Автор Тема: Как создавался первый в мире интерферометр с механическим делением луча лазера  (Прочитано 2954 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А ты не заметил, что твой форум и Лапутяния по форме и по содержанию близнецы-братья. У Назарова на форуме практически только его темы. То же самое и у тебя. В чём дело?
В смысле? Которые подвешены?
Смотри сам. У меня подвешены 3 темы:
1. правила форума.
2. Моя единственная тема, самая главная от меня.
3. Тема Сахарова.
Всё.

Тема Сахарова подвешена только потому, что у него есть новизна. Батяня у него додумался до такой простой вещи, которая совпадает с правилом Коидэ.
Больше я тем не нашел. У Смирнова нет теории, у него чистая философия.
Кстати, если у тебя есть философские темы или даже политические - милости просим, открывай. Но только вот без этих наездов.
Я ограничиваю всех только по физике. Альты - одна тема.

К Королю я практически не захожу. Да и в твой форум практически не наведываюсь. Мне хватает основного Алексповского.
Что до того, что темы все мои?.. Ну, чё делать..  ::) Такова се ля ви. Мне ведь хрен с ним, мне главное, что моя тема вверху.
Ты, Фёдор Фёдорович, скажи ещё спасибо, что Алекспо уже в который раз оставил тебе свой личный раздел. (А Админ поддержал).
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Да и в твой форум практически не наведываюсь.
А зря, там много действительно научных и образовательных тем. Не в пример твоему форуму. Хороший форум также у Дачника, да и он сам квалифицированный специалист, вот его форум живёт и процветает. Но он не ограничивает число научных тем, не в пример тебе.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А зря, там много действительно научных и образовательных тем. Не в пример твоему форуму. Хороший форум также у Дачника, да и он сам квалифицированный специалист, вот его форум живёт и процветает. Но он не ограничивает число научных тем, не в пример тебе.
Ну и прекрасно. Дорога туда не закрыта.

В.А.Шендерович

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Ну и прекрасно. Дорога туда не закрыта.
Советую тебе у Дачника поучится!!!

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну вот наконец-то он чётко и ясно сказал:

Я не признаю ни ОТО, ни СТО, и экспериментально доказал несостоятельность СТО  на новом типе интерферометра с механическим делением луча лазера, см. http://fmnauka.narod.ru/Mende-Interferometer-From-the-Experimental.pdf .

Кстати, я обращаюсь к Льву Абрамовичю, вот об этом и надо бы нам с вами было бы поговорить.

В.А.Шендерович

Оффлайн Лев Полыковский

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +42/-36
  • Я двадцать лет назад
Ну, мы с вами, Фёдор Фёдорович, кажется распрощались? Не? Какого ... вы лезете сюда?

В свое время мой бывший научный руководитель Алексей Климентьевич Манеев написал книгу "К критике обоснования теории относительности". Потом последовала разгромная статья в журнале "Вопросы философии". Её можно прочитать на странице Алексей Климентьевич Манеев (странице, которую я создал и поддерживаю). Манеев отказался от дальнейших исследований на эту тему. Но провёл философский маневр и создал концепцию Субстанции континуально-полевого типа, как бесконечной и всегданаличной вечной бесконечно плотной полевой реальности, на базе которой и образовался мир возникших вещей, т.е. большая Вселенная. Насколько я понимаю, Манеев так и не признал ОТО и СТО. Лично мне ближе релятивистская теория гравитации А.А.Логунова и идея бесконечномерного и бесконечного пространства и времени, без кривизны и замедления времени. Последние эффекты я отношу к пространственноподобным формам. 

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
В свое время мой бывший научный руководитель Алексей Климентьевич Манеев написал книгу "К критике обоснования теории относительности". Потом последовала разгромная статья в журнале "Вопросы философии". Её можно прочитать на странице Алексей Климентьевич Манеев (странице, которую я создал и поддерживаю). Манеев отказался от дальнейших исследований на эту тему. Но провёл философский маневр и создал концепцию Субстанции континуально-полевого типа, как бесконечной и всегданаличной вечной бесконечно плотной полевой реальности, на базе которой и образовался мир возникших вещей, т.е. большая Вселенная. Насколько я понимаю, Манеев так и не признал ОТО и СТО. Лично мне ближе релятивистская теория гравитации А.А.Логунова и идея бесконечномерного и бесконечного пространства и времени, без кривизны и замедления времени. Последние эффекты я отношу к пространственноподобным формам.
Уважаемый Лев Абрамович, обождите прятаться за Логунова. (Логунов -- вот этот? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 )

Найдите в трудах Логунова прямое указание на то, что Логунов прямо отрицает СТО и ОТО, как это отрицает доктор Менде. Цитату от Менде я привёл.
Насколько я понял, Логунов
1. не отрицает СТО
2. по ОТО у него был всего лишь альтернативный взгляд, он разрабатывал РТГ (релятивистскую теорию гравитации).

Если вам ближе теория Логунова, почему вы так топите за Менде? Менде же прямо отрицает СТО.

В.А.Шендерович

Оффлайн Лев Полыковский

• Местный мудрец
  • Я двадцать лет назад
Найдите в трудах Логунова прямое указание на то, что Логунов прямо отрицает СТО и ОТО, как это отрицает доктор Менде. Цитату от Менде я привёл.
Насколько я понял, Логунов
1. не отрицает СТО
2. по ОТО у него был всего лишь альтернативный взгляд, он разрабатывал РТГ (релятивистскую теорию гравитации).

Если вам ближе теория Логунова, почему вы так топите за Менде? Менде же прямо отрицает СТО.

А.К.Манеев тоже прямо отрицал СТО, но он был моим любимым учителем философии. А мне нравится в Логунове то, что он отрицает кривизну пространства, чёрные дыры и большой взрыв. А релятивизм он переносит из геометрии пространства в физическую теорию. Принцип дополнительности геометрии и физики: Философ Елена Аркадьевна Мамчур писала, что есть два пути развития физических теорий: 1-й связан с усложнение геометрии реального физического макропространства (переход от евклидового пространства к пространствам Лобачевского и Римана) это путь Эйнштейна, Уилера и др. Второй путь - это усложнение математического аппарата физики (Это путь А.А.Логунова и др.) Эйнштейновская геометризация пространства достигла крайней точки в геометродинамике Джона Арчибальда Уилера.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2019, 12:45:41 от Лев Полыковский »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А.К.Манеев тоже прямо отрицал СТО, но он был моим любимым учителем философии. А мне нравится в Логунове то, что он отрицает кривизну пространства, чёрные дыры и большой взрыв. А релятивизм он переносит из геометрии пространства в физическую теорию. Принцип дополнительности геометрии и физики. Эйнштейновская геометризация пространства достигла крайней точки в геометродинамике Джона Арчибальда Уилера.
Обождите-обождите, Манеев был философом и не лез в физику. А быть любимым учителем и одновременно отрицать физические эксперименты - так можно.
А если вы, вместе с Фёдором Фёдоровичем, прёте в физику верхом на медведе... Вы понимаете, что вы отрицаете многократно проверенные эксперименты? Не?
Кстати, вы можете открыть здесь свою тему, где будете защищать свои принципы. Потому как хотелось бы послушать собственно, Ф.Ф.Менде. Если у него есть что сказать, кроме стишков.

В.А.Шендерович

Оффлайн Лев Полыковский

• Местный мудрец
  • Я двадцать лет назад
Обождите-обождите, Манеев был философом и не лез в физику. А быть любимым учителем и одновременно отрицать физические эксперименты - так можно.
А если вы, вместе с Фёдором Фёдоровичем, прёте в физику верхом на медведе... Вы понимаете, что вы отрицаете многократно проверенные эксперименты? Не?
Кстати, вы можете открыть здесь свою тему, где будете защищать свои принципы. Потому как хотелось бы послушать собственно, Ф.Ф.Менде. Если у него есть что сказать, кроме стишков.

Я передаю его мнение без всяких своих дополнений. Разве что вопрос свой могу ему позже задать. А вы знаете что такое конвенционализм? Вы читали книгу Адольфа Грюнбаума. Философия пространства и времени?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2019, 13:15:00 от Лев Полыковский »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Я передаю его мнение без всяких своих дополнений. Разве что вопрос свой могу ему позже задать. А вы знаете что такое конвенционализм? Вы читали книгу Адольфа Грюнбаума. Философия пространства и времени?
Понятия не имею. но я люблю философов. Открывайте тему.

Его мнение передавать не надо. Вы не репродуктор. А здесь голос ему разрешен. Нет смысла попугайствовать. Открывайте свою тему.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510

Итак, Алексей Климентьевич Манеев (род. 15 мая 1921, деревня Роги) — советский (белорусский) философ, специалист по философским проблемам естествознания и логике.

1951 год — окончил Белорусский государственный университет: отделение логики, психологии и русского языка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

А  кого из физиков профессионалов  может интересовать критика физической теории от философа, окончившего отделение логики, психологии и русского языка? Никого.

А тёрки между философами - это их проблемы.

И Владимир прав: Логунов был сторонником СТО. Так что, если вам близок Логунов, то должен быть далёк Манеев....

Да и отличие РТГ от ОТО не так уж велико. Это неоднократно обсуждалось.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Лев Полыковский

• Местный мудрец
  • Я двадцать лет назад
Итак, Алексей Климентьевич Манеев (род. 15 мая 1921, деревня Роги) — советский (белорусский) философ, специалист по философским проблемам естествознания и логике.

1951 год — окончил Белорусский государственный университет: отделение логики, психологии и русского языка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

А  кого из физиков профессионалов  может интересовать критика физической теории от философа, окончившего отделение логики, психологии и русского языка? Никого.

А тёрки между философами - это их проблемы.

И Владимир прав: Логунов был сторонником СТО. Так что, если вам близок Логунов, то должен быть далёк Манеев....

Да и отличие РТГ от ОТО не так уж велико. Это неоднократно обсуждалось.

В научном сообществе различия во взглядах не являются препятствием крепкой мужской дружбе. А релятивизм А.А.Логунова не затрагивал геометрии пространства и времени, что вполне соответствовало и моим взглядам и взглядам А.К.Манеева. И тем не менее Комиссия по борьбе со лженаукой объявила А.А.Логунова лжеучёным. И только вмешательство В.Л.Гинзбурга позволило снять с него это обвинение. Вы видимо не знаете, что философ занимающийся философскими вопросами физики должен был знать физику не менее, чем профессиональные учёные физики и в то же время знать все ведущие и альтернативные физические теории.   
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 00:35:55 от Лев Полыковский »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
И тем не менее Комиссия по борьбе со лженаукой объявила А.А.Логунова лжеучёным. И только вмешательство В.Л.Гинзбурга позволило снять с него это обвинение.

Интересно, откуда у вас такая информация. Источником не поделитесь?

Я бы только отметил, что Гинзбург был членом комиссии, поэтому без него она ничего принять не могла. И вмешиваться ему нужды не было.

Вы видимо не знаете, что философ занимающийся философскими вопросами физики должен был знать физику не менее, чем профессиональные учёные физики и в то же время знать все ведущие и альтернативные физические теории.

Это лишь пожелание, а не факт.

Я знаю, что человек профессионально физикой не занимавшийся и не получивший правильного образования, в современной физике разбирается недостаточно полно. А потому обязательно что-то опускает. А дьявол как раз кроется в мелочах.

Так что в познания Манеева, достаточные для убедительной критики ТО с точки зрения физики я не верю. Об этом говорит и то, что вся его критика осталась бесследной. А ведь книжка вышла ещё в 1960 году. Кстати, я у него в книге и не увидел анализа всего массива данных в пользу ТО.

Кстати, вот у нас яркий пример - Менде. Профессиональный физик, пусть и технарь, д.т.н. , но влезая в чуждый для себя раздел физики начинает нести хрень! А вы хотите , чтобы выпускник отделения русского языка знал физику на уровне профессионалов.....

Я ведь не против вашей дружбы, но она не должна мешать трезвой оценке.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 01:31:49 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Извиняюсь, что вмешиваюсь. Самое главное здесь - тверёзая оценка. Я не думаю, что здесь уж так важны цвет шкуры и политицкие пристрастия. Эксперимент - вот основа всего. Научные погоны - оно конечно... Но эксперимент всё равно перевешивает.

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
А вы хотите , чтобы выпускник отделения русского языка знал физику на уровне профессионалов.....

но я люблю философов. Открывайте тему.
Вот этот философ должен быть интересен.
Ю́зеф Мари́я Вро́ньский (польск. Józef Maria Hoene-Wroński), настоящая фамилия — Хёне или Гёне (польск. Hoene) (24 августа 1776, Вольштын, Польша — 9 августа 1853, Париж, Франция), польский математик и философ-мистик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AE%D0%B7%D0%B5%D1%84
Уже после смерти Вроньского исследователи его трудов во второй половине XIX века обнаружили, что ему принадлежит авторство значительного числа методов и некоторых утверждений, которые к тому времени были заново открыты другими математиками.
Руководящей его идеей был мессианизм, как он сам её назвал и который, по учению Вроньского, должен вести человечество по пути к абсолютной правде и абсолютному добру. Он учил, что только теперь человеку кажется, будто абсолют для него недоступен, но придёт время, когда взгляд этот переменится. К осуществлению этого идеала в будущем призваны славяне; в особенности он возлагал большие надежды на Россию; свои взгляды на этот предмет он изложил в открытом письме, написанном в 1851 году в Меце и адресованном русскому императору. В религиозном отношении Вроньский был горячим приверженцем католицизма, хотя признавал, что все догматы, будучи только гипотезами, имеют временную силу и будут сменены абсолютными истинами.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 11:19:11 от sgi1981 »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
но я люблю философов. Открывайте тему.

Самих философов. Но не их бредни.
 +@-
Их бредни мне совершенно не интересны.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Ю́зеф Мари́я Вро́ньский (польск. Józef Maria Hoene-Wroński), настоящая фамилия — Хёне или Гёне (польск. Hoene) (24 августа 1776, Вольштын, Польша — 9 августа 1853, Париж, Франция), польский математик и философ-мистик.

Если вы с намёком, что вот философ, а в математике рубит, то мимо.
Это другая эпоха и другое состояние науки. Ещё бы Аристотеля вспомнили....

Да и про Вроньского с тем же успехом можно сказать, что это математик, занимавшийся философией. Математику он изучал и труды писал.

А вот у Манеева трудов по физике я не обнаружил, кроме данной критики. Или я не прав? Вопрос к Полыковскому: У Манеева есть труды по физике?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Самих философов. Но не их бредни.
Их бредни мне совершенно не интересны.

Философы бывают полезны и интересны. В том числе и в физике

Надо только чтобы они знали своё место и понимали, что философия - всё же не наука, даже если это философия науки.  :)

В СССР философия часто претендовала на излишне главенствующую роль.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Философы бывают полезны и интересны. В том числе и в физике

Надо только чтобы они знали своё место и понимали, что философия - всё же не наука, даже если это философия науки.  :)

В СССР философия часто претендовала на излишне главенствующую роль.
Разумеется, не наука. Философия - это литература. И если присуждать нобелевскую философу, то как литератору.
Кстати, у Ленина есть один забавный документик, анкета (оказывается, он любил анкеты). Так вот там, -- парторг рассказывал: они на учёбе в ИМЛ были, и там под стеклом висел забавный документик, анкета, где в графе "профессия" было рукой Ленина написано слово, и никто не мог догадаться, какое это слово (почерк у Ильича сами знаете какой), -- долго думали-гадали. Оказалось -- литераторg^-
Кем он, собственно, и был.  :)

В.А.Шендерович