Кому Гитлер отдавал долги?
В своих книгах «Национализация рубля» и «Кризис. Как это делается», я описывал схему, обычную для любой революции, которой помогали зарубежные «друзья». Деньги и ценности уходят спонсорам революции. Так происходит сегодня в Ливии – доходы от нефти больше не пополняют бюджет страны, а уходят западным монополиям.
Так было в нашей стране, когда сразу после революции через Стокгольм деньги и ценности стали перекачиваться на Запад. Везли их курьеры прямо в дипмиссию большевиков, а дальше через «Ниа-Банк» банкира Олофа Ашберга ценности растворялись окончательно. А после окончательной победы большевиков, (о чудесное совпадение!) тот же Олаф Ашберг… стал первым советским банкиром. В 1921 году возглавив первый коммерческий (!) банк в стране Советов — «Российский коммерческий банк». Об этом вы можете совершенно открыто прочитать на сайте ВТБ, потому что ВТБ является «наследником» банка, где трудился товарищ Олаф Ашберг. Вопросы «а зачем же делалась революция» оставим в стороне – для того и делалась…
И это были только первые этапы. Далее были концессии для грабежа природных ресурсов, которые прекратил Сталин сразу после высылки Троцкого (1929 год).
А комментатор ресурса nstarikov.ru Антон Коломицын решил повнимательнее приглядеться к восхождению к власти Адольфа Гитлера. И с цифрами в руках теперь задает себе один вопрос: кому отдавал долги фюрер?

«Некоторое время назад я задался целью найти подтверждения, пусть и косвенные, материальной помощи, оказанной США и Британией Адольфу Гитлеру и его партии NSDAP.
Сейчас уже не является секретом то, что перед войной компания Форд производила в Германии автомобильные двигатели. Более того, США и Британия всю войну поставляли в Германию нефть, которая перерабатывалась на предприятиях концерна Farben, который был подконтролен англо-американским капиталистам.
Но меня интересовал более ранний период, а точнее – период прихода Гитлера к власти.
Поскольку шансы найти документы, непосредственно подтверждающие, что нацистам помогали из-за Ла-Манша и Атлантического океана некие «доброжелатели», практически равны нулю, то я решил пойти другим путём. Дело в том, что есть неплохой индикатор, посмотрев на который, можно сделать определенные выводы. Индикатор этот – величина золотого запаса.
Начав «копать» в этом направлении, я сначала наткнулся на таблицу – статистику золотых запасов по странам с шагом в 5 лет, на сайте World Gold Council.
Из неё следует, что в 1930 году золотой запас Германии равнялся 794т., а в 1935 – всего лишь 56 (!)т. То есть, за 5 лет из казны Германии куда-то «ушло» 738 тонн золота...
Уже наводит на определённые размышления. Но может – всё это золото было передано в качестве репарационных платежей по Версальскому мирному договору?
Требовалась более точная статистика. И, ещё порывшись в Сети, я обнаружил один любопытный документ, отсканированный в Федеральном Резервном Банке Сент-Луиса (штат Миссури, США). Он называется «Banking and Monetary Statistics 1914—1941».
http://fraser.stlouisfed.org/publication/?pid=38Глава 14 (Section 14) называется «Золото» и состоит из нескольких таблиц с подробной статистикой золотых запасов по странам с 1913 по 1941 гг. И что особенно ценно – статистика в них дана даже не по годам, а по месяцам. Правда, цифры приведены не в тоннах, а в миллионах долларов, но принципиального значения это не имеет.
Исходя из этой информации, можно сделать определённые выводы.
Последнее скачкообразное уменьшение золотого запаса, с 569.4 до 338.5 млн.долл., приходится на май – июнь 1931г., незадолго до введения президентом США Гувером моратория на репарационные платежи Германии. Мораторий вступил в силу в августе, после того как комиссия экспертов признала, что Германия временно не может платить по репарационным обязательствам.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/715/КУРЦИУС