Забытый отец политэкономии, социологии и политологии. Ибн Хальдун о причинах упадка цивилизаций
16.08.2007
Одним из самых ярких представителей забытой сегодняшним человечеством мусульманской науки периода ее расцвета является величайший мыслитель своей эпохи – Ибн Хальдун (умер в 1406 г. / 808 г.х.).
Те из современных мусульман, кому довелось изучать общественные науки в институтах и университетах, наверняка, с удивлением для себя отмечали полное отсутствие в учебных программах упоминаний о вкладе в эти науки мусульманских ученых. На самом деле, современная экономика, политология, социология, юриспруденция – это науки, построенные только на трудах европейских ученых, на изучении и анализе только европейского общества.
Данные усеченные, ограниченные только европейским материалом версии научных программ нам подаются, как самые совершенные научные теории, доказавшие свою эффективность через экономический расцвет и политическое развитие стран Европы и Северной Америки.
Несостоятельность ограниченной науки
Однако беда не столько в том, что подобное ограниченное сознание и понимание свойственно западным обывателям и даже политикам и ученым, сколько в том, что подобная картина мира за годы колониализма и полной «западнизации» науки, культуры, системы образования, политической и экономической сфер уже взращена в сознании большинства мусульман. И сегодня мусульмане ничего, к сожалению, не знающие о своих великих предшественниках, сынах исламской цивилизации, с готовностью повторяют подобные пропагандистские заявления и «наукообразные» штампы, распространяющиеся по всему миру.
Тем не менее, в последние десятилетия все больше раздаются тревожные голоса в самом западном научном лагере о том, что подобные «европоцентричные», ограниченные версии научных дисциплин не могут охватить всю широту экономических, общественных и политических проблем, поразивших западное общество. Не могут найти выхода из системного кризиса, который с ужасом предрекается западными теоретиками и который западные политики пытаются отсрочить периодическим развязыванием все новых войн по всему миру.
Тема упадка западной цивилизации, заката Европы, конца Старого и Нового Света, как наследников одновременно античной и христианской культур, занимает в современной, опять-таки, «европоцентричной» науке и публицистике одно из центральных мест. Для осознания и решения данной проблемы мобилизованы все лучшие умы западной науки прошлого и настоящего от Аристотеля до Фрэнсиса Фукуямы.
Осознание того, что ограниченность и усеченность западной науки, отказавшейся от величайшего наследия незападных, и в первую очередь, исламских научных школ, так и не позволит найти спасение от надвигающегося краха западного мира, заставляет все больше западных ученых и политиков обратить свое пристальное внимание на отброшенное прежде научное наследие своих соседей.
Принц Чарльз, к примеру, заявил по поводу царящего в западном обществе невежества относительно исламского научного наследия: «Полное невежество западного мира относительно природы Ислама, его культуры и цивилизации является следствием того ограниченного видения истории, которое мы унаследовали… Это приводит к непониманию его невероятно огромного влияния на нашу собственную историю…».
Забытый отец общественных наук
Одним из самых ярких представителей забытой сегодняшним человечеством мусульманской науки периода ее расцвета является величайший мыслитель своей эпохи – Ибн Хальдун (умер в 1406 г. / 808 г.х.). Он родился в Тунисе, служил при дворах султанов Туниса, Феса и амира Гранады. Кроме своей государственной деятельности, Ибн Хальдун являлся убежденным последователем Шазилийского тариката, широко известного поощрением постижения законов развития этого мира через наблюдения, размышления, анализ и научный поиск.
Ближе к концу своей жизни он поселился в Каире, где преподавал в знаменитом университете Аль-Азхар. Самым значительным из его произведений является «Большая история» или «Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, персов и берберов и их современников, обладавших властью великих размеров».