость абсолютно черного тела.
   Можно было бы привести здесь какой-нибудь убедительный исторический пример успешного физического моделирования. В то время, пока шли споры между физиками о том, существуют ли в природе реальные молекулы, Максвелл с Больцманом применили статистические методы для анализа распределений молекул в газах по скоростям и по координатам. Так были заложены основы молекулярной физики как составной части современной физики – статистической физики микромира.
   Очень знаменательно здесь отметить, что уже в XIX веке ученые поняли, что совсем необязательно в теории рассматривать траектории молекул в газе. Можно обойтись и без траекторий, но не отрицать их совсем. Молекулы по-прежнему реально летают в объеме сосуда, сталкиваются между собой и со стенками сосуда, в результате чего «получаются» стационарные функции распределения частиц по скоростям и по координатам.
В этом плане, квантовая механика зашла слишком далеко. Траектории частиц не только выпали совсем из теории, но создатели квантовой теории стали настойчиво утверждать, что этих траекторий и вообще нет у частиц в силу их особой квантовой сущности.
    В таком случае, вполне резонно встает вопрос: если у электронов нет траекторий, тогда откуда же берутся различные «релятивистские» эффекты в спектрах атомов, которые успешно вычисляются в рамках классической электродинамики?
   Как очень успешный пример механических представлений в микромире и в электродинамике можно назвать электронную теорию Лоренца. Вопреки различным заверениям квантовых теоретиков, электроны у Лоренца просто летают в силовых полях и производят многочисленные эффекты в полном соответствии с классической механикой и классической электродинамикой.
    В этой связи, Фейнман был вынужден признать, что «классическая электродинамика – это, пожалуй, единственная очень хорошо проверенная теория».

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Электрический заряд в соврем. абстрактной квазифизике

http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 13, стр. 248-251, 133-135 - Фейнман об электроне

  [............................]

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики ХХ1 века Первого физика-теоретика Планеты.


Шаляпин уже двадцать второй век приватизировал...

"Ямщик, не гони лошадей!.."

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ВАШКЕВИЧУ

К сожалению, ХХ1 век не успеет освоить идеи Фундаментальной Классической физики - придется продолжить в ХХII веке.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Разгром квант. теории Планка на I Сольвеевском Конгрессе

http://s6767.narod.ru/naib/naib3/naib3.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 5.  Стр. 191-200.

  Максу Планку как физику теоретику-профессионалу одному из первых довелось штурмовать мир атомов и их взаимодействия с излучением, поэтому в истории физики ему отводится одно из особых почетных мест. Этому событию посвящено огромное количество статей и монографий, включая и учебную литературу.

   Однако теперь попытаемся посмотреть на данную проблему беспристрастно, т.е. просто с позиций физиков того времени с учетом всего имеющегося опыта решения подобных задач. Разумеется, спустя более сто лет с того времени это сделать намного легче, в начале же ХХ века в рамках классических представлений задача Планка казалась почти неразрешимой.

  В задаче о спектре излучения абсолютно черного тела (АЧТ) Планком была использована несколько упрощенная модель, в которой пустое пространство заполнялось простыми линейными осцилляторами, которые сравнивались с акустическими резонаторами, камертонами или колебательными контурами, со слабым затуханием и различными собственными периодами.
    Предполагалось, что за счет обмена лучистой энергией между осцилляторами в этом пустом пространстве установится стационарное так называемое черное излучение, соответствующее закону Кирхгофа. Но резонатор реагировал только на те лучи, которые он сам испускал и оказывался совершенно нечувствительным к соседним областям спектра. Планк сознавал, что даже если бы его формула излучения оказалась абсолютно точной, то она имела бы очень ограниченное значение – только как “счастливо отгаданная интерполяционная формула”.

  Хорошо известно, что и сам Планк не считал данную задачу решенной совершенно правильно и до конца, поскольку несколько раз довольно неудачно пытался изменить свою комбинированную теорию и вдохнуть в нее как можно больше классики [6] (авт.).

   Фактически, Умов предлагает решить задачу Планка на излучение абсолютно черного тела полностью в рамках классической статистической физики, минуя какое-либо искусственное и туманное квантование абстрактных осцилляторов Планка. Взамен этого, Умов предлагает применить распределение Максвелла к реальным атомам и молекулам, а не к абстрактным осцилляторам или элементам энергии по Планку неизвестного происхождения (авт.).

   Изложенная концепция позволила Н.А. Умову, пользуясь только законом распределения Максвелла, установить формулу для средней энергии резонатора Планка без какой-либо ломки основных представлений классической физики.

   Многие видные физики подвергли острой критике новые методы в подходе к решению задачи Планка [6]. В дискуссии на I Сольвеевском конгрессе 1911 г., которая проходила после докладов, Пуанкаре поразило, “что одна и та же теория опирается то на принципы старой механики, то на новые гипотезы, являющиеся отрицанием этой механики...” А ведь это характерно и для всей новой абстрактной квазифизики ХХ века.

     Справедливости ради, следует напомнить, что критические замечания в адрес гипотезы квантов Планка со стороны коллег-физиков раздавались еще задолго до I Сольвеевского конгресса, что, в общем-то, и стимулировало созыв этого международного форума.

 Об итогах Сольвеевского конгресса 1911 г. известный русский физик Н.А. Умов писал [15]: “Здесь обнаружилось, что теории излучения основываются частью на старых, частью на новых учениях, что они не представляют цельности в своих методах и не могут быть рассматриваемы как окончательные”.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Разгром квант. теории Планка на I Сольвеевском Конгрессе

 [...............................]

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

Так Вы можете отказаться от постулата "сохранения энергии" уже в этом веке?



Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Так Вы можете отказаться от постулата "сохранения энергии" уже в этом веке?



Да легко ! Ты же от Пёрушкина отказался... (ехидный старческий кашель )

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
 $# /%.& )@№Минздрав предупреждает: Чрезмерный научный онанизм вреден для вашего здоровья. )@№ /%.& $# @#^ @#^ @#^
Пожалуйста классика жанра - профессор Шаляпин и последствия его чрезмерного злоупотребления научным она--змом!
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2012, 22:41:51 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Да легко ! Ты же от Пёрушкина отказался... (ехидный старческий кашель )


А ты когда за детандер колоться будешь?



Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классическая физика очень успешно решает Задачу Планка

http://osh9.narod.ru/stat/tr/tr.htm
http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm    Параграф 4.  Стр.206.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПЛАНКА ДЛЯ СПЕКТРА ИЗЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНО ЧЕРНОГО ТЕЛА В КЛАССИЧЕСКОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ

    Планк в своей теории применил формальный прием, не имеющий ничего общего с методом Больцмана (рис. 1). Он разделил некоторую суммарную энергию Е,  принадлежащую  N осцилляторам, на определенное целое число  Р равных частей    e = hn   и распределил эти части между осцилляторами по комбинаторному принципу. Отдаленно это напоминало метод Больцмана, однако Больцман никогда не имел дело с абстрактными понятиями, а имел дело с реальными объектами – атомами и молекулами, которые и участвовали в различных комбинациях в рамках молекулярно-кинетической теории.

   Напомним, что статистический вес состояния в методе Больцмана определяется с помощью комбинаторной формулы   
 
W = (N+P-1)!/(N-1)!P!                                                (1)

 и энтропия состояния по Планку и Больцману вычисляется по формуле
 
S = k lnW.                                                          (2)
               
   Дальнейшие подробные вычисления средней энергии возбуждения   U = <ε>  представлены в работе [7] в параграфе 4. На рис. 1. в правой части показана естественная схема решения данной задачи по методу Больцмана,
 которую предложил Шаляпин А.Л. в 1999 г..

   При решении данной задачи полностью в рамках классической физики были учтены следующие обстоятельства. Атомы и молекулы в веществе при тепловых колебаниях сталкиваются между собой и переходят в возбужденные состояния с некоторой мгновенной энергией возбуждения  e (рис. 1). Возбуждения атомов являются случайными событиями и подчиняются статистике Максвелла-Больцмана. При решении данной задачи от мгновенных значений энергий возбуждения  e следует перейти к средней энергии возбуждения атома на поверхности излучающего тела в соответствии со статистикой Больцмана и с использованием энтропии сложной системы. Далее эта средняя энергия приравнивается средней энергии колеблющегося электрона в излучающей полости при воздействии тепловых полей.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классическая физика успешно раскрывает природу постоянной Планка

http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm  Параграф 32. Стр. 332 (вычисления). Параграф 31, с. 329 - теорема Лиувилля. Параграф  28, с. 319 - случайный характер движения электронов в атомах.
 http://osh9.narod.ru/at/zag/zag.htm

   На протяжении ХХ века физики ломали голову над тем: чем обусловлена величина постоянной Планка h или постоянной тонкой структуры a. Какова природа h? Или это квант действия DS , введенный Планком в атомную физику, или механический момент L в атомах, который следует из уравнения Шредингера, или величина, определяющая длину волны де Бройля h/mv, или величина, определяющая импульс электрона ћ k в кристаллах, или спин элементарных частиц s , кратный ћ/2, или минимальный фазовый объем DW в статистической физике микромира и т.д. ?
    Вопросов накопилось, как мы видим, немало. Попытаемся в этом разобраться.

   В соответствии с теоремой Лиувилля постоянная Планка h может действительно претендовать на минимально возможный фазовый объем для функции распределения электронов по координатам и по импульсам в самых разнообразных прикладных задачах. В декартовых координатах элементарный фазовый объем DW выглядит так:

DW = Dpx Dpy Dpz Dx DyDz, (1)

при этом проекции импульсов px, py, pz и координаты частицы x,y,z рассматриваются как независимые динамические переменные.

   Как же смог сформироваться в природе такой минимальный фазовый объем, который не может обратиться в нуль? Чтобы это понять, необходимо учесть стохастический характер движения электронов в эфире, атомах, молекулах и т.д. Свободные электроны не просто летят по прямым траекториям, а постоянно подвержены воздействию электромагнитных флуктуаций физического вакуума-эфира, т.е. так называемых “нулевых колебаний” вакуума. На более простом классическом языке это можно выразить так: электроны подвержены воздействию случайных упругих волн эфира, которые заставляют электроны “дрожать”, т.е. совершать своеобразное квазиброуновское движение в вакууме.

   В результате таких воздействий импульсы и координаты электронов изначально разбросаны случайным образом вблизи некоторых средних значений, измеряемых в экспериментах. По этой причине, например, невозможно все электроны при помощи кулоновского поля направить точно в центры атомных ядер. Выражаясь образным языком, можно сказать, что электрон всегда выступает в роли “плохого стрелка”. Подавляющее большинство электронов наверняка “промахнутся”, т.е. пройдут где-то вблизи ядер, но будут захвачены кулоновским полем ядер и продолжать случайное движение в окрестности этих ядер. Примерная картина такого движения для атома водорода представлена на рис.3.1.

   Поскольку минимальный фазовый объем DW для атомных масштабов достаточно велик, а размеры ядер очень малы, то лишь очень редким электронам удастся угодить в ядро, да и то, наверняка, не в “десятку”, поскольку вероятность такого события практически равна нулю.

   Из схемы движения электрона хорошо видно, что для центральных полей фазовый объем и орбитальный механический момент для отдельной траектории очень тесно связаны между собой.
   В силу полной сферической симметрии среднее значение орбитального механического момента электрона в основном состоянии атома равно нулю, чего нельзя сказать про среднеквадратичное значение этого же момента.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классическая физика успешно раскрывает природу фотоэффекта

http://s6767.narod.ru/opt/fo/fo.htm
http://s6767.narod.ru/opt/fom/fom.htm

  При попытках объяснить фотоэффект, как правило, в ВУЗовских учебниках допускаются довольно грубые ошибки. Так, например, утверждается, что, якобы, согласно Классической физике при увеличении интенсивности падающего на фотокатод света должна увеличиваться энергия вылетающих фотоэлектронов, чего на самом деле не происходит. Увеличивается лишь общее количество вылетающих фотоэлектронов, а распределение электронов по скоростям и энергиям остается прежним и не зависит от величины потока падающего на фотокатод света.
   И, как результат подобных заблуждений, начинается выдумывание разных "квантовых диковинок" типа фотонов как некоторых сгустков энергии, которые, якобы, и бьют метко по электронам, выбивая их наружу. При первом же детальном анализе явления фотоэффекта подобные "истолкования" не выдерживают элементарной критики.

   Сразу же следует сказать, что изобретатели "новых теорий", просто-напросто, не учитывают статистический характер света, который следует рассматривать в рамках Статистической оптики.
     Статистический характер световых полей обусловлен тем, что источники света обычно состоят из огромного числа хаотически расположенных в пространстве и не связанных между собой элементарных излучателей (атомы, молекулы), испускание света которыми имеет вероятностный характер [1]. Поэтому рассмотрение данной задачи следует вести исключительно в рамках статистической физики и статистической оптики с использованием функций распределения электронов по скоростям или по энергиям.
     Из статистической физики известно, что при достаточно большом числе участвующих в процессе частиц форма функции распределения не зависит от количества частиц, а определяется другими факторами.
   Функция распределения фотоэлектронов по энергиям есть функция отклика электронной плазмы фотокатода на статистическое поле падающих световых волн, которое формируется благодаря огромному числу излучающих атомов. Так как фазы и направления поляризации излучения каждого атома являются случайными, то в результате сложения огромного числа независимых волн образуется некоторое распределение статистического волнового поля по амплитудам и фазам векторов   Е   и   Н.
   Как и для многих других распределений, функция распределения по амплитудам для статистического электромагнитного поля не должна зависеть от количества участвующих в процессе излучения атомов. Подобные свойства световых полей рассматриваются в статистической оптике и статистической радиофизике [1-2].
      Итак, мы приходим к очень важному выводу: форма нормированной вольт-амперной характеристики фотоэлемента, а следовательно, и функция распределения фотоэлектронов по энергиям для статистических волн не зависят от величины светового потока   Ф  и от расстояния до источника света, а определяются только спектральным составом излучения. Другими словами, масштаб энергии для фотоэлектронов определяется только частотой источника света, состоящего из огромного числа независимых излучателей - атомов.
      Для лучшего понимания механизма, управляющего фотоэффектом, т.е. пути, по которому энергия электромагнитного излучения передается вначале атомам вещества, а затем отдельным электронам, полезно обратиться к классической электронной теории дисперсии света. Данная теория, являющаяся естественным продолжением и успешным развитием электромагнитной теории Максвелла, была разработана в начале ХХ века Г.А. Лоренцем и к настоящему времени, испытав многократную проверку, получила достаточно полное подтверждение.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классическая физика успешно раскрывает дифракцию электронов

http://s6767.narod.ru/naib/naib5/naib5.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 36. Стр. 345.

 § 29. Электромагнитный механизм дифракции микрочастиц на монокристаллах.

    На первый взгляд, в рамки обычных классических представлений не укладывались закономерности, которые проявлялись при отражении любых микрочастиц от граней совершенных монокристаллов. Частицы проявляли себя так же, как и рентгеновские лучи с длиной волны, равной длине волны де Бройля   h/mv, для которых  выполнялись условия Вульфа-Брэгга при отражении от кристаллических плоскостей. Особенно знаменательным было то, что существование гипотетических волн микрочастиц (волн материи) было предсказано де Бройлем за два года до экспериментов по дифракции микрочастиц на монокристаллах. Попытаемся произвести анализ этого явления, ставшего поначалу сенсационным и необычным, а в дальнейшем просто роковым для судеб физики.

1. Явления дифракции характерны для микрочастиц любой природы – электронов, протонов, нейтронов, а также для атомов и молекул, за что их и нарекли своеобразными волнами материи.  Наличие у частиц заряда или его отсутствие может сказаться на коэффициенте отражения, но не на характере дифракционной картины.

2. Дифракция микрочастиц  имеет в общем случае не поверхностный, а скорее объемный характер, обнаруживаясь при прохождении через монокристаллы, облете препятствий. В случае же отражения от поверхности монокристаллов картина дифракции в большей степени определяется физической природой монокристалла и в меньшей степени – состоянием его поверхности, в частности, процессами адсорбции или концентрацией дефектов на поверхности.

3. Доминирующим фактором дифракции является величина относительной скорости между микрочастицей и макрообъектом. Если же говорить точнее, то для системы координат, связанной с монокристаллом, главным является импульс микрочастицы. Но эксперимент можно поставить так, что монокристалл будет двигаться с некоторой скоростью навстречу частицам. В том случае, когда будут двигаться навстречу друг другу и микрочастица, и монокристалл, не совсем ясно, что понимать под длиной волны де Бройля в разных системах отсчета, не говоря уже о механизме возникновения такой волны.

  Стало уже почти общим утверждение о нематериальности волн де Бройля, т.е. их существование оценивается почти исключительно с позиций эффективности математической модели.

Как известно, явление дифракции микрочастиц заключается в появлении резких дифракционных максимумов при отражении пучка частиц от монокристаллов в случае выполнения условий Вульфа-Брэгга (рис. 29.1):

 2d sin α = nλ D,                                                            (29.1)

 где  d - постоянная кристаллической решетки, α - угол скользящего падения,  n - порядок дифракционного максимума,  λ D  = h/mv  - длина волны де Бройля налетающих частиц.

   Ситуация может несколько проясниться, если приведенные условия Вульфа-Брэгга переписать в несколько иной форме, а именно:

 2p sin a =2pn  = nh/d = nћk,                              (29.2)

где 2 pn - величина, на которую  изменяется нормальная по отношению к поверхности компонента импульса микрочастицы при зеркальном отражении от поверхности монокристалла, nћk - дискретный спектр нормальной компоненты импульса электронов кристаллической решетки, k = 2π/d - модуль волнового вектора обратной решетки. В таком виде  записи формулы Вульфа-Брэгга просматривается определенный резонанс при обмене нормальной компонентой импульса между налетающей частицей и электронной плазмой кристаллической решетки, т.е. действует закон сохранения проекции суммарного импульса на нормаль к поверхности монокристалла.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классический вывод уравнения Шредингера методом Фурье с применением теоремы Лиувилля

http://s6767.narod.ru/stat/ras.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm    Параграф 33.  Стр. 334.

Из классической механики известно, что при движении замкнутой (консервативной) системы ее полная энергия   Е  не меняется, поэтому все точки в фазовом пространстве, изображающие состояние системы в разные моменты времени, должны лежать на некоторой гиперповерхности, соответствующей начальному значению энергии  Е. Уравнение этой поверхности в переменных   p  и  q   имеет вид:

  H(p,q) = K(p) + U(q) = E,                            (8)                                                         

где   H(p,q) - функция Гамильтона (или гамильтониан),  K(p) - кинетическая энергия, зависящая от обобщенных импульсов,   U(q) - потенциальная энергия, зависящая от обобщенных координат.

         В декартовых координатах закон сохранения полной энергии   Е   для отдельного электрона с потенциальной энергией   U   выглядит так:

  p2/2m + U(x,y,z) = E,                                    (9)                                                     

где   p  - импульс электрона,  m  - масса электрона.
     
   Исходя из статистических закономерностей, можно заранее сказать, что чем дальше точка находится от ядра, особенно если речь идет о расстояниях   r,  значительно превышающих средний радиус атома, тем с меньшей вероятностью можно встретить там электрон. Другими словами, плотность вероятности   w(x,y,z)   пребывания электрона в различных  точках пространства, или функция распределения электронной плотности, должна стремиться к нулю при   r ® ¥. Отсюда следует, что функция распределения   w(x,y,z)   для атома должна быть абсолютно интегрируемой во всем пространстве и для нее может быть введена нормировка  в виде (7).

   Попробуем составить дифференциальное уравнение, из которого можно было бы определить функцию   w(x,y,z)   с использованием всей известной нам информации об атомах, в том числе и граничных условий для   w(x,y,z). Следовательно, при статистическом  подходе можно рассматривать некоторое пространственное распределение электронов по импульсам в соответствии с выражением  (9).При этом сразу отметим, что функции распределения электронов по координатам и импульсам в атомах и молекулах будут существенно отличаться от функций распределения, полученных Максвеллом и Больцманом в молекулярной физике.   

      Характерно, что в статистике Максвелла [6] функция распределения по скоростям не зависит от координат, а зависит от средней температуры газа, которая считается постоянной во всем объеме.  Естественно, что это является определенным приближением, поскольку средняя кинетическая энергия частиц в потенциальном поле в различных точках пространства обычно не является постоянной.
   Таким образом, в рассматриваемой  нами статистике электронов мы не используем такого понятия, как температура частиц, которая была бы постоянной во всем  рассматриваемом объеме, а учитываем тот факт, что кинетическая энергия электрона при его заданной полной энергии   Е   является функцией координат в соответствии с уравнением (9). Данная статистика более пригодна к внутриатомным движениям, где в малых областях пространства с относительно малым количеством электронов имеются очень сильные и неоднородные электромагнитные поля и где становится невозможно представлять распределения электронов по скоростям (или импульсам) и координатам раздельно. Кроме этого, для отдельного электрона в атоме можно указать определенные интегралы движения, такие, как полная энергия   Е, модуль полного момента количества движения   L   и проекция этого момента на ось симметрии   Lz, чего нет в статистике Максвелла - Больцмана за исключением полной энергии    Е.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн samsonov

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +13/-37
  • Пол: Мужской
Посмотрел Ваше видение сути эл.заряда. Параграфы 11, 12, 13.

Первый вопрос сразу: кто это так точно и умело фазирует волны?

Второй вопрос: поперечная волна - это "вверх-вниз". Продольная волна - это вперёд-назад".
Волны несут энергию, но не обладают импульсом.
Бросьте на поверхность волнующейся воды окурок. Он останется на месте, поднимаячсь и опускаясь.
Повесьте возле сирены лист бумаги. Она никак не отклонится от своего вертикального состояния.

Поэтому Ваш механизм взаимодействия зарядов - ниже всякой критики.

Третий вопрос: Зачем Вам привлекать волны при изучении взаимодействия зарядов. Процесс достаточно изучен. Излучаемых волн от зарядов не обнаружено.

ПЕЗЕ:
Электроны друг с другом не взаимодействуют. Следовательно, они не заряжены.
И
Электродинамика построена на неписаном постулате, что эл.заряд НЕ ИМЕЕТ ПРИРОДЫ.
Любая модель сути эл.заряда рушит эл.динамику на корню.
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ВЫВОД ДИНАМИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ШРЕДИНГЕРА В РАМКАХ КЛАССИЧЕСКОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

http://s6767.narod.ru/stat/shr.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm  Параграф 35. Стр. 341.

    Рассмотрим систему, состоящую из большого  числа атомов, т.е. вещество. Распределение  электронной плотности в веществе при стационарном движении электронов описывается стационарной функцией распределения   w(x,y,z),  уравнение для которой мы вывели в предыдущем параграфе.

   Отметим, что под стационарным распределением следует понимать усредненную за бесконечное время наблюдения плотность электронной  плазмы в веществе. Однако из-за статистического характера движения электронов электронная плотность не остается постоянной, а непрерывно флуктуирует во времени за счет естественного орбитального движения электронов  в атомах и молекулах. Таким образом, для установления более полной динамической картины поведения электронной плазмы необходимо учитывать временную зависимость функции распределения. При этом функция распределения будет иметь вид:   w(x,y,z,t). Требуется определить характер этой зависимости и, в частности, зависимость от времени комплексной амплитуды функции распределения    ψ(x,y,z,t).

С этой целью воспользуемся законом сохранения полного заряда или числа частиц в веществе, который в дифференциальной форме известен как уравнение непрерывности для плотности заряда   q   и плотности  электрического тока   j = v q,  где  v - средняя  скорость электронов,

     ¶ q /¶ t + div j  =  0.                              (1)         

Используя статистический метод описания, выразим плотность электрического заряда через  функцию распределения электронной плотности   w(x,y,z,t)   и заряд электрона    e

q(x,y,z,t) = e w(x,y,z,t) = e|ψ(x,y,z,t)| 2.                        (2)

  Подставив это выражение в (1) и сократив заряд    e,   получим уравнение непрерывности для  функции распределения электронной плотности

   ¶ /¶ t  |ψ| 2 + div |ψ| 2 v  =  0.                                (3)

  Данное уравнение на языке статистической  механики может быть интерпретировано следующим  образом. Первый член уравнения означает изменение функции распределения или электронной плотности во времени в данной точке пространства. Второй член имеет смысл потока функции распределения или потока плотности вероятности через малую сферу, окружающую данную точку, в соответствии с определением дивергенции вектора.  Вполне естественно, что от функции распределения некоторой  физической величины (заряда, массы, энергии и  т.д.) можно всегда перейти к описанию поведения во времени самой физической величины в  терминах механики сплошной среды.

  Таким  образом, использование той или иной    функции распределения является мостиком или связующим звеном между описанием движения дискретных объектов в статистической механике и в механике непрерывных сред, которые всегда являются некоторой идеализацией реального вещества, состоящего из атомов и молекул.

Недооценка этого подхода породила в квантовой теории представление об отдельной частице как о протяженном (размытом) в пространстве объекте:  например, волна де Бройля, волновой пакет или электрон в виде облака, хотя речь идет, как правило, всего лишь о функции распределения, то есть плотности вероятности местонахождения частицы  в заданном  объеме.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Шаляпин, спой басом.."Гоп со смыком" .давно блатных я песен не слыхал...внатуре.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
 О КЛАССИЧЕСКОМ КВАНТОВАНИИ УРОВНЕЙ ЭНЕРГИИ В АТОМАХ

http://s6767.narod.ru/naib/naib4/naib4.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 34. Стр. 339.

    В современной абстрактной квазифизике сложилось упрощенное схематическое (модельное) представление о квантовых переходах-прыжках электронов между дискретными уровнями энергии в атомах и молекулах на основе опытов, когда были обнаружены линейчатые спектры излучения ряда веществ. Возможно, что очень похожие процессы происходят и в ядрах. Попытаемся разобраться в этом более детально, опираясь на богатый накопленный опыт в спектроскопии и исходя из классических представлений в рамках электродинамики Максвелла-Лоренца.

   Квантование по энергии, а точнее формирование дискретных уровней энергии в атомах происходит в соответствии со стационарным статистическим уравнением Шредингера, т.е. в стационарном состоянии атомной системы или в веществе, когда все переходные процессы в основном уже закончены.

   На опыте достаточно узкие спектральные линии излучения или поглощения наблюдаются в охлажденных кристаллах, активированных переходными элементами таблицы Менделеева, в слабо возбужденных холодных газах и т.д. В охлажденных системах и при отсутствии больших внешних возмущений у системы атомов имеется достаточно времени, чтобы прийти в равновесное состояние и сформировать дискретные энергетические уровни.

   Однако эти уровни могут значительно ушириться и даже вообще исчезнуть в сильно нагретых кристаллах и газах. В этом случае всякое квантование уровней энергии может полностью отсутствовать, и вещество будет излучать в сплошном спектре частот, напоминающем спектр излучения абсолютно черного тела.

   В качестве примера достаточно привести поведение ртутной газоразрядной лампы низкого давления. При малом разрядном токе и холодных парах ртути спектр излучения такой лампы состоит из очень узких характерных линий. Однако по мере прогрева лампы и повышения давления паров ртути происходит значительное уширение данных линий. В ртутных лампах сверхвысокого давления при высокой температуре лампы ее спектр свечения является сплошным и приближается к спектру излучения абсолютно черного тела, а наиболее яркие ртутные линии превращаются в полосы свечения. Это происходит из-за того, что в результате очень частых столкновений атомов между собой уровни энергии электронных оболочек не успевают проквантоваться, что опровергает гипотезу обязательного квантования уровней энергии в атомах.

   Дипольное излучение света в системе атомов происходит на разностных средних частотах движений электронов в оболочках, т.е. на частотах биений электронной плотности, если это не запрещено правилами отбора для дипольного излучения в данных электронных конфигурациях. При этом энергия для излучения атомов черпается из кулоновского поля ядер при переходе электронов с более удаленных орбит на орбиты, расположенные ближе к ядру.

   Таким образом, в процессе излучения света атомами можно выделить два характерных явления, которые становятся как бы взаимоисключающими. С одной стороны, при малых возмущениях атомы стремятся выстроить дискретные уровни энергии в своих электронных оболочках в полном соответствии со статистическим уравнением Шредингера для функций распределения электронной плотности в атомах. С другой же стороны, эта дискретная система уровней постепенно разрушается за счет потери энергии на излучение.

   Согласно выводам классической электродинамики, потеря энергии на излучения электронами на атомных орбитах происходит достаточно медленно - с добротностью осцилляторов около 107. В таких условиях у атомов имеется достаточно времени для формирования узких дискретных уровней энергии. Поэтому в холодных газах уширение уровней энергии, а, следовательно, и спектральных линий происходит, в основном, за счет конечного радиационного времени жизни возбужденных электронов на данных уровнях. Подобное уширение спектральных линий называется радиационным уширением.

   Весь набор опытных данных в спектроскопии говорит о том, что как излучение, так и поглощение электромагнитных волн в атомных системах не является результатом некоторых квантовых прыжков электронов с уровня на уровень, а происходит по обычным законам классической электродинамики, но с учетом статистических закономерностей в сложных системах. Так называемые “квантовые эффекты” и другие дискретные закономерности в оптических спектрах появляются в сложных атомных системах в соответствии с законами классической статистической физики [1].
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Классическая природа Спина электрона

http://s6767.narod.ru/stat/spi.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm    Параграф 38.  Стр. 349.

§ 38. Характер движения электрона в кулоновском поле атомного ядра
Для прояснения ситуации со спином электрона обратимся к более детальной картине движения электрона под воздействием флуктуаций поля вакуума и кулоновского поля атомного ядра (рис.38.1). Это движение состоит из двух независимых между собой частей:
а) своеобразного квазиброуновского движения под воздействием случайных "нулевых" волн вакуума;
б) движения центра тяжести электрона, а точнее электронного облака по инерции по эллиптической орбите вокруг ядра с некоторым постоянным средним орбитальным моментом L.

Рис.38.1. Движение электронного облака со средней скоростью дрейфа v с учетом квазиброуновского движения под действием случайных волн вакуума в атоме водорода при наличии среднего орбитального момента L, не равного нулю.
Квазиброуновское движение электрона в вакууме рассматривают еще как дрожание электрона под воздействием флуктуаций поля вакуума, в результате чего формируется размытое электронное облако с некоторой функцией распределения электронной плотности. Траектория электрона при этом, взамен простой, становится “размазанной”. Это движение действительно напоминает случайные колебания волчка с поворотами относительно орбиты электрона.

   Размытость траектории электрона в атоме, как многим хорошо знакомо из радиоспектроскопии, дает дополнительно Лэмбовский сдвиг определенных уровней энергии в водородоподобных атомах. Но это дополнительное квазиброуновское движение электрона дает и некоторую добавку механического момента S к орбитальному моменту L.
   В атомной спектроскопии добавку механического момента S исторически назвали спином электрона по аналогии с волчком или веретеном, хотя никакого внутреннего вращения в электроне, конечно, в эксперименте обнаружить нельзя, поскольку вся электродинамика Максвелла-Лоренца построена с учетом только поступательного перемещения электрона в полях, и проверена эта теория многократно и с большой точностью.
   Разница в этих двух рассмотренных движениях электрона заключается в следующем. При орбитальном перемещении центра тяжести электронного облака орбитальный механический момент L электрона может принимать сколь угодно большие значения в соответствии с параметрами орбиты, т.е. квантовыми числами n и l траектории.
    Для квазиброуновского же движения электрона под воздействием постоянных флуктуаций поля вакуума среднеквадратичный механический момент S имеет всегда одно и то же ненулевое среднее значение и определяется в соответствии с теоремой Лиувилля минимально возможным фазовым объемом для электрона.
   Вполне естественно, что при отсутствии внешнего направленного поля, т.е. для свободного электрона, этот добавочный механический момент S не имеет определенной ориентации и колеблется случайным образом во всех направлениях. При этом его проекция на какое-либо выделенное направление в среднем равна нулю. Если орбитальный момент электрона в атоме в среднем равен нулю, то остается лишь неустранимое квази броуновское движение электрона вокруг ядра под воздействием флуктуаций поля вакуума (рис.38.2). Дальше электрон в кулоновском поле ядра уже падать не может.

Рис.38.2 Движение электрона в атоме водорода с учетом его
квазиброуновского движения под действием случайных волн
электромагнитного вакуума при нулевом среднем орбитальном моменте.

   Однако при помещении электрона в магнитное поле проекция спина S может приобрести некоторое конечное ненулевое значение. Согласно статистической теории Дирака, где учтена зависимость массы электрона от его скорости в эфире, проекция спинового момента S электрона на выделенную ось симметрии в магнитном поле может принимать лишь два значения: ± ћ/2.
Итак, в соответствии с теорией Дирака полный механический момент I электрона в атоме складывается из орбитального момента L и некоторой добавки к моменту S, о которой мы упомянули выше, т.е.
I = L + S. (38.1)

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Loading...