Йожова ГБ, я допустил опечатку, действительно Иисус был распят в пятницу 15 Нисана 33 г. н.э.
Не 15 нисана, а 14 нисана. Теперь по поводу Иосифа Флавия и его "Иудейских древностей". Где- то вы писали, что Ф. ни слова не сказал о Христе. Значит, о трагедии Иакова сказал, по-вашему, а о Христе ни-ни. Наверно, не ваша правда.В 18 кн,гл.3,отд.3 написано: " В это время жил Иисус, муж мудрый, которого едва ли можно назвать человеком...". Это свидетельство иудейского историка, находится во всех известных рукописях его сочинения( и в печати и манускриптах) Дважды целиком цитируется Евсевием. Ученые богословы принимают это. Упоминает он также и Иоанна Крестителя в др. частях своего труда(20,9.1) и говорит о почитании его народом. Когда пишет об Иакове , ссылается на место , которое я процитировала выше. Поэтому можем ли мы сомневаться? Только новейшие критики, начиная с Ларднера, отвергают свидетельство Иосифа о Христе, видя подлог раннехристианской руки. Пусть это будет на их совести. Только ещё хочу одно упомянуть Э.Ренан в своем соч. "Жизнь Иисуса" считает это место подлинным. Просмотрите об этом спор у Гаферкнапа, Газе, Винера, Эвальда, Парета и др. Большинство серьёзных ученых, богословов считают, что Ларднер затеял ревизию, чтобы поспикулировать темой.
Так что , ув. Фёдор, нужно рассматривать не только тенденциозноемнение.
А лучше иметь ещё и свое мнение. Думаю, что самым лучшим доказательством историчности Христа подтверждаюет вторая часть Талмуда - Гемара. Посмотрите там есть две гемары(вавилонская и иерусалимская). обе гемары говорят о Христе и немного об апостолах, искажая суть. Оно понятно, что раввинская традиция не могла правильно говорить о Христе. Я думаю, что травлю, ненависть и ядовитость, наглую клевету о Христе, которая тиражируется до сих пор, кому это выгодно, положила книга "Toldoch Ieschu".Но а Тацита, Плиния младшего, Цельса и Лукиана даже приводить не хочу - это классика.
Фёдор, хочу сказать, что в истории яда и противоядия в равной мере. А интересно, почему вы не на стороне здравого смысла?Вам больше хочется доказать, что Христа - сына Божьего - не было или что он не тот , за кого Его принимают. Странно, зачем вам это?
А если вы ошибаетесь... представляете, куда вы денете свои глаза, когда придете к Нему на суд?
"Страшно впасть в руки Бога живого"(Библия).