Ребята, вот смотрю я на вас - белорусов, русских, украинцев - и грустно становится на душе. Вместо того, чтобы поговорить о том, как нам теперь живется в "независимых странах" и, что нам - каждому индивидуму, конкретно - дала эта, так называемая независимость, мы собачимся тут, поливая друг друга грязью и стараясь уколоть побольнее. Попытайтесь остыть и порассуждать о том, почему так хреново нам живется сегодня и, что нам надо предпринять, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
Теперь несколько слов на тему, вынесенную в заголовок. Причина противостояния россиян и украинцев, как мне кажется, проста и незамысловата - это извечная русская (считаю нас всех русскими в этом плане) зависть к соседу, которому и землица досталась "пожирнее" и коровка оказалась плодовитее.
После распада Сов. Союза, украинцы рассчитывали на то, что, покинув СССР, они заживут богато и счастливо, поскольку их там (в СССР) "зажимали", забирая в казну - эту обезличенную прожорливую и бездонную бочку - слишком много из тех богатств, что они произвели упорным своим трудом. Россияне тоже так считали и рассчитывали на более сладкую жизнь, после избавления от кучи советских нахлебников. Но так считали обычные граждане наших "стран", а вот наши вожди считали совсем по-другому. Их расчет был гораздо прозаичней, циничней и прогматичней - они рассчитывали урвать кусок пирога пожирнее и послаще, прийдя к власти, во вновь образованных государствах. После того, как в наших странах все более-менее улеглось, настала пора разобраться с соседями. И вот тут-то и начался весь сыр-бор. Не найдя общего языка, наши вожди начали поливать друг друга грязью, часто примешивая к потокам своих мелочных придирок к нерадивому соседу еще и национальную струю. В наших станах тут же нашлись ярые националисты с шовинистическим уклоном, которых власти стали поощрять и поддерживать, понимая, что это очень удобный "клапан" для стравливания пара народного гнева, накопившегося вследствие несправедливого распределения собственности и плачевного состояния экономики в обеих странах.
Понимая это, давайте не будем ссориться между собой, радуя тех, кто специально сталкивает лбами троих братьев одной семьи - восточных славян, русичей - для того. чтобы под шумок безнаказанно обтяпывать свои грязные делишки.