Автор Тема: CASTRO: При соударении элементарных частиц скорость не имеет значения (?!!!)  (Прочитано 3182 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
"А Вы чёё, можете получить теоретически преобразования Лоренца исходя из принципа относительности Пуанркаре или принципа относительности Эйнштейна..."

А Вы нет?

"Если не трудно, покажите , как Вы получили преобразования Лоренца из принципа относительности Пуанкаре."

http://www.phys.spbu.ru/library/schoollectures/manida-lor/chapter2.html
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
"А Вы чёё, можете получить теоретически преобразования Лоренца исходя из принципа относительности Пуанркаре или принципа относительности Эйнштейна..."

А Вы нет?

"Если не трудно, покажите , как Вы получили преобразования Лоренца из принципа относительности Пуанкаре."

http://www.phys.spbu.ru/library/schoollectures/manida-lor/chapter2.html
" Выберем декартовы координаты в этих системах отсчета так, чтобы в начальный момент времени начала коор инат совпадали, а оси были параллельны...."  ( из вашего вывода ... )
С какого это боку и на каком основании Вы здесь применяете пространство Минковского, когда Эйнштейн ясно пишет в параграфе первом своей статьи " К электродинамике движущихся тел" , что каждой точке пространства поставлен в соответствие свой индивидуальный наблюдатель с инструментами и мировые линии наблюдателей НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. Другими словами наблюдатели НИКОГДА  не совместятся!?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
" Выберем декартовы координаты в этих системах отсчета так, чтобы в начальный момент времени начала коор инат совпадали, а оси были параллельны...."  ( из вашего вывода ... )
С какого это боку и на каком основании Вы здесь применяете пространство Минковского, когда Эйнштейн ясно пишет в параграфе первом своей статьи " К электродинамике движущихся тел" , что каждой точке пространства поставлен в соответствие свой индивидуальный наблюдатель с инструментами и мировые линии наблюдателей НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. Другими словами наблюдатели НИКОГДА  не совместятся!?

А где Вы тут увидели наблюдателя? Там ввели две математические абстракции - две системы координат. И все. Более того: ни о каком пространстве Минковского и речи нет.

Вы, уважаемый сударь школьный учитель, лучше не используйте термины, в значениях которых сомневаетесь.
« Последнее редактирование: 18 Август 2012, 13:03:42 от CASTRO »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
А где Вы тут увидели наблюдателя? Там ввели две математические абстракции - две системы координат. И все. Более того: ни о каком пространстве Минковского и речи нет.

Вы, уважаемый сударь школьный учитель, лучше не используйте термины, в значениях которых сомневаетесь.
Мировые линии частиц, которые являются телами отсчета в системах отсчета пресекаются в "начальной точке" ( "Выберем декартовы координаты в этих системах отсчета так, чтобы в начальный момент времени начала коор инат совпадали,..." 0
Думаете, Вы оригинальны!? Нет...
" Минковский, осуществивший математическое представление, специальной теории относительности исходил из того, что « мировые линии двух частиц при равномерном движении не могут пересекаться более чем в одной точке» ( Дж. Кесуани « Возникновение теории относительности»).
И.В. Савельев уже прямо пишет: Допустим , что в момент t=tʹ=0 из совпадающих точек O и Oʹ испускается световой сигнал в направлении осей x и xʹ».
Д.В.Сивухин еще прямее: « Для этой цели достаточно рассмотреть частный случай, когда начала O  и  Oʹ координатных систем S  и  S^ʹ в некоторый момент времени совмещаются. Этот момент мы примем за начало отсчета времени как в системе S, так и системе Sʹ…».
А. Эйнштейн в своей работе « К электродинамике движущегося тела» пишет: « Каждой системе значений x,y,z,t, которые вполне определяют место и время события в покоящейся системе , соответствует система значений ξ,η,ζ,τ, устанавливающая это событие в системе  k ( подвижная система отсчета( В.Г.)) и необходимо теперь найти систему уравнений, связывающих эти величины».
Для реализации своей идеи, А. Эйнштейн вводит новую систему отсчета ( K^' ), в которой
x^'=x-v•t; пусть  ξ=0, тогда  x=v•t, следовательно x^'=v•t-v•t=0 ( смотри рисунок ).
Но с другой стороны v•t=x-x^', при  t=0; x=x^', следовательно  x^'=ξ=const.
Система отсчета  K^' обладает свойствами: эта система движется со скоростью  v ⃗ относительно системы  K, но в то же время, согласно утверждению А. Эйнштейна время в этой системе тождественно совпадает с временем в системе  K.
Назовем систему  K^' « ухищрением» или  « неосознанным соглашением», которое позволяло мировым линиям точки А в системе К и в системе ( к )  пересечься:
t=τ=0; x^'=x=ξ=0.
Последующие авторы уже не прибегали к  «ухищрениям», они просто констатировали факт пересечения мировых линий. Например, И.В. Савельев: « Допустим, что в момент  t=t^'=0 из совпадающих точек  O  и  O^' испускается световой сигнал в направлении осей  x  и  x^'…».
Д. И. Сивухин: « Для этой цели достаточно рассмотреть частный случай, когда начала  O  и  O^' координатных систем  S  и  S^' в некоторый момент времени совмещаются. Этот момент мы примем за начало отсчета времени как в системе  S, так и в системе  S^'…».
Картинка не загружается , какая - то хрень вылезла на сайте , где у меня хранятся картинки ... чуть позже загружу...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Мировые линии частиц, которые являются телами отсчета в системах отсчета пресекаются в "начальной точке" ( "Выберем декартовы координаты в этих системах отсчета так, чтобы в начальный момент времени начала коор инат совпадали,..." 0
Думаете, Вы оригинальны!? Нет...
" Минковский, осуществивший математическое представление, специальной теории относительности исходил из того, что « мировые линии двух частиц при равномерном движении не могут пересекаться более чем в одной точке» ( Дж. Кесуани « Возникновение теории относительности»).
И.В. Савельев уже прямо пишет: Допустим , что в момент t=tʹ=0 из совпадающих точек O и Oʹ испускается световой сигнал в направлении осей x и xʹ».
Д.В.Сивухин еще прямее: « Для этой цели достаточно рассмотреть частный случай, когда начала O  и  Oʹ координатных систем S  и  S^ʹ в некоторый момент времени совмещаются. Этот момент мы примем за начало отсчета времени как в системе S, так и системе Sʹ…».
А. Эйнштейн в своей работе « К электродинамике движущегося тела» пишет: « Каждой системе значений x,y,z,t, которые вполне определяют место и время события в покоящейся системе , соответствует система значений ξ,η,ζ,τ, устанавливающая это событие в системе  k ( подвижная система отсчета( В.Г.)) и необходимо теперь найти систему уравнений, связывающих эти величины».
Для реализации своей идеи, А. Эйнштейн вводит новую систему отсчета ( K^' ), в которой
x^'=x-v•t; пусть  ξ=0, тогда  x=v•t, следовательно x^'=v•t-v•t=0 ( смотри рисунок ).
Но с другой стороны v•t=x-x^', при  t=0; x=x^', следовательно  x^'=ξ=const.
Система отсчета  K^' обладает свойствами: эта система движется со скоростью  v ⃗ относительно системы  K, но в то же время, согласно утверждению А. Эйнштейна время в этой системе тождественно совпадает с временем в системе  K.
Назовем систему  K^' « ухищрением» или  « неосознанным соглашением», которое позволяло мировым линиям точки А в системе К и в системе ( к )  пересечься:
t=τ=0; x^'=x=ξ=0.
Последующие авторы уже не прибегали к  «ухищрениям», они просто констатировали факт пересечения мировых линий. Например, И.В. Савельев: « Допустим, что в момент  t=t^'=0 из совпадающих точек  O  и  O^' испускается световой сигнал в направлении осей  x  и  x^'…».
Д. И. Сивухин: « Для этой цели достаточно рассмотреть частный случай, когда начала  O  и  O^' координатных систем  S  и  S^' в некоторый момент времени совмещаются. Этот момент мы примем за начало отсчета времени как в системе  S, так и в системе  S^'…».
Картинка не загружается , какая - то хрень вылезла на сайте , где у меня хранятся картинки ... чуть позже загружу...

Вы что-то конкретное возразить можете по доказательству или так пыхтите?

Я уж молчу о том, что преобразования Галилея из принципа относительности Галилея следуют точно таким же образом.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ

Вы что-то конкретное возразить можете по доказательству или так пыхтите?

Я уж молчу о том, что преобразования Галилея из принципа относительности Галилея следуют точно таким же образом.
Так нет доказательства!
Есть какая -то подгонка к экспериментальным данным ( опыт Лоренца с водой в трубе... )...
Ведь с чего начиналась теория относительности:
В 1881 году Майкельсон осуществил знаменитый опыт, с помощью которого он рассчитывал обнаружить движение Земли относительно эфира ( эфирный ветер ). Впоследствии опыт производился многократно и неизменно давал отрицательные  результаты.  Обнаружить эфирный ветер не  удавалось. Другими словами: скорость Земли относительно светоносного эфира или абсолютной системы отсчета была равна нулю.
  Анри Пуанкаре в статье « О динамике электрона» от 23 июля 1905 года констатировал: « На первый взгляд кажется, что аберрация света и связанные с нею  оптические и электрические явления дают нам средство для определения абсолютного движения Земли, или, вернее, её движения не по отношению к другим небесным телам, а по отношению к эфиру.
  Уже Френель пытался сделать это, но скоро обнаружил, что движение Земли не изменяет законов отражения  и преломления. Аналогичные опыты ( например с трубой, наполненной водою, и все прочие, где принимаются в расчет только члены первого порядка относительно величины аберрации ) дали лишь отрицательный результат,  чему вскоре было найдено объяснение ; но и Майкельсон, придумавший опыт, в котором становились уже заметными члены, зависящие от квадрата аберрации, в свою очередь потерпел неудачу.
Эта невозможность показать опытным путём абсолютное движение Земли представляет, по-видимому, общий закон природы; мы , естественно, приходим к тому, чтобы принять этот закон, который  мы назовём постулатом относительности, и принять без оговорок».
Земля не подчиняется классическому закону сложения скоростей!?
пересматривается понятие пространства , времени, одновременности... Вводится понятие пространства Эйнштейна...
http://www.philosophy.nsc.ru/DEPPHIL/PHILSCIENCE/anna/phil_scienceff/einstein_electrodynamic.pdf

Кинематическая часть , параграф первый " Определение одновременности"...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Уважаемый Кастро! Я уже отмечал, что Вы есть поверхностны!!!
Преобразования Галилея и не выводятся, преобразования Галилея ЗАПИСЫВАЮТСЯ на основании предположения, что время во всех системах отсчета тождественно одинаковое t=t' . Второе предположение : СУЩЕСТВУЕТ СИНГУЛЯРНОСТЬ, НУЛЕВАЯ ТОЧКА ПРОСТРАНСТВА.
Поэтому можно записать : x=x'+vt... где v- есть скорость движения подвижной системы отсчета относительно неподвижной системы отсчета...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Так нет доказательства! "

Как же нет, если я Вам его привел.

Уважаемый Кастро! Я уже отмечал, что Вы есть поверхностны!!!
Преобразования Галилея и не выводятся, преобразования Галилея ЗАПИСЫВАЮТСЯ на основании предположения, что время во всех системах отсчета тождественно одинаковое t=t' . Второе предположение : СУЩЕСТВУЕТ СИНГУЛЯРНОСТЬ, НУЛЕВАЯ ТОЧКА ПРОСТРАНСТВА.
Поэтому можно записать : x=x'+vt... где v- есть скорость движения подвижной системы отсчета относительно неподвижной системы отсчета...

Это Ваша точка зрения. Неверная. Я ж понимаю, что учебник по теормеху Вам открыл лень...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
"Так нет доказательства! "

Как же нет, если я Вам его привел.

Это Ваша точка зрения. Неверная. Я ж понимаю, что учебник по теормеху Вам открыл лень...
Еще раз повторяю. вы получили преобразования Лоренца, предположив, что частицы совмещаются в определенной точке пространства ( x=x'=0; t=t'=0 ).
Но теория относительности начиналась именно с того , что такой точки в нашей вселенной НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Земля не подчиняется классическому закону сложения скоростей, следовательно преобразованияГалилея ОШИБОЧНЫЕ !!!???
Мне Марина модератор запретила применять слово, которое по этому поводу у нас употрабляют в Волгограде ...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Еще раз повторяю. вы получили преобразования Лоренца, предположив, что частицы совмещаются в определенной точке пространства ( x=x'=0; t=t'=0 ).
Но теория относительности начиналась именно с того , что такой точки в нашей вселенной НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Земля не подчиняется классическому закону сложения скоростей, следовательно преобразованияГалилея ОШИБОЧНЫЕ !!!???
Мне Марина модератор запретила применять слово, которое по этому поводу у нас употрабляют в Волгограде ...

Нет. Не частицы, а системы координат. Я уже указал Вам на Вашу ошибку.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Так нет доказательства!
Есть какая -то подгонка к экспериментальным данным ( опыт Лоренца с водой в трубе... )...
Ведь с чего начиналась теория относительности:
В 1881 году Майкельсон осуществил знаменитый опыт, с помощью которого он рассчитывал обнаружить движение Земли относительно эфира ( эфирный ветер ). Впоследствии опыт производился многократно и неизменно давал отрицательные  результаты.  Обнаружить эфирный ветер не  удавалось. Другими словами: скорость Земли относительно светоносного эфира или абсолютной системы отсчета была равна нулю.
    [.....................................]

Но прошу заметить, что Майкеельсон исходил из неверной гипотезы "неподвижного эфира".
И чтоб найти  скорость поверхности Земли относительно неподвижного эфира,
он замерял в горизонтальной плоскости, и только.

Но чтоб судить о движении среды или в среде, замеры нужно делать в трех измерениях.
Пространство же трехмерно!
Но Майкельсон замерил только в двух измерениях - он искал "ветер"...
Вот это и есть роковая ошибка Майкельсона, заведшая физиков в ложь релятивизма.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Нет. Не частицы, а системы координат. Я уже указал Вам на Вашу ошибку.
Возможно я услышу от Вас определение МИРОВОЙ ЛИНИИ!?
Координатный Вы наш...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Но прошу заметить, что Майкеельсон исходил из неверной гипотезы "неподвижного эфира".
И чтоб найти  скорость поверхности Земли относительно неподвижного эфира,
он замерял в горизонтальной плоскости, и только.

Но чтоб судить о движении среды или в среде, замеры нужно делать в трех измерениях.
Пространство же трехмерно!
Но Майкельсон замерил только в двух измерениях - он искал "ветер"...
Вот это и есть роковая ошибка Майкельсона, заведшая физиков в ложь релятивизма.

Верной , не верной, всегда можно проверить! Но исходим из того, что земля неподвижна относительно абсолютной системы отсчета... из - за этого и на базе этого  построена современная физика...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Возможно я услышу от Вас определение МИРОВОЙ ЛИНИИ!?
Координатный Вы наш...

А при чём тут мировая линия? У нас есть пока только постулаты СТО, из которых выводим преобразования Лоренца. Зачем приплетать сюда посторонние вещи?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
А при чём тут мировая линия? У нас есть пока только постулаты СТО, из которых выводим преобразования Лоренца. Зачем приплетать сюда посторонние вещи?
Вы не связываете СТО и мировую линию частицы? Странно, как же вы там в ЦЕРНе работаете, и , что вы там вообще делаете???
Вы хотите сказать , что СТО и реальная жизнь материальных объектов не совместимы!???

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Вы не связываете СТО и мировую линию частицы? Странно, как же вы там в ЦЕРНе работаете, и , что вы там вообще делаете???
Вы хотите сказать , что СТО и реальная жизнь материальных объектов не совместимы!???

Я Вам еще раз повторяю: есть постулаты СТО. В них нет никаких мировых линий. (я бы даже более того сказал, в СТО вообще априорно нет никаких мировых линий, это всё навешанные сверху удобные математические побрякушки). Задача: из постулатов СТО вывести преобразования Лоренца. На решение этой задачи я Вам ссылку дал. Все остальное - не более чем отражение Вашей неграмотности.

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
  • Страна: br
  • Рейтинг: +47/-124
 :;

А он там и не работает. Самозванец оказался...

Я не самозванствую на форуме,чего мне стеснятся.К проходимцам и самозванцам у меня отрицательное отношение,болезных жалею ,дураков сторонюсь.Ничего позорного .Хотел держать нейтралитет,но это трудно,Мне жаль ,что светоч попадает в самозванцы ,но так уж карта легла.Я тут при чем?.Вон, шарлатан гравио всех посылал к Перушкину,теперь стороной обходит.А бывают и относительно вежливые шарлатаны.
А я все жду ,когда же тут наукой займутся.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Я Вам еще раз повторяю: есть постулаты СТО. В них нет никаких мировых линий. (я бы даже более того сказал, в СТО вообще априорно нет никаких мировых линий, это всё навешанные сверху удобные математические побрякушки). Задача: из постулатов СТО вывести преобразования Лоренца. На решение этой задачи я Вам ссылку дал. Все остальное - не более чем отражение Вашей неграмотности.
Мировая линия . ну пусть будет это:
"Мирова́я ли́ния в теории относительности — кривая в пространстве-времени, описывающая движение тела (рассматриваемого как материальная точка), геометрическое место всех событий существования тела. Иногда мировой линией называют вообще любую непрерывную линию в пространстве-времени.
Нормированный касательный вектор к мировой линии тела называется его 4-скоростью и должен лежать внутри светового конуса будущего. Мировая линия массивного тела является времениподобной кривой, то есть скалярный квадрат касательного вектора в любой её точке строго положителен в сигнатуре (+,-,-,-) (или строго отрицателен в сигнатуре (-,+,+,+)). В этом случае натуральный параметр (канонический параметр) мировой линии называется собственным временем тела и совпадает со временем, измеренным идеальными часами, следующими вместе с телом.
Вектор кривизны мировой линии тела называется его 4-ускорением."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0%EE%E2%E0%FF_%EB%E8%ED%E8%FF

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Верной , не верной, всегда можно проверить! Но исходим из того, что земля неподвижна относительно абсолютной системы отсчета... из - за этого и на базе этого  построена современная физика...

Вот так же и Майкельсон ошибся, изойдя  из ложной посылки.
Вам бы поменьше читать Гегеля... Не для всех Гегель полезен.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Мировая линия . ну пусть будет это:
"Мирова́я ли́ния в теории относительности — кривая в пространстве-времени, описывающая движение тела (рассматриваемого как материальная точка), геометрическое место всех событий существования тела. Иногда мировой линией называют вообще любую непрерывную линию в пространстве-времени.
Нормированный касательный вектор к мировой линии тела называется его 4-скоростью и должен лежать внутри светового конуса будущего. Мировая линия массивного тела является времениподобной кривой, то есть скалярный квадрат касательного вектора в любой её точке строго положителен в сигнатуре (+,-,-,-) (или строго отрицателен в сигнатуре (-,+,+,+)). В этом случае натуральный параметр (канонический параметр) мировой линии называется собственным временем тела и совпадает со временем, измеренным идеальными часами, следующими вместе с телом.
Вектор кривизны мировой линии тела называется его 4-ускорением."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0%EE%E2%E0%FF_%EB%E8%ED%E8%FF

Вы понимаете, о чем я Вам говорю? Нет еще никаких мировых линий. Есть только 2 постулата СТО. ихз которых мы выводим преобразования Лоренца.

:;
А он там и не работает. Самозванец оказался...

А какая Вам разница, где я работаю?

Большой Форум