Ноябрь 15, 2016
Привет Артур,
Вопросы, которые вы подняли, – это увлекательные вопросы классической механики, которые игнорируются мейнстримом. Мейнстрим высокомерно учит, что классическая механика – это завершенная тема, о которой все известно. Но не все известно. На самом деле это далеко не так.
Что касается согласованного соударения (matching), я не знаю окончательного ответа, но я думаю, что оба шара должны быть одинаковыми во всех отношениях, как по массе, форме, размеру и эластичности, чтобы их соударение было согласованным.
Вся суть согласованности, на мой взгляд, заключается в том, что возникает мелкозернистая вихревая волна, но никакой линейной деформации не происходит, и поэтому никакой потери кинетической энергии в большом масштабе не наблюдается.
Я подозреваю, что в предложенных вами двух сценариях соударение не будет согласованным, и, следовательно, налетающий шар отскочит и энергия будет потеряна на производство волн линейной деформации. Тем не менее, ваши сценарии заставили меня задуматься о вихревой пушке.
Что касается видео, которые вы мне прислали, в первом из них я не могу понять, что должно было произойти, потому что у меня не было достаточно информации об относительных массах и т. д. Но это выглядело очень антиинтуитивно для меня. Может масса шара на выходе, которая вылетает быстро, превышает массу медленно налетающего шара? Если так, то из эксперимента можно заключить, что никакой деформации не происходит, когда шарики имеют одинаковый размер, но разную плотность.
В любом случае, возвращаясь к моей точке зрения, что маятник Ньютона опровергает Эйнштейна, аргумент звучит так. Если эффект передается по цепочке с конечной скоростью – как это, на мой взгляд, и происходит – тогда есть разница между ситуациями, когда одиночный шар налетает на цепочку неподвижных шаров, и когда цепочка налетает на неподвижный шар. Разница будет во времени, которое пройдет с момента удара до момента разрыва цепочки на другом ее конце. Например, если десять шариков движутся вместе и врезаются в один шар, то разрыв цепочки на другом конце произойдет по истечении времени, необходимого для передачи энергии покоящемуся одиночному шару. А на это уйдет лишь время, которое требуется для пробежки длины одного шара. Однако, если одиночный шар врезается в цепочку, то шарик на дальнем конце не сдвинется с места, пока энергия поступающего шарика не пройдет по всей длине цепочки.
Этот логический аргумент я воспринимаю как доказательство существования абсолютного движения, даже если мы не в состоянии точно сказать, какие именно из объектов находятся в абсолютном движении, и/или в какой степени. Но логика диктует, что имеет место абсолютное движение, которое происходит под вуалю того, что мы наблюдаем.
Если нет абсолютного движения, как утверждает Эйнштейн, прохождение сигнала через маятник Ньютона должно быть мгновенным. Те же критические замечания относятся к галилеевой относительности, которая просто не учитывает ни светоносную среду, ни инерциальную среду (которые, по моему мнению, является одной и той же средой).
Я не думаю, что введение небольшого разрыва, стремящегося к нулю, между шариками, адресует логический аргумент, который я выдвинул о времени прохождения сигнала.
Я убежден, что решение загадки маятника Ньютона – хотя мейнстрим не признает ее загадкой – заключается в том, что в столкновениях участвуют два вида волн:
(1) Волны деформации, которые начинаются за счет кинетической энергии в большом масштабе, и
(2) мелкозернистые вращательные/вихревые волны, которые обеспечивают передачу кинетической энергии без потерь в согласованных соударениях.
С уважением, Дэвид