Автор Тема: Что объединяет Природу?  (Прочитано 4316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Что объединяет Природу?
« : 24 Февраль 2013, 16:06:24 »
В.П.Дорошев
Что объединяет Природу?

Введение
  Рис.1 отражает моё представление о физической картине мира, взятой в крупном масштабе.
Рис.1.Что может объединять Природу

Если согласится с логикой Рис.1, то теоретическое описание Природы окажется возможным не только на основе общего происхождения (Большого Взрыва), но и на основе общего свойства (первоэлемента).
Есть ли смысл заниматься очередной эфирной моделью единой Природы?
Считаю, что к тому основания - есть.
Во-первых, теория относительности, определяющая современное научное мировоззрение, формально не «запрещает» среду-эфир. Специальной теории относительности эфир вовсе не понадобился, а общая теория относительности, исключающая дальнодействие, содержит «гравитационный эфир» в виде, деформирующегося под воздействием вещества, пространства.
Вообще, ни одна из существующих теорий о фундаментальных законах Природы не обходится без понятия эфира, как переносчика взаимодействия, даже если не упоминает этого слова.
Во-вторых, результаты исследований:
- динамического эффекта Казимира [2];
- трения о вакуум [3],
 и наблюдений:
- проф. Е.И.Штыркова за геостационарными спутниками Земли [4];
 - А.А.Ефимова и А.А.Шпитальной за движением солнечной системы относительно фона [5],
 доказывают непосредственное воздействие эфира (физического вакуума) на вещество и поле.
 В-третьих, привлекательность идеи эфира заключается еще и в том, что на её основе появляется возможность систематизировать разнообразие физических явлений, выяснить природу различных видов излучений, объединить электромагнитные, гравитационные и ядерные силы, причем это объединение осуществить, как физическую задачу на основе физической модели.
 Эфир, как общая природная среда, позволит устранить деление физики на классическую, квантовую и релятивистскую.

1. Модели эфира
История физики знает множество попыток создать приемлемую модель эфира. Если не отражать детали, то большинство из них могут быть уложены в схему Рис.2.
Рис.2. Модели эфира

2.Модель двухкомпонентного эфира
Из Рис.2 следует, что моделью эфира, не имеющей принципиальных недостатков, может быть двухкомпонентная структура, содержащая первоэлементы в жидкой и твёрдой фазе.
Возможный вариант такой модели представлен в [6] .
Что бы не отправлять читателя к этому материалу, приведу его краткий реферат.
А. Физической основой пространства и матери является сверхтекучая жидкость, состоящая из множества первоэлементов, пронизанная в произвольных направлениях множеством эфирных цепочек.
Такой двухкомпонентный эфир снимает известные противоречия однокомпонентного: противоречие между большой твердостью и высокой проницаемостью, подвижностью и стационарностью  среды. Пространство двухкомпонентного эфира на макроуровне обладает изотропностью, а, значит, в нем выполняются законы сохранения.
Б. Первоэлементы неделимы и представляют собой "строительный материал" для эфирных цепочек и элементарных частиц.
В качестве первоэлемента модель предусматривает элементарный магнитный поток f0 [7]
f0 =\(\displaystyle\alpha\pi\)-1 h/2e0 = 4,80320404 10-18[Вебер].
В. Звеньями эфирных цепочек являются «аннигилировавшие» электронно-позитронных пары (Рис.3). При разрыве звена эфирной цепочки под воздействием гамма-кванта «ниоткуда» появляются свободный электрон и позитрон.
Рис.3.Условное изображение участка эфирной цепочки и параметры её звена

Г. Характер волнового движения эфирных цепочек определяет вид взаимодействия тел.
Представим возможную форму трёх бозонов - носителей электромагнитного, электрического и гравитационного взаимодействий:
 - фотона (переносчика взаимодействий в электродинамических процессах), как поперечную волну эфирных цепочек, увлекающих своим движением некоторый объём первоэлементов (Рис.4);
Рис.4. Условные изображения фотона и его параметры
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 16:12:19 от VPD »

Большой Форум

Что объединяет Природу?
« : 24 Февраль 2013, 16:06:24 »
Загрузка...

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #1 : 24 Февраль 2013, 16:08:10 »
- электрофотона (переносчика силового взаимодействия зарядов), как вращательное движение части эфирных цепочек (Рис.5), распространяющееся со скоростью света в вакууме;
Рис.5. Условное изображение электрофотона
- гравитона (переносчика гравитационного взаимодействия), представляющего собой одиночную продольную волну в эфирной цепочке со скоростью, существенно превышающую скорость света. В [6] показано, что скорость гравитационного взаимодействия может находиться в пределах 107 … 1012С.

3.Недостатки модели
На первый взгляд, кажется, что предложенная гипотеза громоздка  и содержит очевидные недостатки:
1)конечность числа эфирных цепочек в единице объёма должна приводить к дискретности взаимодействия тел;
2)неясно, как частицы «пробираются» сквозь «твёрдожидкий» эфир;
3)почему эфирные цепочки, «переносящие» свет, не перепутываются?
Эти «недостатки» могут быть дезавуированы следующими аргументами.
1.Дискретность сетки и конечность числа эфирных цепочек не будет приводить к дискретности передачи взаимодействия из-за отсутствия точечных источников полей в макромасштабах. Например, излучение звёзд, которые воспринимаются, как точечные, на самом деле содержат фотоны, испущенные из точек, находящихся на различных расстояниях по светящемуся диску звезды. На микроуровне, конечно, «точечность» источников полей должна приводить к дискретности взаимодействия, что и отмечается, например, как флуктуации физического вакуума.
2.Проницаемость эфира при движении тел основано на выталкивании веществом первоэлементов и отклонении эфирных цепочек за счёт их деформации. Аналог: движение твёрдых тел в жидкости.
3. Эфирные цепочки не перепутываются потому, что в местах соединения звеньев существует возможность «проскакивать» относительно друг друга.

4.Некоторые результаты
Двухкомпонентная модель эфира позволила:
- показать физическую суть электромагнитных и гравитационных полей в виде различных форм движения эфирных цепочек и первоэлементов;
 - построить модель зарядовых свойств материи и теоретически доказать мультипликативный характер силового взаимодействия электрически заряженных и электронейтральных тел;
 - понять физический смысл феномена "механическая инерция" на микроуровне и показать, что инерция элементарных частиц определяется  моментом вращения элементарных частиц;
 - выяснить механизм возникновения и точку приложения силы Лоренца;
 - предложить новые модели электрона, позитрона, пионов и одноэлектронного атома;
- выявить существенное отличие природы электромагнитных и гравитационных взаимодействий, представляющих собой соответственно поперечные или продольные волновые движения эфирных цепочек;
 - увидеть сущность закона сохранения энергии, который оказывается следствием неуничтожимости фотонов;
 - найти, не основанное на модели физического вакуума, объяснение спонтанного излучения атома, лэмбовского сдвига, квантовых биений, эффекта Казимира;
 - корректно объяснить явление звездной аберрации и результаты знаменитых опытов Физо, Майкельсона и Саньяка по "переносу" света движущимися физическими средами.
 - исключить из арсенала физики не классические понятия: "карпускулярно-волновой дуализм" и "наблюдатель".

5.Основные прогнозы
Представленная здесь гипотеза позволяет сделать следующие прогнозы:
 - предсказать принципиальную возможность сверхсветовой передачи информации на основе продольных волн в эфирных цепочках. Природа всегда «имела» такие каналы сверхсветовой передачи, что, например,  отражается в факте пространственной нелокальности, так называемых, спутанных состояний элементарных частиц;
- поиск гравитационных волн, в предположении, что их скорость ограничена скоростью распространения света в вакууме,  бесперспективен;
 - констатировать отсутствие в Природе магнитных монополей;
 - увидеть невозможность "экранирования" гравитационных полей;
 - убедиться в том, что вакуум не содержит доступной человеку, "свободной" энергии.  Поиски энергии в вакууме - бессмысленны;
 - показать, что тёмная материя в виде гало вокруг галактик – это, увлекаемая вращением звёзд и межзвёздного газа, не обнаруживаемая инструментально, масса первоэлементов.
Выводы
Предпринята попытка представить эфир в качестве объединяющего начала Природы.
Такой подход позволяет оставить в описании Природы лишь одну фундаментальную сущность – первоэлемент и через него выразить нынешние «фундаментальные сущности»: пространство, время, заряд, инерцию, поле и т.д.

Предлагаю читателям высказаться и представить другие независимые  точки зрения на роль эфира в Природе.

[1]. http://efirport.ru/wp-content/uploads/2010/04/sn.jpg


Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #2 : 24 Февраль 2013, 18:33:43 »
И все-таки,объединяющим началом для всего сущего является ПРОСТРАНСТВО.
И если бы даже Ваш эфир существовал, он опять же находился бы в пространстве, и оно не только бы содержало его в себе, но и было бы в самом составе его большей частью.

Да ясно, что Вам хочется(как и другим,уж кто во что горазд)представить эфир в виде какой-то очень жиденькой по составу- но материи.Вам без такого эфира никак нельзя, должно же все в чем-то находиться, что-то должно и разделять,а то весь этот мир стянется в один монолитный комок.Представляете, какая немыслимая твердость была бы у этого комка и какой бы он был микроскопически маленький, не будь пространства?

Все эти пути мышления отпадают, если пространство научиться уважать.
Пространство можно нащупать мыслью при желании очень легко и понять его суть,его приоритетность.

 
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 18:36:14 от Марина Славянка »

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #3 : 24 Февраль 2013, 18:44:54 »
И все-таки,объединяющим началом для всего сущего является ПРОСТРАНСТВО.
И если бы даже Ваш эфир существовал, он опять же находился бы в пространстве, и оно не только бы содержало его в себе, но и было бы в самом составе его большей частью.

Да ясно, что Вам хочется(как и другим,уж кто во что горазд)представить эфир в виде какой-то очень жиденькой по составу- но материи.Вам без такого эфира никак нельзя, должно же все в чем-то находиться, что-то должно и разделять,а то весь этот мир стянется в один монолитный комок.Представляете, какая немыслимая твердость была бы у этого комка и какой бы он был микроскопически маленький, не будь пространства?
Все эти пути мышления отпадают, если пространство научиться уважать.
Пространство можно нащупать мыслью при желании очень легко и понять его суть,его приоритетность.
Пространство без материи - не реализуется.
Поэтому, "приоритет" у материи, а, значит,  у эфира.
Если Вам удастся, например, с помощью мысленного эксперимента "выделить" пространство, не используя для этого вещество (частицы, атомы, молекулы, конденсат) и поле (электрическое, электромагнитное, гравитационное, сильное), то Ваша точка зрения будет иметь "право на жизнь".
Предъявите любой мысленный, но не "художественно-литературный" опыт и Вы станете автором концепции первичности пространства в Природе.
Успехов. 

Оффлайн Zemljanin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #4 : 24 Февраль 2013, 19:03:19 »
Пространство без материи - не реализуется.
А ружье без пули не стреляет. Но может храниться отдельно.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #5 : 24 Февраль 2013, 19:18:50 »
А ружье без пули не стреляет. Но может храниться отдельно.
Стреляет.
Но в холостую.

Если бы Ваша простая аналогия "работала" в физике, то Природа давно уже была бы постигнута человечьим мозгом.

К сожалению, понятия "материя", "пространство",  "время" представляют собой "компаньонов", настолько "спаянных", что попытки их разделить  обречены на провал!

Материя, пространство, время - взаимообусловленные понятия.

Отдельно они - не существуют и, поэтому, их рассмотрение в порядке "приоритетности", как предлагала выше уважаемая Марина Славянка, невозможны.

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #6 : 24 Февраль 2013, 19:50:07 »
МАТЕРИЯ - объективная сущность. Время и расстояние(пространство) - субъективны, таково наше восприятие МАТЕРИИ в силу собственного устройства.
 Выстрелит патрон, из-за содержания пороха.

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #7 : 24 Февраль 2013, 20:41:00 »
Думаю, Вам следует начать с определения понятия единства природы.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Zemljanin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #8 : 24 Февраль 2013, 20:43:37 »
в холостую.
Вот именно.
Материя, пространство, время - взаимообусловленные понятия. Отдельно они - не существуют.
В том мировоззрении, в котором "идея"="материя", то бишь, насквозь ложном, они не существуют вообще. Никак. Ни вместе, ни раздельно. Существует там одна дурь на постном масле. Типа бесконечного бормотания "халва, халва ..."
Вы, мой молодой друг, отчаянно нуждаетесь в образовании.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #9 : 24 Февраль 2013, 20:53:11 »
Думаю, Вам следует начать с определения понятия единства природы.
Действительно, такого определения в статье - нет.
Дайте, пожалуйста, свой вариант этого важного определения.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #10 : 24 Февраль 2013, 21:01:18 »
Вот именно.В том мировоззрении, в котором "идея"="материя", то бишь, насквозь ложном, они не существуют вообще. Никак. Ни вместе, ни раздельно. Существует там одна дурь на постном масле. Типа бесконечного бормотания "халва, халва ..."
Из статьи непосредственно следует (см. Рис.1), что я нахожусь на материалистических позициях.
Вы, мой молодой друг (вот спасибо!), отчаянно нуждаетесь в образовании.
Нуждаюсь.
Как, думаю, и каждый из нас.
Вы предлагаете себя в наставники?
Отлично!
"Отчаянно".  Вы можете этот сочный эпитет  конкретизировать?
Пункт первый: ....
Пункт второй: ...
И т. д.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 21:04:20 от VPD »

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #11 : 24 Февраль 2013, 21:07:49 »
Zemljanin
 МАТЕРИЯ надо понимать в смысле строительного материала ПРИРОДЫ, строительного в широчайшем смысле.
И проверьте: скажите 100 раз халва - во рту станет слаще.

Оффлайн Zemljanin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #12 : 24 Февраль 2013, 21:40:44 »
Из статьи непосредственно следует (см. Рис.1), что я нахожусь на материалистических позициях.
В этом-то весь ужас Вашего положения. Застряли в позапрошлом веке.
Вы предлагаете себя в наставники?
Ни в коем случае. Знания невозможно передать. Их можно только добыть. Самому.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2013, 21:42:15 от Zemljanin »

Оффлайн Zemljanin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #13 : 24 Февраль 2013, 21:51:16 »
Zemljanin
 МАТЕРИЯ надо понимать в смысле строительного материала ПРИРОДЫ, строительного в широчайшем смысле.
Природа у Вас это что? Это тетя со шпателем что ли?
У меня, например, Природа это все вокруг, что создано не нами. Естественным, так сказать, путем. Понимаете? Создано. Но не нами. А вот как оно создано, кем и по чьим чертежам - это другой вопрос.
Отмазка с "материалом" претендует на ловкость. Я не спорю. Вот только что есть сие - "материал"?

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #14 : 24 Февраль 2013, 22:19:03 »
Zemljanin
 ПРИРОДА, МИРОЗДАНИЕ - специально написано заглавными буквами, в отличие от природы за окном.
 ПРИРОДА - ВСЕГДА и НИКОГДА, ВЕЗДЕ и НИГДЕ. ВСЕ СРАЗУ, ВМЕСТЕ и ЦЕЛИКОМ.
 А материал без разницы какой, построено и ладно.
 А чертежи вещественного мира вокруг нас из наших мозгов.

Оффлайн Apet

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4513
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +212/-476
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #15 : 24 Февраль 2013, 22:27:25 »
Ув. Василий Петрович!
Как уже неоднократно замечено на форуме, Вы ярко отличаетесь основательностью, серьезностью и грандиозностью.
Ваши грандиозные картинки не влезают в мой убогий монитор, а грандиозные, можно даже сказать, революционные идеи, не влезают в мою, ограниченную бытовухой, примитивную голову. Мысли бьются в истерике, пытаясь охватить всю широту Вашего физического эфирного провидения. Не могу от новых впечатлений, создать целостную картину.
Но вдруг... прямо сейчас... меня прострелило. Как из ружья... без пули... описанного здесь ранее. Спешу поделиться.
У меня в гараже валяется кучка промасленной, пропитанной отработкой ветоши ( все не могу убрать, неряха). Как Вы думаете, а не могла бы эта ветошь являться пусть примитивной, пусть неполной моделью Вашего замечательного, двухкомпонентного эфира? Смотрите: нитки - это эфирные цепочки, а грязная, но зато ясно видимая, отработка, - это эфирная жидкость, проницающая между нитками, тьфу, между эфирными цепочками.
Пока это все, что я надумал в дополнение к Вам.
С надеждою, смирением и покорностью буду ждать Вашего справедливого вердикта.
  

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #16 : 24 Февраль 2013, 22:38:29 »
В этом-то весь ужас Вашего положения. Застряли в позапрошлом веке.
Вне весьма  просто (то есть столь же  бездоказательно) сказать Вам, что Вы судите о моих "построениях" с позиций позапрошлого века.

Ваши  общие и, поэтому,  малосодержательные фразы об "ужасе моего положения" ничего не дают для раскрытия темы: "Что объединяет Природу в единое?"
Знания невозможно передать. Их можно только добыть. Самому.
Конечно.
Только зачем Вы мне  это говорите?
Столь общий и, поэтому, совершенно бесполезный совет следует оставить для другой "компании".
Мне кажется, что здесь собрались более "зрелые" люди.

Меня интересует, в чём, конкретно, слабость позиции, высказанной в статье?
По пунктам, пожалуйста:
1. ...
2. ...
и т. д.


Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #17 : 24 Февраль 2013, 22:39:04 »
Apet
 Ваша ветошь - вещество и пропитано веществом. И вокруг нас вещество в четырех агрегатных состояниях. И Земля движется в веществе, космической плазме.
 А вот между атомами ПРИРОДА, во всем своем бесконечном разнообразии не участвующих в образовании вещества количеств МАТЕРИИ.

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #18 : 24 Февраль 2013, 22:46:13 »
Действительно, такого определения в статье - нет.
Дайте, пожалуйста, свой вариант этого важного определения.

Лично я понимал бы единство природы в смысле редукционизма - всё многообразие природных явлений может быть описано при помощи небольшого числа весьма общих закономерностей.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10605
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #19 : 24 Февраль 2013, 22:47:20 »
Но вдруг... прямо сейчас... меня прострелило. Как из ружья... без пули... описанного здесь ранее. Спешу поделиться.
У меня в гараже валяется кучка промасленной, пропитанной отработкой ветоши ( все не могу убрать, неряха). Как Вы думаете, а не могла бы эта ветошь являться пусть примитивной, пусть неполной моделью Вашего замечательного, двухкомпонентного эфира? Смотрите: нитки - это эфирные цепочки, а грязная, но зато ясно видимая, отработка, - это эфирная жидкость, проницающая между нитками, тьфу, между эфирными цепочками.
Пока это все, что я надумал в дополнение к Вам.
Ну, во-первых, гараж необходимо содержать в чистоте, иначе пожарный инспектор может Вас  не понять...
В моём гараже - полный порядок, и, поэтому, таких ассоциаций с эфиром у меня не могло и появиться.
Эфирные цепочки прямые,  натянутые и не пересекающиеся образования.
Есть необходимые расчёты.
И это настолько очевидно, поскольку свет распространяется по прямой, кратчайшей линии.
 Никакой "ветоши"!


Большой Форум

Re: Что объединяет Природу?
« Ответ #19 : 24 Февраль 2013, 22:47:20 »
Loading...