Это будет шаг в верном направлении, но нужно не объявить (декларировать), а понять, что пространство и время есть не объективные, а субъективные реальности.
Да, я об этом думал. Мне кажется, что пространство и время надо определять не как субъективные реальности, а как интерперсональные. То есть всем людям (а не какому-то одному воспринимающему субъекту) свойственно воспринимать окружающий объективный мир как изменяющийся в пространстве и во времени. То есть вне сознания вообще людей пространства и времени как субстанций не существует. В этом смысле такой подход близок к реляционной концепции пространства и времени. А в физике это как раз самый подходящий вариант, ведь основное действие в физике - это измерение, то есть сопоставление, соотнесение измеряемой физической величины с эталонной, с эталоной длиной или эталонным периодическим процессом.
Так что, конечно, надо было в рамках материализма говорить не об объективности пространства и времени, а об объективности существования структурированной материи (в форме отдельных материальных объектов), представляемой сознанием человека как развивающейся в пространстве и во времени.
Отсюда два вывода.
Во-первых - о дикости предложения Минковского о замене при анализе физических процессов естественных для человека их описаний в пространстве и во времени неким не существующим ни в сознании ни в природе пространством-временем.
Во-вторых, восприятие объективной реальности как существующей в пространстве и во времени есть свойство только человеческого сознания, которое не присуще животным и тем более неживой природе. Только человек осознаёт, что он смертен и поэтому-то мы как бы шестым чувством ощущаем течение "реки времени". Обезъяны конечно могут планировать некоторую последовательность действий, но они не могут задуматься о том, что будет завтра или через 10 лет.