Автор Тема: Шаляпин А.Л. наводит порядок в Фундаментальной Физике  (Прочитано 7373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Статистическая физика в Классическом и Квантовом представлении

http://s6767.narod.ru/naib/naib4/naib4.htm
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф  48.  Стр. 378.

Особенности статистической физики в классическом и квантовом представлении

    Для определения основных характеристик сложной атомной системы в современной абстрактной квазифизике используется статистическая сумма в роли своеобразной производящей функции [4]
  .              (1)
   При этом сразу же предполагается, что энергия Er в системе является дискретной переменной, т.е. является счетной величиной, а статистическая сумма вида (1) относится исключительно к квантовой механике. Одновременно с этим рассматривается квантовое состояние r  системы или частицы с дискретной энергией Er, а также вероятность Pr   нахождения частицы в этом состоянии
  ,                                   (2)
   Введение дискретных состояний энергии системы было впервые осуществлено М. Планком в начале ХХ века и с тех пор прочно обосновалось в современной абстрактной квазифизике.

    Действительно, бросается в глаза то, что счетные состояния системы принято рассматривать исключительно лишь в квантовой механике, не взирая на то, что сами электроны, атомы и молекулы являются счетными объектами. Поэтому согласно классической статистике Больцмана эти объекты могут с полным успехом участвовать в счетной комбинаторике без введения каких-либо искусственных квантовых постулатов. В этом, на наш взгляд, заключается логическое противоречие в подходе Планка.
 
   В классической статистической физике, рассматривающей отдельные атомы или молекулы, движущиеся в силовых полях, статистическая сумма имеет точно такой же вид, как в формуле (1)
  ,                               (4)
где εr – полная энергия молекулы под номером r, и суммирование осуществляется по всем N молекулам. В данном случае параметр r – не квантовое состояние системы, а просто порядковый номер молекулы или атома. Это находится в полном соответствии со статистикой Максвелла – Больцмана
   Таким образом, мы видим, что классическая физика охватывает больший круг явлений микромира, чем квантовая механика.
   Основная ошибка квантовой статистики заключается в следующем: динамические переменные q и p принимают непрерывные значения, но требуется вопреки всему найти способ сделать возможные состояния системы счетными. Для этого область изменения переменных q и p в фазовом пространстве искусственно разбивается на малые дискретные интервалы, т.е. элементарные ячейки. Без строгого обоснования размер элементарной ячейки приравнивается постоянной Планка h.
 
    Согласно Планку энтропия вводится с помощью классической комбинаторики Больцмана, но обязательно через квантование, и последнее уже оказывается проявлением непоследовательности в квантовой теории. Естественно, что с квантовыми числами формально намного проще работать, поэтому они и были выбраны (можно сказать, приняты “на ура!”) в качестве методической основы всех расчетов в ущерб пониманию реально происходящих в природе процессов.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Соотношение неопределенностей в Фурье-представлении с применением теоремы Лиувилля

http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 2.  Стр. 109.

     Если по классической механике при известных силах и начальных условиях мы можем точно и однозначно предсказать траекторию движения частицы и ее скорость, то по квантовой механике мы можем предсказать лишь вероятность того, по какому направлению и с какой скоростью или импульсом точечный электрон будет двигаться, причем точность предсказания ограничена соотношением неопределенностей Δ x Δ px ≥ h. Вокруг этого вывода разгорелись большие методологические дискуссии.

     Грубая ошибка, граничащая с умышленной фальсификацией. Во-первых, еще не установлен достоверно физический механизм, который мог бы стопроцентно объяснить дифракцию реальных микрочастиц-электронов, не говоря уже о гипотетических фотонах. Во-вторых, до сих пор не существует чистых экспериментов по однофотонной дифракции. Более того, полную неясность в этом вопросе можно наблюдать и у великого П.А.М. Дирака: «Фотон может интерферировать лишь с самим собой».

     Несмотря на то, что классической механике усиленно навязывается исключительный детерминизм в пику индетерминизму, «инкриминируемому» квантовой механике, в целом, можно полностью согласиться со статистической интерпретацией волновой функции, которая здесь приводится почти без комментариев.

     Например, аккуратный и безукоризненный в методическом отношении А.А. Соколов предлагает официальную точку зрения: «Взаимодействие с вакуумом приводит к тому, что электрон в атоме начинает «дрожать» на своей орбите. В результате он как бы размазывается в пространстве, и вследствие этого меняется его взаимодействие с ядром. Притяжение к ядру ослабевает, и уровни энергии стационарных состояний повышаются». Вакуумные колебания приводят к некоторой эффективной размазанности точечного электрона, ...

     В том, что случайность может сказаться в движениях атомных частиц так же, как она обнаруживается в тепловом движении молекул и повсюду в природе, нет ничего необыкновенного. Но что случайность означает абсолютное отрицание необходимых законов – это уже грубая фальсификация реальности» [37].

     Соответствующий анализ принципа неопределенности Гейзенберга в конечном итоге приводит нас к классическим истокам – теореме Ж. Лиувилля, установленной еще в 1838 г. Известно, что данная теорема механики, утверждающая, что фазовый объем системы, подчиняющейся уравнениям механики в форме Гамильтона, остается постоянным при движении системы, сыграла ключевую роль во всей статистической физике, которая как научное направление ассоциируется у нас прежде всего с Дж. К. Максвеллом, Л. Больцманом, Дж. У. Гиббсом. Напомним точную формулировку.
     Если в начальный момент времени фазовые точки (00, ) pq непрерывно заполняли некоторую область в фазовом пространстве, а с течением времени перешли в другую область этого пространства, то соответствующие фазовые объемы – 2N-мерные интегралы – равны между собой: 0GtG
 или d G = const   где  dG  обозначает элемент объема фазового пространства.
      Таким образом, движение точек, изображающих состояния системы в фазовом пространстве, подобно движению несжимаемой фазовой жидкости.
     Теорема Лиувилля позволяет ввести функцию распределения плотности вероятности нахождения фазовой точки в элементе фазового объема и поэтому является основой статистической физики.
Функции распределения w (p, q) можно дать также следующее истолкование. Если рассматривать одновременно большое число одинаковых систем и считать, что каждая точка в фазовом пространстве изображает состояние одной такой системы, тогда усреднение параметров системы за достаточно длительный интервал времени наблюдения можно воспринимать как усреднение по совокупности этих систем или, как говорят, по статистическому ансамблю. Подобный метод усреднения параметров системы соответствует эргодической гипотезе.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Соотношение неопределенностей в Фурье-представлении с применением теоремы Лиувилля (Продолжение)

http://osh9.narod.ru/k6/k6.htm   Параграф 2.  Стр. 109.


    Теорема Лиувилля «развязывает руки» для широкого применения спектрального метода Фурье для нужд механики микромира. В качестве обоснования данного метода приведем весьма кратко общие положения из спектрального анализа.
     Распределение некоторой физической величины во времени, по частоте, координатам, скоростям и т.д. называется функцией распределения, плотностью вероятности или просто спектром физической величины по данной переменной. Среди этих параметров можно выделить пары сопряженных независимых переменных, с помощью которых реализуется прямое и обратное преобразование Фурье.
     Так, например, распределение величины во времени  t  можно охарактеризовать также частотным спектром, т.е. распределением по ν, распределение по оси линейных геометрических размеров  x - пространственно-частотным распределением по пространственной частоте  fx  (и аналогично – для других координатных пар переменных). В этих примерах параметры и t, ν, x и xf есть естественным образом сопряженные пары независимых переменных, образующих прямое и обратное преобразования Фурье.
     Характерной особенностью прямого и обратного преобразований Фурье является сохранение некоторого своеобразного «фазового объема», существование «закона сохранения» или «инварианта» для переменных, образующих верно подобранную для нужд спектрального анализа сопряженную пару физических величин.
      К примеру: если временной импульс имеет длительность   Δ t , то его частотный спектр занимает характерную полосу    Δ v, пропорциональную 1 /  Δ t. Тогда произведение    Δ t  Δ ν при любых изменениях длительности импульса останется неизменным, т.е.     Δ t  Δ ν  = const, при этом постоянная в правой части, при соответствующим образом подобранных размерностях, близка к единице и определяется, в конечном итоге, формой импульса.
     Совершенно аналогичным образом, с учетом теоремы Лиувилля, можно считать, что при анализе движения системы в фазовом пространстве переменные и (q, p) как нельзя лучше подходят в качестве сопряженной пары переменных, предназначенных для применения по отношению к ним спектральных методов Фурье [45].
     Таким образом, функция распределения системы частиц по импульсам будет подобна спектру Фурье по пространственным частотам. При этом импульс  px (динамическая переменная) с точностью до некоторого размерного коэффициента может служить аналогом пространственной частоты  fx для сопряженной кинематической переменной x.
     Все математические выкладки легко находим в математических приложениях к известнейшей монографии – или точнее, к учебному пособию для университетов, если проще, то к учебнику, к настольной книге физика-теоретика – Д.И. Блохинцева [6]:
     Для установления связи между Δ px2 и   Δ x2  рассматривается вспомогательный интеграл:
откуда и получается «знаменитое»:  Δ px2  Δ x2  ≥ h2 / 4

     Вывод принципа неопределенности в классическом варианте, без утомительных дискуссий о сверхновой идее. Так сказать, «сухой остаток». Здесь лишний раз появляется возможность подчеркнуть, что для вывода этих соотношения принципиально не требуется привлечения никаких специфических «атрибутов» квантовой механики, в частности, фотонов, постулатов Бора, матричной механики Гейзенберга, волновых уравнений Шредингера и т.д..

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Какой физический смысл имеет пси-функция?

http://s6767.narod.ru/stat/qv.htm     http://s6767.narod.ru/stat/fun.htm 
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm    Стр. 98.

     В классической статистической физике ключевой гипотезой, которая служит, собственно говоря, обоснованием статистической физики, как известно, является эргодическая гипотеза – средние по времени значения физических величин, характеризующих систему, равны их средним статистическим значениям.
     Дело - в радикальности самой идеи, которая составляет суть гипотезы. Нет необходимости с секундомером «гоняться» за каждой молекулой в МКТ – достаточно сделать «мгновенный снимок» всех молекул.
    В современной абстрактной квазифизике мы видим:  «И такой математический формализм был создан. Он ставит в соответствие каждой частице некоторую комплексную пси-функцию Ψ(r)… Таким образом, электронам, вообще говоря, нельзя приписать траектории… Таким образом, мы имеем дело с микрообъектами, которые обладают одновременно как корпускулярными, так и волновыми свойствами… Длина волны электрона… В то время как, согласно интерпретации Ψ-функции, частица, как говорят, «размазана» в пространстве, в то время как потенциальная энергия  U  рассматривается как функция локализованной точечной частицы в силовом поле…
     В конечном итоге, будучи в смятении, в оглушенном состоянии, мы почти что готовы согласиться с тем, что частица – это вовсе и не частица, а волна. Или, возможно, иногда частица, а иногда волна. Или, наконец, совершенно логически непостижимое, несовместимое предположение – одновременно и частица, и волна. Как, в свое время, иронизировал Генри Брэгг-старший: «По понедельникам, средам и пятницам электрон ведет себя как волна, по вторникам, четвергам и субботам – как частица, в воскресенье же он отдыхает».
     Вот честный и неугомонный, безусловно, смелый и ищущий Ричард Фейнман: «Мы не знаем, как с учетом квантовой механики построить самосогласованную теорию… Так эта проблема и осталась нерешенной… Ведь в один прекрасный день явится кто-нибудь и объяснит, насколько мы глупы. Мы не догадаемся, в каком месте мы совершаем глупость, покуда не вырастем над собой». Он же: «Я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает!..» Да дело разве только в квантовой механике?
     Почему бы не привлечь в помощь стандартную классическую аналогию – физико-математический эксперимент, известный нам как «стрельба по плоской мишени», когда результаты эксперимента естественным образом описываются гауссовской кривой (нормальное распределение).
     Возможны два пути (третий вариант, когда «Бог играет в кости», а мы всего лишь наблюдатели в этой игре, пока оставим до лучших времен). Первый: пуля, летящая в мишень, «тащит» вместе с собой (или содержит в себе, или «знает») кривую Гаусса, подлетает к мишени, «спрашивает» у кривой куда ей лечь – туда и ложится.
     Кстати, кривую можно, используя стандартные методы гармонического анализа, разложить на Фурье-компоненты, так что можно было бы утверждать, что с мишенью провзаимодействовала волновая компонента функции плотности.
Однако функция плотности – это математическая фикция, она не обладает физической реальностью и, по той же причине, по которой, скажем, синус (угла падения) не может провзаимодействовать с кристаллом и стать причиной преломления световых лучей, так и функция плотности не в состоянии «нащупать» мишень.
     Второй: математическая фикция под названием «нормальное распределение» описывает (со стороны, абстрактно, умозрительно, апостериорно) статистические случайные процессы, в основу которых заложены все-таки законы механики.
     Риторический вопрос: так «несет» электрон в себе (может быть, на себе) Ψ-волну, которая должна бы провзаимодействовать на предмет дифракции с кристаллом, или нет? Пока что физических Ψ-полей никто не наблюдал, Ψ-зарядов не обнаружено. До Ψ-квантов вроде бы человеческий гений еще не додумался. Против того, что Ψ-функция – это математический субъект, математический образ, математическая фикция никто не возражает.
     Тогда в какой же момент электрон (реальная физическая микрочастица) успевает стать математической фикцией? А если электрон вовсе и не волна, тогда надо начинать все с самого начала. Надо разбираться в физике процесса, приводящего к дифракции электрона, уподобляющего электрон якобы волне.
      Но то, что Ψ-функция не взаимодействует с кристаллом, поскольку не являясь физической реальностью, а являясь описательной математической фикцией (как, кстати, и любая функция распределения), можно констатировать совершенно точно. Тут можно, видимо, сойти с ума. Или остаться на позициях математического формализма квантовой квазифизики.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 13:56:02 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ЭЛЕКТРОНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ВСЮ РАБОЧУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ВСЕЛЕННОЙ

http://osh9.narod.ru/gl/cl/gl.htm

Электроны – большие строители энергетики
 
   Электрон участвует в построении всех силовых полей, которые используются человеком на практике. Покажем, как это происходит.
Всем хорошо известно, что физический вакуум-эфир обладает фантастически большой
энергией «нулевых» упругих колебаний. Однако эти колебания являются случайными,
хаотическими и не могут быть использованы напрямую, т.е. они не способны никого согреть, кроме тряски электронов.
   Электроны выполняют весьма ценную функцию – за счет рассеяния случайных волн электроны переводят хаотические колебания вакуума-эфира в направленные сферические волны, которые уже способны совершать полезную работу (электрическое поле).
   Так возникают электромагнитные поля, которые верой и правдой служат человеку.
А что касается Гравитационных волн, то они формируются за счет флуктуаций электромагнитных полей и не зависят от полярности частиц. Флуктуационные Гравитационные волны одинаковы для электронов и позитронов и поэтому всегда работают на притяжение, поэтому обладают свойством суммирования (накапливания) в веществах вплоть до Космических масштабов. И эти флуктуационные Гравитационные волны человек с успехом использует в своей практике.
   Таким образом, мы хорошо видим, что электроны и позитроны отвечают за всю реальную, рабочую энергетику всей Вселенной.

Более внимательно читайте учебник по Фундаментальной физике -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm - Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник Фундаментальной физики для ХХ1 и ХХII веков Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ФАНТАСТИЧЕСКИ ОГРОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЭФИРА

КОЛОССАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ЭНЕРГИИ «НУЛЕВЫХ» КОЛЕБАНИЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА

  http://osh9.narod.ru/gl/cl/za.htm

  Поскольку между зарядом электрона и полным эффективным сечением рассеяния имеет место соотношение
                                       (16.5)
то можно выполнить некоторые предварительные оценки величины плотности энергии эфиря  wo.

Для этого воспользуемся экспериментально измеренными значениями силы отталкивания между двумя электронами на известном расстоянии и классического радиуса электрона, полученного в опытах по рассеянию поперечных электромагнитных волн.  Полагая, что s = p ro2, где
r0 = q2 / 4p e 0 mc 2 » 2,8  10-15   м,                                             (16.6)
можно получить результат

w0  = q 2 /e 0 s 2 = q 2 / e 0 (p r0 2)2  »  5  10 30  Дж/м 3  .                         (16.7)

   Если принять данную оценку за основу, то оказывается, что электрон рассеивает в эфире (вакууме) средний поток энергии

<N> = J0 s = w0  cp r0 2  »  3 10 (10)  Вт .                               (16.8)

   Последний результат представляется совершенно неожиданным, однако тем самым вносится ясность в проблематику, которую проще всего охарактеризовать “наивным” вопросом - откуда же электрон черпает столь значительную и практически неиссякаемую энергию, проявляющуюся в различных процессах взаимодействия между частицами, особенно на малых  расстояниях?  Известен   классический   пример,   приводимый      Р. Фейнманом  в  своем    знаменитом    курсе    лекций,   читавшемся   в Технологическом институте штата Калифорния (КАЛТЕХе), когда будущий Нобелевский лауреат в области квантовой электродинамики, решив, очевидно, произвести сильное впечатление на аудиторию, позволил себе следующее образное описание: [12] ”...Все вещество является смесью положительных протонов и отрицательных электронов, притягивающихся и отталкивающихся с неимоверной силой. Однако баланс между ними столь совершенен, что, когда вы стоите возле кого-нибудь, то не ощущаете никакого действия этой силы... Если бы в вашем теле или в теле вашего соседа, стоящего от вас на расстоянии вытянутой руки, электронов оказалось бы всего на 1% больше, чем протонов, то сила вашего отталкивания была бы невообразимо большой... Силы отталкивания хватило бы, чтобы поднять “вес”, равный весу нашей Земли!”

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ;  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков  Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА НАЧИНАЕТСЯ С ПОНИМАНИЯ ПРИРОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Начальное знакомство с электричеством. Первые загадки и логические ошибки, допущенные при знакомстве с этим явлением

http://s6767.narod.ru/cl/znak/znak.htm

    Первые серьезные научные работы в области электричества были выполнены Бенджамином Франклином (1706 – 1790).

   В 1746-54 гг. он осуществил ряд экспериментальных исследований, принесших ему широкую известность [1]. Франклин объяснил действие лейденской банки, построил первый плоский конденсатор, состоящий из двух параллельных металлических пластин, разделенных стеклянной прослойкой, изобрел в 1750 г. молниеотвод, доказал в 1753 г. электрическую природу молнии (опыт с воздушным змеем) и тождественность земного и атмосферного электричества. В 1750 г. он разработал теорию электрических явлений – так называемую “унитарную теорию”, согласно которой электричество представляет особую тонкую жидкость, пронизывающую все тела. В каждом незаряженном теле, по представлениям Франклина, всегда содержится определенное количество “электрической жидкости”. Если по каким-либо причинам в теле появляется ее излишек, то тело заряжается положительно, когда ее недостает – отрицательно.

   Здесь мы видим, что Франклин подходит к явлению электричества с макроскопической точки зрения, т.е. эмпирически и под “электрической жидкостью” с точностью до знака следует понимать просто электроны. Такое название возникло по той причине, что количество этой “таинственной жидкости” в телах можно было плавно изменять: убавлять или прибавлять.

   В этой теории Франклина впервые было введено понятие положительного и отрицательного электричества. Исходя из своей теории, он объяснял наблюдаемые им явления. В унитарной теории Франклина содержался закон сохранения “электрической жидкости” или электрического заряда в современном представлении.

   Это были первые макроскопические, опытные представления об электрических полях. Впоследствии эти макроскопические представления были перенесены на микрочастицы. По аналогии с макроскопическими телами физики стали представлять себе микрочастицы не иначе как заряженные некоторой “электрической жидкостью”, которая до последнего времени оставалась загадкой.

   Таким образом, мы видим, что исторически понятие “электрический заряд” было введено в то время, когда носители электрических явлений – электроны, позитроны и другие элементарные частицы еще не были известны. При этом заряд воспринимался макроскопически как некоторая непрерывная субстанция вроде жидкости, которую можно добавлять или убавлять на поверхности диэлектриков, т.е. как бы “заряжать” или “разряжать” поверхность стекла, янтаря и т.д. Аналогами понятия “электрический заряд” можно назвать “теплород” или “флогистон”, которые были в употреблении в то время, когда физики весьма смутно представляли себе тепловые явления в веществах. Сюда же можно отнести и самую обычную влагу, которую можно также наносить на поверхность твердых тел.

   Поскольку электрические и магнитные явления до последнего времени до конца не поняты, то и в настоящее время понятие “электрический заряд” воспринимается макроскопически, т.е. этой “жидкостью” физики “заряжают” даже элементарные частицы. Рассматривать электрический заряд на электроне, позитроне или внутри протона и нейтрона – столь же нелепое занятие, как и поиск влаги внутри молекулы воды Н2О.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ;  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков  Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Не путайтесь с мыслями, а сначала прочтите УЧЕБНИК по Фундаментальной физике.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ФАНТАЗЕРУ-ПУТАННИКУ  -  Все есть в УЧЕБНИКЕ

ГЛАВНОЕ СВОЙСТВО ЭЛЕКТРОНА

http://osh9.narod.ru/cl/el.htm

     Детальные экспериментальные исследования и обзор теоретических материалов показал, что главным и, пожалуй, единственным свойством ЭЛЕКТРОНА является способность его рассеивать падающие на него извне различные реальные (не виртуальные) ВОЛНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА.
При этом не обязательно это будут поперечные электромагнитные волны, с чем мы уже прекрасно знакомы из КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ МАКСВЕЛЛА-ЛОРЕНЦА.
     ЭЛЕКТРОН с таким же успехом рассеивает ПРОДОЛЬНЫЕ ВОЛНЫ ВАКУУМА, (т.е. очень активно реагирует на эти волны) в кулоновских полях.
     Продольные электрические волны в очень яркой форме проявляются в электрических проводах, кабелях, проходят через плоские конденсаторы [1].
Из последних данных можно отметить рассеяние ЭЛЕКТРОНОМ "нулевых" (квазиупругих) колебаний физического вакуума-эфира, в результате чего испытывает "дрожание", и вокруг него формируются сферические продольные электрические волны.
     Для простых физиков и инженеров это - просто кулоновское поле. Однако по всем наблюдениям, кулоновское поле электрона это - отнюдь не статика, а очень активный волновой процесс.
     Все это ускользнуло от внимания почти всех корифеев физики, включая и ФЕЙНМАНА, который, пожалуй, сильнее всех хотел понять электрон.

     На первый взгляд может показаться, что это слишком простая схема работы электрона, и на ней далеко не уедешь.
Однако детальные исследования показали, что по этой схеме работает вся КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, и с помощью этой простой схемы удается толково объяснить и рассчитать все физические явления в природе.
   Понятие «электрический  заряд» было введено в электричество на ранней стадии развития представлений о природе.
   Поначалу это - чисто макроскопическое понятие и введено оно было в макроскопической теории, когда еще электричество понималось, как некая загадочная электрическая жидкость, которой можно заряжать макроскопические тела.
    В макроскопическом понимании, электрический заряд это - просто очень много частиц-электронов (или избыток, недостаток электронов на теле) и ничего более.
     Совершенно незаметно этот термин укрепился в физике, приобрел некоторое самостоятельное (но очень отвлеченное) значение и был, как бы автоматически, перенесен на отдельный электрон.
   Получалось, что электрон заряжен этой же самой электрической жидкостью, т.е. опять же электронами. Признать заряженный электрон означает то же самое, что и признать наличие "мокрой" молекулы воды.
    Таким образом, здесь совершенно очевидно просматривается допущенная физиками логическая ошибка, связанная с перенесением макроскопического свойства, присущего большим телам, на отдельный электрон.
    Очень похожая логическая ошибка допускается в атомной физике, когда статистические закономерности, которые наблюдаются в веществах, автоматически и очень формально переносятся на отдельный атом и даже электрон.
    При этом электрону приписываются "диковинные" квантовые свойства. В реальности же мы наблюдаем в экспериментах усредненные, статистические закономерности в макрообъектах, которые можно вычислить статистическими методами с использованием функций распределения частиц по координатам и по импульсам.
    От введения термина "заряд" понимание силовых полей ничуть не улучшилось.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ;  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков  Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
КОНЕШНО

Изучайте УЧЕБНИК дальше и набирайтесь ума.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
КОНЕШНО

У Вас очень хилые знания по элементарным вопросам физики.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ФАНТАЗЕР не болтай лишнего.
Читай заголовки параграфов.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн revkom

  • Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 41625
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Ты тут новый человек и не знаешь с кем связался...-это писатель из палаты №6

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЙ УЧЕБНИК ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКЕ
И немного поумнеете

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ;  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков  Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2012, 15:22:38 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
В  ЭТОМ УЧЕБНИКЕ ВСЕ РАЗЖЕВАНО - осталось заглотить
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ

Я физик атомщик и имею достаточно большие знания в разных областях Фундаментальной физики.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
СОМНИТЕЛЬНЫЕ «ПОДВИГИ» В СОВРЕМЕННОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ВОПРЕКИ ПОДХОДУ Н.А. УМОВА

http://osh9.narod.ru/cl/um3.htm

   И к чему же привела недооценка теоретических работ Умова в фундаментальной физике? Да, ни к чему хорошему.
    С вектором Умова-Пойнтинга в электромагнетизме – в этой самой хорошо проверенной теории (по Р. Фейнману) и которая должна функционировать как очень хорошие точные часы (по А.Л. Шаляпину) возникает порой полная неразбериха. Мало того, что про Умова стали попросту забывать и называть этот вектор просто вектором Пойнтинга. Но этого еще мало. Вектор Умова-Пойнтинга стали пристраивать куда угодно и даже к постоянным электрическим и магнитным полям (авт.).

   Так, автор учебника "Электричество" С.Г. Калашников [1] приходит к совершенно диковинным выводам. Оказывается, что электрическая энергия в провод поступает не от источника тока или напряжения, не из сетевой розетки 220 в, а неведомо откуда - с боковых поверхностей электрического провода, куда эту энергию мы вовсе и не заводили (авт.).
   Ту же самую печальную картину мы наблюдаем в Курсе общей физики И.В. Савельева (т. 2) [2] и даже у знаменитого Р. Фейнмана в его лекциях по классической электродинамике (вып. 6) [3].
    Правда, в отличие от всех других авторов, Фейнман выражает крайнее недоумение данной сложившейся ситуацией.

   А ведь вектор Умова-Пойнтинга, по его точному определению, относится только к поперечным электромагнитным волнам, т.е. как частный случай вектора Умова. С другой стороны, вектор Умова характеризует потоки любой волновой, тепловой и других видов энергии.
   Интересно здесь вспомнить представления некоторых современных теоретиков, которые выносят электрические и электромагнитные явления из разряда механических процессов. Получается так, что электрические и электромагнитные силы, которые составляют основу механики Ньютона, становятся по воле новых теоретиков немеханическими параметрами движения материи (авт.).

   Теперь, в начале ХХI века, даже страшно подумать о том, что все физики со времен Максвелла и до нашего времени упустили самый "малый пустячок" в электромагнетизме – в этой самой хорошо проверенной теории (по Фейнману).
    Этот "пустячок" заключается в том, что в электрическом проводе или в плоском вакуумном конденсаторе электрическая энергия передается не фотонами, тем более - не "виртуальными фотонами", и не вектором Умова-Пойнтинга, а самым обычным вектором Умова, т.е. продольными электрическими волнами [4].
   Более того, эти самые продольные электрические волны, промодулированные по амплитуде, все пытаются представить как "токи смещения" Максвелла, хотя тот и не настаивал на реальном существовании подобных токов (авт.).


ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ

ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые фантазии.

НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ;  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков  Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.   

В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Зельдович).
Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира).
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Пол: Мужской
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ОЧЕНЬ МНОГО ПУСТОЙ БОЛТОВНИ У ФАНТАЗЕРОВ И - НИКАКОГО ТОЛКУ

ВСЕМ ФАНТАЗЕРОМ ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЕТСЯ МИКРОМИР - все время их тянет на глупые фантазии.

НИКАКОГО КВАНТА В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Квантование энергии и орбит в атомах и молекулах - это всего лишь Статистические закономерности для электронов.

ВСЕ ЭТО СПОКОЙНО РЕШАЕТСЯ В РАМКАХ ОБЫЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

Я по специальности физик-атомщик, и имею достаточно большой научный опыт и большие практические и теоретические знания в разных областях Фундаментальной физики.

Читайте этот Учебник по Фундаментальной физике, и будет полная ясность.

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА БЕРЕТ РЕВАНШ ЗА СВОИ ПОРАЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ
ХХ ВЕКА

Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой.
Постулаты остаются для догматиков.
ВЕСЬ МИР ПРОЛЕТЕЛ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ЗНАНИЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ.

Более внимательно читайте учебник  -
http://s6767.narod.ru/k6/k6.htm ;  -  Решение Ключевых задач физики ХХ века без Постулатов.
Классическая физика берет Реванш за свои поражения в начале ХХ века.
Отныне вся Фундаментальная Физика становится Классической Физикой. Постулаты остаются для догматиков.
Учебник физики для ХХ1 и ХХ11 веков  Первого физика-теоретика Планеты.

Данная монография изложена очень простым доступным языком в рамках Классической физики. Все основные Ключевые задачи физики ХХ века впервые решены полностью в рамках Классических представлений. Таким образом, Классическая физика берет реванш за свои поражения в начале ХХ века.   

В физике огромное количество фантазеров - ни один из них до сути не докопался.
Никто в мире не понял Квантовую механику (Фейнман).
Никто не понял происхождение массы и гравитации электрона (Зельдович).
Никто не понял Природы электричества (Весь Мир).
Никто не понял Природы и механизма спина электрона (Дирак).
Бестолковщина с фотонами так и процветает (Все профессора и все академики всего Мира).
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Loading...