Эффект распространения электромагнитной волны со сверхсветовыми скоростями проявляется и в вакууме и в конденсированных средах, в частности, в средах с аномальной дисперсией, в средах с искусственно наведенными электромагнитным излучением линиями поглощения, с дуплетом контура усиления в специфических материалах, в средах с когерентными осцилляторами, фотоннных структурах, сформированных двумя взаимодействующими оптическими резонаторами (так называемые фотонные кристаллы). Во всех этих средах зарегистрировано сверхсветовое распространение оптических импульсов. Причем, скорость распространения импульса может быть регулируема [Sasikanth Manipatruni, Po Dong, Quinfan Hu, and Michael Lipson, “Tunable superluminal propagation on a silicon microchip”]. Еще в 1938-м году (!) было открыто сверхсветовое распространение электромагнитной волны в вакууме между металлическими пластинами, которое нашло практическое применение в сверхсветовых волноводах и сверхсветовых радиолинзах [John D. Kraus, “Antennas”J. Кроме того, скорость распространения рентгена в кварце больше С (правда, совсем немного) [Ландсберг, "Оптика"].
Количество экспериментальных свидетельств распространения электромагнитной волны со сверхсветовыми скоростями растет с каждым годом, но релятивисты это как бы не замечают. От некоторых экспериментальных данных они просто отмахиваются, а для других пытаются найти некие (вздорные) объяснения, в частности, привлекают понятия “групповой и фазовой” скоростей электромагнитной волны и, таким образом, пытаются обосновать будто бы невозможность передачи информации со скоростью больше С.
Здесь нужно вспомнить, что в свое время английский физик Релей перепутал биение двух волн с несколько отличающимися длиннами волн с модуляцией некой несущей волны другой волной. В принципе, это понятно - надо вспомнить, что во времена Рэлея про особенности модуляции электромагнитной волны сигналом было мало что известно (не считая механических лабораторных модуляторов-прерывателей, применявшихся при измерении скорости света). Модулировать сигнал стали только в начале ХХ века, тогда же появился и математический аппарат. Дело здесь в том, что при биении образуется результирующая волна, распространяющаяся сколь угодно долго, но с другой скоростью [Ландсберг, "Оптика"]. При модуляции некой синусоидальной волны другой синусоидальной волной, имеющей меньшую частоту (большую длину волны) образуются ТРИ волны - несущая и две боковые (это очень хорошо известно радиотехникам). В недисперсных средах (например, в вакууме), скорость распространения этих волн одинакова и импульс сохраняет свою форму на любом расстоянии от источника. В дисперсных же средах разница в дисперсии для боковых и несущей становится существенной и импульс на некотором расстоянии от источника как бы расплывается и становится нераспознаваемым. Кстати, скорость распространения импульса (центра импульса) при на данном участке совпадает с фазовой скоростью неущей волны! Этот эффект очень хорошо знаком специалистам, работающим с оптико-волоконными линиями, дисперсными «по определению».
А вот в сверхсветовых радиолинзах со сверхсветовыми скоростями передаются все составляющие электромагнитной волны (и, естественно, информация), причем, в широкой полосе частот.
При аномальной дисперсии вблизи полос поглощения происходит разрыв зависимости коэффициента преломления от длины волны, напоминающий функцию тангенса. При этом, в области, короче длины волны поглощения, наблюдается уменьшение коэффициента преломления, а в области, выше длины волны поглощения – его возрастание.
Эффект аномальной дисперсии был открыт в середине 19 века. В ранних измерениях этого эффекта использовались спектрометры со слабым разрешением и относительно высокотемпературные среды, в следствии чего эффект «смазывался». Но с возрастанием точности спектрометров, а, также при захолаживании среды, обнаружилось, что коэффициент преломления в первой области становится меньше единицы. Это значит, что скорость света в данной среде выше скорости света в вакууме!
Наиболее сильно этот эффект проявляется при сильном захолаживании среды до температур близких к абсолютному нулю, когда практически отсутствует тепловое движение молекул. Таким образом, в области аномальной дисперсии можно получить как очень малые скорости распространения электромагнитной волны, так и очень большие, превышающие «скорость света» в десятки раз. В последние десятилетия этот эффект был многократно подтвержден экспериментально в разных лабораториях мира. В частности в работе [Chu, S. & Wong, S. Linear pulse propagation in an absorbing medium. Phys. Rev. Lett. 48, 738– 741 (1982). | Article | ISI | ChemPort |] были получена скорость распространения электромагнитной волны в 310С.