I. ВведениеВопрос о степени разумности тех или иных подвижных форм материи волновал человечество со времён философии древних эпох. Некоторые мудрецы, как вещали нам учителя в школе, путём перехода малыми отличиями от человека делали логический вывод о разумности камня (кстати, не такой уже и антинаучный сейчас в свете новейших минералогических наблюдений).
Нас же в этой обширной проблеме заинтересовал аспект глазного зрения живого организма и человека в первую очередь, как наиболее близкого и актуального для нас предмета изучения.
Что тут оказывается привлекательным?
1. Во-первых, глаза сформированы из той же ткани, что и мозг, и по сути представляют собой его малую часть, вынесенную вовне для восприятия световой информации.
2. Глаза принимают и формируют первичные и самые актуальные сведения для последующей интеллектуальной деятельности организма.
3. Почему-то не менее двух глаз, двух точек зрения необходимо для эффективного функционирования интеллекта.
4. Два глаза подобны двум органам слуха, которые выполняют аналогичные функции посредством восприятия звука "на входе человека" как системы управления .
II. Объёмность входной информации Обратим внимание на то, что глазам (как и ушам, кстати) жизненно важно для их хозяина, человека, именно объёмное представление поступающей информации. Причём отметим вроде бы такое несущественное, но на самом деле поразительное обстоятельство, как физически плоскостное видение мира этими органами чувств. Никакой глаз и никакое ухо не способны видеть обратную сторону вещей. Но тем не менее мы её как-то ощущаем.
В чём тут дело? Это провокационный вопрос. Тут я делаю небольшой перерыв и приглашаю задуматься над ним своих читателей, и высказать свои оригинальные мысли для дальнейшего совместного обсуждения.

---------------------------------------------------------------
12:32. 11 мая 2021.Полагаю в том, что глаз, как часть мозга, домысливает наблюдаемый объект. При этом два глаза, два уха, создают хранящееся в памяти подобие уже имевшего ранее опыта видения.
По законам системотехники, мозг вырабатывает умозрительную модель ранее когда-то подтверждённого на опыте объёмного объекта.
То есть, наше объёмное видение мира является виртуальным, воображаемым. За видимым миром может оказаться совсем иной, что очень эффектно используется в практике цирковых иллюзионов.
---------------------------------------------------------------
Итак, мы видим то, что "воображают" наши глаза, обогащённые памятью всего предыдущего опыта жизни.
Это орган интеллектуальной жизни организма. По степени его развития можно давать оценку уровню интеллекта человека. Если первокурсник вуза - чемпион в начертательной геометрии и сходу решает задачки, недоступные всему остальному потоку, то перед вами Интеллект. И он достоин особого внимания и заботы всего общества.
Несомненно, что к таковым относились и прославленный Лобачевский, и профессор И. П. Егоров (Пензенский пединститут). Именем Егорова названо математическое открытие в многомерной геометрии - "лакуны Егорова".