Я все пытаюсь оценить - может ли зайчиха вернуться на Землю, оставив на погибель малыша?
Ведь в таком случае экологи на Земле завопят!
Было такое сообщение:
http://www.ntv.ru/novosti/780096/Сам «Нефритовый заяц» представляет собой самоходную шестиколесную платформу весом в 100 килограммов. Он способен двигаться со скоростью до 200 метров в час. Миссия аппарата рассчитана на три месяца. За это время он соберет пробы лунного грунта и отправит их на Землю.Но надо понимать, что сами китайские спецы могли витеивато сказать, переводчики могли неправильно перевести, журналисты НТВ могли свои фантазии добавить (подобное уже было, когда они засандалили
скорость передвижения зайчонка по Луне 200 км/час)... Все это возможно...
Поэтому я пытаюсь опереться на более объективные данные. Давайте сравним.
"Луна-24" на отлётной к Луне имела массу 5795 кг. Я покамест не нашел какова была ее масса
на лунной орбите, но масса возвратной ступени была 514,8 кг. Примерно стока же могут весить пустые баки с двигателем.
Масса "Чаньэ-3" после прилунения указывается 1200 кг. На отлетной к Луне, видимо, около 5 тонн.
Масса аппарата после прилунения указывается 1200 кг - это масса беременной зайчихи. Надо учесть, что электроника сейчас не в пример легче, чем была 37 лет назад.
После родов отошел зайчик массой 120 кг. Осталось 1080 кг - это что, пустые баки стока весят?
Научных приборов на ней всего ничего. Если двигатель включить повторно, то можно и взлететь.
А, чтобы топливо не испарилось или не замерзло - теплоизолировать получше. Это и было сделано.
Иначе для чего зайчиху укутывать в ЭВТИ? Уверен, там тоже стоит для сугреву русский изотопный источник. И для чего намечен возврат зайчонка к своей матери? - Молочка пососать?
И для чего зайчонку манипулятор понадобился? - Я полагаю для того, чтобы собрать образцы
вдали от места посадки и из самых разных мест. Конечно, он и спектрометром поработает,
прикладывая его к разным камням.
Китайцы намерены доставить 2 кг грунта. Какая-то часть и России достанется - в этом экономический смысл
нашей технической помощи китайцам. Потому что, если они не дадут, то сотрудничество засохнет,
а это китайцам тоже невыгодно.
Ценность самих лунных камней невелика - китайцы отпилят крохотный кусочек и это им хватит для изучения внутренностей. Да и при распилке камней порошка много останется. Остальное продадут. Надеюсь, русским продадут не за юани, так как тогда сотрудничество тоже - йок!
Амеры очень надеялись на лунные метеориты, но к их конфузу, реголит до Земли не долетает, а именно в нем советские ученые и сделали главные открытия. Если внимательнее поглядеть на некоторые амерские "лунные" каменья, то надо обратить внимание на то, что структура у них иногда бывает белая, а корочка черная - это прямо указывает на их метеоритное происхождение - они оплавились в атмосфере. Челябинский метеорит это четко показал.
Я думаю, амеры сперли граммульки советского лунного грунта через какого-то крота, вот и выдавали эти крупицы с обязательным возвратом. И жестко следили, чтобы вернули, чтобы передать другим ученым.