В классической электродинамике преобразование длины волны и частоты, а также аберрация (снос луча) есть следствие эффекта Доплера, появляющегося вследствие относительности волн, их скоростей и перемещений в различных СО в соответствии с принципом относительности Галилея.
Если принять гипотезу движущихся со скоростью С от заряда потенциалов поля, то модуляция таких потенциалов при движении заряда или его изменении неизбежно ведет к возникновению волн, которые уже есть в самом факте движущихся со скоростью С потенциалов заряда. И потому, теория э/м волн, предложенная Максвеллом просто неуместна и не совместима с движущимися потенциалами поля заряда.
Наличие запаздывающих потенциалов электрического поля, однако не позволяет свести магнитное поле к запаздыванию этих потенциалов. Поэтому, потенциал магнитного поля, это самостоятельная форма потенциала заряда.
Если мы примем квантовый характер э/м поля заряда, и движущиеся потенциалы этого поля, то мы неизбежно придем к изменению энергии взаимодействия этих потенциалов ввиду их квантового характера и изменения частоты вследствие эффекта Доплера. Тогда как изменение энергии взаимодействия ведет к изменению силы взаимодействия. Тогда как изменение силы взаимодействия ведет к тем наблюдаемым опытным фактам, которые наблюдаются на ускорителях частиц, и которые были ошибочно интерпретированы в рамках СТО. Вместо роста массы и энергии со скоростью, на ускорителях на самом деле наблюдается уменьшение силы э/м взаимодействия технических устройств и движущихся частиц. Что объясняется эффектом Доплера для запаздывающих потенциалов э/м поля, относительно ускоряемых частиц. Поэтому, их скорость не может превысить скорости потенциалов э/м поля.