Вот и хреново как раз то, что физики, имея в руках в отличие от математиков, размерность ФВ (физ. величин), не воспользовались этим и не внесли ясность в вопрос что считать материей, а что считать идеей.
Конечно плохо. Просто трагедия. Физиков надо пожалеть. Они заблудились и теперь мечутся, бедные, держа круговую оборону и понимая, что в конце концов им её не удержать.
Вот Вы говорите размерность. И здесь они умудрились заблудиться! Вот что написано в Физическом Энциклопедическом Словаре:
РАЗМЕ́РНОСТЬ – основной количественный признак физ. величины, устанавливающий характер зависимости этой величины от других физ. величин, положенных в основу её определения. Далее ФЭС позорится еще круче, объявляя «размерностью» ни больше не меньше
показатель степени при первичной величине в «символических уравнениях».
Тот факт, что заблудились физики станет очевиден, когда мы вникнем в суть. Однородные величины обладают счастьем сравниваться и складываться.
Количество тут не причем. Далеко не все величины обладают таким счастьем. Например, длину и площадь складывать или сравнивать нельзя. В любых количествах. Поэтому размерность физической величины никак НЕ «количественный признак». И уж тем более не "показатель степени".
Теперь про ПВ систему. Я знаю СИ, СГС, а ПВ не знаю. Еще я знаю, что без философии очистить "авдиевы конюшни" накопленных знаний невозможно. Отказ физиков от философии был трагической ошибкой. Такие мэтры как Шредингер, Гейзенберг, Пенроуз в зрелом возрасте это понимали. Но до мелкоты эта простая мысль не доходит. Поэтому очень много бессмысленных споров о мелочах, а вот "слона-то никто и не приметил".