Петр Иванович как вам не айяяй. Что Вы виляете. Да и на обратных ездить тоже плохой тон.... Нас не интересует в рамках этого вопроса как происходит испарение с точки зрения ЭТТ. Напомню Вашу голову просим подумать и ответить, как происходит теплообмен при испарении из чашки с комнатной температурой. Где холодное, где горячее. В рамках 2 ЗЭД
Мне не ай-яй-яй никак.
Дело в том, что Вы забываете, что газ - дискретен. Говоря о температуре окружающего воздуха, Вы имеете в виду не температуру каждой отдельно взятой молекулы, а среднюю температуру "по больнице", то есть по некому объёму газа.
А ситуация такая - самые "разгорячённые" молекулы выстреливают тепловыми фотонами в воду, эти фотоны захватываются молекулами воды, вызывая моментальный разогрев молекулы до температуры выше кипения - т.е. водяная молекула переходит из состояния "жидкой" молекулы в состояние "газообразной", а так как она легче воздушных молекул (даже при одинаковой температуре молекул - более нагретые газовые молекулы имеют, как бы сказать, меньшую "плотность") - так вот, молекула воды весит 18 а.е., тогда как кислорода - 32 а.е., азота - 28 а.е. и в полном соответствии с законом Архимеда начинает подниматься в выше и выше.
так или иначе мы видим, что теплота (тепловое ЭМИ) передаётся от более нагретых материальных тел (молекул) менее нагретым. Всё в рамках 2 начала, которое, на самом деле является лишь следствием постулата основного ЭТТ - что теплота - это ЭМИ молекул.
---
Большее же влияние на испарение воды имеет солнечный свет (разновидность теплового излучения молекул), так как это излучение гораздо более "энергичное".