Сама Скромность на Луне (Нил Армстронг 1930 - 2012)
Незадолго до того, как Нил Армстронг выступил из тени на Море спокойствия, чтобы стать одним из самых знаменитых людей всех времён, его спросили, зачем люди стремятся достичь Луны? “Думаю, мы хотим на Луну потому, что в самой природе человека заложена склонность принимать вызов”, – ответил Армстронг словами, ставшими на втором месте по известности, -- “Это заложено в глубинах наших душ. Мы призваны совершать подобное, как лосось, плывущий против быстрины.” Замечательный ответ, характеризующий выдающегося человека, умершего в 43-е лето с той поры как он стал первым из людей, ступивших на Луну. Но это ещё не вся подоплёка. Нил Армстронг обязан своей известностью не только бесстрашию человеческого духа, который сам прославлял, и к которому призвал президент Кеннеди в сентябре 1962 года, когда пообещал, что США высадят человека на Луну в конце десятилетия. Он также обязан своей славой более прямолинейному замечанию Кеннеди, сделанному в приватной обстановке после полёта в космос Юрия Гагарина: “Если Америка не поспешит, имя первого человека на Луне будет Иван”.
Путешестие Армстронга на Луну было поразительным техническим достижением и включало непостижимый уровень веры в науку (involved unimaginable levels of trust). Выполнение им миссии Аполлон-11 было столь же хладнокровным, сколь и отважным. Но оно также было по меньшей мере настолько же продуктом политического соперничества двух сверхдержав, насколько и инстинктивной тягой к приключеням и новому знанию. Привлекательной чертой характера Армстронга было его равнодушие ко всем аспектам деятельности кроме научного. Он так и не стал знаменитой суперзвездой, хотя был значительно более достоин, чем те, кто в последующие десятилетия преуспели на ярмарке тщеславия со своими гораздо меньшими заслугами. Он сначала и до конца осознавал себя членом большого коллектива, а превращение своего имени в исторический символ – лишь причудой судьбы, чем и удовольствовался.
Будь первым человеком на Луне всё же некий Иван, но с характером Армстронга, нашлись бы люди, посчитавшие бы его заурядной личностью. Интересным в Армстронге было и то, что в контексте американской повседневности эта скромность как бы говорила о чём-то глубоком в его характере. Он принадлежал к поколению, которое несмотря на лунную гонку между сверхдержавами оказалось готовым подписать Договор о космосе 1967 года, который объявлял Луну “территорией, принадлежащей всем людям и предназначенной исключительно для использования в мирных целях”. Многие американские “ястребы” весьма сожалеют теперь о взятых тогда Америкой обязательствах. Однако Армстронг, водружая на Луне доску с надписью о том, что астронавты пришли с миром, имел в виду именно тот договор. И эта доминанта свойственна такого сорта людям, к которым относился сам Армстронг.
/из газеты "Гардиан", 27 августа 2012/
Хочу обраить особое внимание форумчан на фразу путешествие на Луну было поразительным техническим достижением и включало непостижимый уровень веры в науку (involved unimaginable levels of trust). /color]
Некоторых людей то путешествие поразило наповал, но нашлись и такие, что оказались лишь контужены, а теперь мало-помалу приходят в себя...