В номере журнала Science за 14 февраля 2013 года опубликована статья, посвященная метеориту NWA7034, обнаруженному на северо-востоке Африки. Он был куплен в 2011 году у марокканского торговца метеоритами и доставлен в Институт метеоритики в Альбукерке (США). Исследования этого метеорита сразу привели к неожиданным результатам. С одной стороны, он похож на другие метеориты, относимые к группе шерготтитов, наклитов и шассингитов, считающихся фрагментами марсианской поверхности. То есть они были выбиты с Марса благодаря крупным импактам и потом захвачены гравитационным полем Земли. С другой стороны, он не может относиться ни к одному из указанных типов по ряду показателей, таким образом формируя собственный тип марсианских метеоритов. Возраст метеорита NWA7034 чуть древнее двух миллиардов лет, а по своему составу он очень похож на базальт марсианской поверхности, изученной орбитальной миссией Orbiter и марсоходом Rover. Этот метеорит содержит 0,6% воды, половина которой выделилась только при нагреве образца до высокой температуры. Такая концентрация воды является рекордно высокой для марсианских метеоритов, а ее выделение при высокой температуре говорит о том, что это магматическая вода.
Но, действуя от противного, можно выдвинуть гипотезу, что НАСА, заранее зная состав марсианского грунта после изучения марсиангского метеорита, могли получить такие же данные и от марсохода. Зная, что в марсианском метеорите есть вода, они поставили на последний марсоход русский измеритель влаги. То есть, вполне возможно, что Curiosity сверлит и изучает метеорит, добытый марроканскими бушменами. Причем этот метеорит тоже не соответствует марсианской коре (см. ссылку ниже). Вообще совпадение марсианской породы с марраканским метеоритом сразу вызывает подозрение. Тем более, если метеорит был выбит из более глубинных слоев, чем кора. Видимо, чтобы хоть как-то обяснить этот факт, НАСА были вынуждены приписать марсианской породе особую технологию происхождения, дескать, ее вынесло вулканом во время извержения. Повезло им, однако - заполучили марсианскую породу из глубины в несколько сотен километров, а теперь ее изучает марсоход и у них на столе образец лежит и тоже интенсивно изучается.
То есть повторили свой ход, отработанный на Лунной Апупее.
http://www.newsru.com/world/04jan2013/black_beauty.htmlМетеорит по своему составу, подчеркивают исследователи, схож с образцами почвы, добытыми марсоходом Curiosity на поверхности Красной планеты. Возраст камня делает его вторым старейшим образцом, отмечает ИТАР-ТАСС. Самый древний метеорит Allan Hills был обнаружен в Антарктиде в 1984 году, его возраст составляет 4,5 млрд лет.
Большинство марсианских метеоритов делятся на три типа пород, названных в честь трех ранее найденных метеоритов: Shergotty, Nakhla, и Chassigny (SNC). SNC-метеоритов на сегодняшний день насчитывается около 110. Место их происхождения на Марсе пока не установлено. По последним данным, их состав не соответствует марсианской коре. Метеорит NWA 7034 хотя и имеет сходства с SNC, в том числе благодаря наличию в своем составе высокомолекулярного органического углерода, однако имеет и много уникальных характеристик.