В своём посте я заметил, что обоснование (расчёты) опыта Майкельсона при допущении, что свет распространяется в среде (эфире) с определённой скоростью.
Расчёты в соответствии с относительностью Галилея, с предположением неизменности скорости распространения света (как акустического сигнала) в среде эфира. В СТО предполагается, что свет распространяется относительно пространства (среды) тоже с определённой скоростью. Причём одинаковой для любого наблюдателя. Это предположение приводит к необходимости зависимости линеек и часов от относительной скорости.
Делать предположения, как это сделали Лоренц и Фитцджеральд, - привилегия всех здравомыслящих. А.Э. предположение сделал утверждением. Со здравомыслием - к нему.
Закон относительности Галилея не имел бы место, если была бы какая-то среда. То есть эфир или поля, образующие среду, как абсолютную систему отсчета. Поскольку такой среды нет, то закон относительности Галилея исполняется как для тел и зарядов, так и для полей и волн в средах. В том числе, для световых волн. Поэтому, он является универсальным. Из чего следует баллистическая теория Рица. Опыт Майкельсона подтверждает универсальность закона относительности Галилея, в том числе и для световых волн. В этом его значение для физики.
Тогда как э/м взаимодействия уменьшается при росте скорости движения и при скорости света равно нулю. Что объясняется движущимися потенциалами, квантовым взаимодействием и эффектом Доплера. Эффект Доплера при относительном движении потенциалов и заряда приводит к изменению длины волны и энергии квантов взаимодействия, что для разгонных взаимодействий уменьшает величину взаимодействия при приближении к скорости света. Этим объясняются опыты на ускорителях частиц. Тогда как данные опыты были ошибочно отождествлены с ростом массы и энергии. По этой причине, используя э/м взаимодействие нельзя разогнать частицу выше скорости света, относительно источника взаимодействия. Но, используя встречное движение вполне достижимы сверхсветовые скорости. Поэтому, принцип Галилея вместе с уменьшением э/м взаимодействия дает универсальное объяснение эффектам СТО.
Тогда как эффекты ОТО могут быть объяснены из тех соображений, что масса не является источником гравитационного поля, хотя и реагирует на его наличие. Тогда как поскольку поле источников не подчинено закону всемирного тяготения, но имеет отличия, то этим объясняется аномальное поведение Меркурия и иных тел в гравитационном поле. Например, спутников. Таким образом, ОТО так же неверна, как и СТО.