Отрывок из книги «Аль-Авсат» ат-Табарани, в котором описывается огонь:
«Однажды Джибриль явился к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) в необычное время. Посланник Аллаха поднялся и спросил: «Джибриль, почему я вижу, что ты изменился в лице?”» Тот ответил: «Как только я явился к тебе, Аллах, Всемогущий Он и Великий, приказал раздувать Огонь». Тогда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) попросил: «О Джибриль, опиши мне Огонь!» Джибриль сказал: «Всевышний Аллах приказал – и Геенну жгли в течение тысячи лет до тех пор, пока она не побелела. Потом Он, Аллах, Всемогущий Он и Великий, приказал – и ее жгли в течение тысячи лет до тех пор, пока она не покраснела. Затем Он, Аллах, Всемогущий Он и Великий, отдал приказ – и ее жгли в течение тысячи лет до тех пор, пока она не почернела. В ней чернота и тьма, искры ее не светятся, и пламя не угасает. Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной Пророком, если в Геенне образуется отверстие размером с игольное ушко, то все находящиеся на земле умрут от ее жара..».
«Самое легкое наказание в Аду – когда человеку под ноги положат раскаленные угли, от жара которых закипит его мозг» (Сахих Аль-Бухари).
«Огонь, который мы знаем, – это одна семидесятая часть адского огня» (Сахих Аль-Бухари).
А так описывается огонь в Коране: «Тому же, чья чаша Весов окажется легкой, пристанищем будет Пропасть. Откуда ты мог знать, что это такое? Это – жаркий огонь» (сура аль-Куария аяты 8-11).
«Но нет! Это - Адское пламя, сдирающее кожу с головы, зовущее тех, кто повернулся спиной и отвернулся, кто копил и прятал.» ( сура аль-Мааридж, аяты 15-18).
«Воистину, Мы уготовили для грешников адский огонь, который покроет их [, словно] шатер. Если же они будут взывать о помощи, принесут им воды, подобной расплавленному металлу, которая обжигает лицо. Мерзкий напиток И Скверное убежище!» (сура «аль-Кахф». аят 29).
«А те, которые на левой стороне… Кто же те, которые на левой стороне? Они окажутся под знойным ветром и в кипятке, в тени черного дыма, которая не приносит ни прохлады, ни добра» (сура аль-Вакия аяты 41-44).
http://священный-коран.рф/stati/364-opisanie-ada-v-korane-i-sunne.html