Ну, слава китайским богам, а то я уже успел обидеться на Мао.
Спасибо.
Значит, ждем продолжения банкета.)
Я не оправдываю китайцев во всём. Я считаю, что они хитрят и не говорят ВСЮ правду. Но даже явно проНАСА настроенные защитники на форумах заметили, что китайцы тонко троллят.
- Замечание про флаг из высокопрочного материала, который простоит века, в отличие от... (ой, а как же "тень от флага" на фото мест высадок от ЛРО?)
- Хвастовство про искусственный интеллект на борту, который сам определит безопасную точку для посадки... (на самом деле, точку указал ЦУП, для чего в момент финального зависания передавались 3 фотографии в ЦУП, но все равно неплохо - возможно, это был запасной вариант)
- Первая прямая (насколько прямая?) (видео-)трансляция посадки ... (скорее, фото-, но все равно впечатляет)
- Тонкая
серебристая одежда, в которую заботливо укутан заяц... (почему не
золотистая?)
- Замечание, что китайцы успешно продолжили серию, начатую
советскими Луноходами... (почему начатую, а не продолженную - ведь "первыми" были оболони?)
-
Потеря связи с ЦУП на 720 секунд на время посадки... (этого я не понял, но это кажется очень похожим на советскую схему посадки - возможно, сами работающие двигатели создают такие
помехи, или - вероятнее -
невозможна ориентация антенны на Землю в момент посадки - я причину не понял, но это категорически отличается от схемы прилунения оболоней).
- Ни слова про
уголковый отражатель (ну, мы же знаем, что от него толку
чуть ровно 0)
Но почему-то в репортаж в конце был вставлен вот этот фрагмент из далёкой-далёкой сказки про оболоней. Угадайте, что это за хрень, вокруг которой весело скачут астронахты?

П.С. Сейчас по cctv.ru идет передача про китайскую национальную кухну. Рассказывают, как правильно готовить
оболоны.
В отличие от оболонов, омар всегда имеет такой вид, что хочется его съесть.