...Или проблемы какие-то есть технические, о которых сказать нииззззя? Из-за которых новый космический корабль, ни много ни мало, проектировать надо?
У России есть готовые, испытанные, проверенные десятилетиями эксплуатации, проверенные успешными реальными полётами вокруг Луны с возвращением на Землю системы. Есть ВСЁ для пилотируемого (не говоря уж об автомате) облёта Луны. Сегодня есть. И вчера было. И позавчера, ещё при СССР. НЕТ только возможности самостоятельно всем этим добром распорядиться. Ибо ПРОДАНО. Вместе с говном Кремлём продано.
...Обгадить, замолчать, исказить полёты “Зондов” – это да, это всегда пожалуйста, о вот отменить их уже нельзя. И пока не будут известны реальные, настоящие результаты полётов этой серии – все мы будем деревянными буратинами с постоянной пропиской в стране дураков.
Вот только надеяться на добровольность обнародования тех результатов в обозримом будущеи не приходится.
А теми свечами, тов. Pribavkin, уже и кетайцы играться перестали…
Так, может быть, это и хорошо, что результаты полетов "Зондов" не "обнародуют"? Значит, еще
не все секреты проданы? Возможно, именно из-за этого опыта и приходится сейчас проектировать
новый корабль? Чтобы учесть этот опыт. Если бы все было разболтано, то бишь, "обнародовано",
то и другие смогут это учесть и тем самым опередить.
Вот передали опыт посадок на Луну китайцам и они четко, с первого раза посадили луноход.
А вот если бы не передали, то я дико сомневаюсь... Копирование у китайцев лихо получается. Особенно, если рядом толковые консультанты крутятся. В деле копирования порой дело доходило до идиотизма. Например, у корейцев (северных) есть девиз: "Опора на собственные силы". Когда наши спецы туда приезжали, то к ним обязательно приставляли корейца для обучение и перенятия опыта. Порой электрик откроет шкаф, сделает там какие-то перестановки, чтобы настроить технику и закроет. А на другой день приходит - ё-моё! - там все перепутано! Это было не вредительство. Это ночью кореец перенимал опыт! Он пытался моторной памятью повторить действия электрика, совершенно не понимая, что делает. Электрикам приходилось перед пуском установки все восстанавливать как было.
Я о том и пишу, что не надо было передавать технические и технологические секреты.
И не надо было раскрывать медицинские открытия, которые позволили врачу-космонавту Валерию Полякову
жить на орбите 1,5 года.
Пусть бы сами почертыхались бы. А тут получили готовенькое, а свои секреты тонкой техники нам
не раскрывают. Передают нам только то, что им самим не гоже и устарело.
Сейчас некоторые радуются, что у нас иномарки собирают! Да это фирмачам жалко выкидывать изношенное и морально устаревшее оборудование в утиль, вот они его малость подлатают и этот металлом к нам привозят. Им же надо освободить цеха под новые технологии? Естественно, наши чиновники за это тоже мзду получают.
Я полагаю, что договор 1968 года, все-таки, был и он был на 50 лет. И он затормозил не только нас,
но и США.
Не были проданы и секреты атомной ракеты, хотя американцам и показали объекты.
И это их чрезвычайно поразило! Но вряд ли показали тонкости этого дела.
Я работал в оборонном ведомстве и знаю, что все разработки микрофильмируются и закладываются на
хранение, то есть все сохраняется для потомков.
Другое дело - воспользуются ли потомки этим богатством или разбазарят.
Я сам был конструктором высшей категории и даже имел звание "Лучший конструктор Министерства электронной промышленности". Поэтому я знаю конструкторское дело изнутри.
Я бы мог нарисовать систему доставки космонавта на Луну, ориентированную на "Протон".
У меня есть 3 разных варианта такой доставки и возвращения. Один вариант абсолютно реальный - можно рисовать, второй вариант требует опытно-конструкторской отработки, а третий вариант принципиально реальный, но требует исследовательских работ.