Автор Тема: Что есть физика без электродинамики  (Прочитано 4383 раз)

Оффлайн poltor

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-65
Re: Что есть физика без электродинамики
« Ответ #20 : 16 Январь 2010, 16:38:20 »
Мнимую единицу потеряли. Вот и получилась совершенно неправильная формула. Подумайте, почему.

Если же вы имели в виду сдвиг резонансной частоты классического линейного осциллятора за счёт затухания - то (даже не обращая внимания на то, что это совсем из другой оперы) - "покраснение" в этом случае сопровождалось бы размытием (уширением) линий спектра примерно на ту же величину, что и их сдвиг. Чего совершенно не наблюдается.

Если автор говорит о нелинейных преобразованиях, то он прав.
Комплексное представление сигнала (аналитический сигнал) можно использовать в расчётах исключительно линейных систем и линейных преобразований.
Для нелинейных систем надо описывать всё, как есть, обычными действительными синусоидами.

Большой Форум

« Ответ #20 : 16 Январь 2010, 16:38:20 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #21 : 16 Январь 2010, 16:56:34 »
Комплексное представление сигнала (аналитический сигнал) можно использовать в расчётах исключительно линейных систем и линейных преобразований.
Для нелинейных систем надо описывать всё, как есть, обычными действительными синусоидами.

Это , действительно, новое слово в теории...  +@>
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #22 : 16 Январь 2010, 17:37:44 »
Если автор говорит о нелинейных преобразованиях, то он прав.

Комплексное представление сигналов правомерно только для гармонических сигналов или таких, которые могут быть ими представлены. Не могут быть представлены и сигналы, у которых амплитуда зависит от времени произвольным образом, и только небольшой класс таких процессов, когда амплитуда от времени зависит по экспоненциальному закону, может быть представлена путём введения комплексной частоты. Но, забывая об этом, весь анализ уравнений Максвелла в имеющихся трудах по электродинамике ведётся на основе применения комплексного анализа. Таким образом целый класс явлений в электродинамике при таком анализе выпадает из поля зрения.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #23 : 16 Январь 2010, 18:41:06 »
Комплексное представление сигналов правомерно только для гармонических сигналов или таких, которые могут быть ими представлены. Не могут быть представлены и сигналы, у которых амплитуда зависит от времени произвольным образом, и только небольшой класс таких процессов, когда амплитуда от времени зависит по экспоненциальному закону, может быть представлена путём введения комплексной частоты. Но, забывая об этом, весь анализ уравнений Максвелла в имеющихся трудах по электродинамике ведётся на основе применения комплексного анализа. Таким образом целый класс явлений в электродинамике при таком анализе выпадает из поля зрения.
Вы не перестаёте поражать своим невежеством. Ведь вы же были неплохим специалистом в своё время, судя по публикациям. Хотя, сравнивая их с вашим нынешним, самостоятельным творчеством, поневоле начинаешь задумываться.

Неужели забыли, что практически любые функции (за исключением патологических случаев, в основном интересных математикам) раскладываются в ряды и интегралы Фурье, и что разложения по синусам-косинусам и по комплексным экспонентам  эквивалентны? Интересно, кто вас учил фурье-анализу?

Конечно, если человек фурье-анализа не знает, а берётся читать, например, Ландау-Лифшица, где такое знание предполагается априори, и не находит тщательного разжёвывания очевидных деталей, то может дочитаться до полного опровержения основ, вплоть до арифметики - впрочем, это, похоже, и произошло.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 18:49:01 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #24 : 16 Январь 2010, 20:10:15 »
Herodotus , у меня всё больше крепнет уверенность в том, что вы пришли на мой форум с той же целью, что и ВЕТЕР, КАСТРО и ХОМО, и являетесь членом их команды. Вашей целью являются только провокации. За вами ни одной научной темы, а только безграмотные предвзятые провокационные коментарии. Вы что, читать разучились, и первую фразу мего поста до конца дочитать не можете по поводу фурье-преобразований. Будете себя так вести, будете там где ХОМО и Даньшов!
Учтите, что задачка в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=63369.0 не только для радиолюбителей, но и для вас, вот и покажите, что ваши знания хотя бы на радиолюбителя тянут.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 20:23:44 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #25 : 16 Январь 2010, 20:57:57 »
Herodotus , у меня всё больше крепнет уверенность в том, что вы пришли на мой форум с той же целью, что и ВЕТЕР, КАСТРО и ХОМО, и являетесь членом их команды. Вашей целью являются только провокации. За вами ни одной научной темы, а только безграмотные предвзятые провокационные коментарии. Вы что, читать разучились, и первую фразу мего поста до конца дочитать не можете по поводу фурье-преобразований. Будете себя так вести, будете там где ХОМО и Даньшов!
Учтите, что задачка в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=63369.0 не только для радиолюбителей, но и для вас, вот и покажите, что ваши знания хотя бы на радиолюбителя тянут.

Однако Herodotus , прав, а вы нет...

Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #26 : 16 Январь 2010, 21:14:04 »
Однако Herodotus , прав, а вы нет...

Читайте пост 22:
Комплексное представление сигналов правомерно только для гармонических сигналов или таких, которые могут быть ими представлены.(не разлагаете ли вы любую функцию при помощи фурье преобразования в гармонические функции?)
Когда амплитуда от времени зависит по экспоненциальному закону, может быть представлена путём введения комплексной частоты.

Укажите, где я неправ?

Я ведь за Вами тоже заметил ту же особенность, что и у ВЕТРА ПЕРЕМЕН и остальной компании. Покажите, где Ваши научные темы? Я их пока не нашел. Ведь нет ничего проще, как кого-то критиковать и впросы задавать.
Вы никак не видите грубых ошибок у Лундау, когда вводя диэлектрическую проницаемость плазмы он вогнал в один коэффициент и производную и интеграл, забыв тем самым, что при решении подобной задачи необходимо учитывать начальные условия. У меня же к каждой запятой придраться пытаетесь.
Вот вам и пример местного общачька микроскопического размера, а сколько вреда и предвзятости. Я Вам очень советую, и всем остальным тоже, почитать, что означали такие общаки покрупнее для российской науки. http://fmnauka.narod.ru/Gr.pdf
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 21:37:32 от FedorM »

Оффлайн poltor

• Прирождённый оратор
« Ответ #27 : 16 Январь 2010, 21:33:43 »
Это , действительно, новое слово в теории...  +@>
" - Однако и дуб ты, Василий Иванович!
  - Да! Крепок, я крепок!" (из анекдота  *`:)

А что, слабо косинус на косинус умножить!
А потом в комплексном виде сделать то же. И сравнить.

Ну ты и даёшь, Alexpo!!!
Наверное среднюю школу прогулял.
А институтский диплом подарили?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 21:52:11 от poltor »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #28 : 16 Январь 2010, 22:27:14 »
Покажите, где Ваши научные темы? Я их пока не нашел. Ведь нет ничего проще, как кого-то критиковать и впросы задавать.
Вы никак не видите грубых ошибок у Лундау, когда вводя диэлектрическую проницаемость плазмы он вогнал в один коэффициент и производную и интеграл, забыв тем самым, что при решении подобной задачи необходимо учитывать начальные условия. У меня же к каждой запятой придраться пытаетесь.

Так у вас я тоже не нашел научных тем. У вас есть самопиаровские темы, поскольку никто из серьезных ученых вас не признает. А а мне это не нужно. Мне вполне хватает статей в научных журналах и трудов конференций. Я не вижу, какую серьезную научную тему можно обсуждать на нашем общественно политическом форуме, где людей  понимающих в науке единицы. Темы же типа опровержения СТО на нашем форуме научными не являются, так развлекаловка...

Зато шарлатанская тема актуальна, особенно в интернете. Наша страна увязает в болоте шарлатанства, которое накладывается на падение уровня образования и утечку мозгов. Вот на каком фронте надо сражаться за Родину. Чтобы шарлатаны торсионщики не становились академиками и не плодили себе подобных шарлатанов со степенями, дискредитируя науку, чтобы специалисты по аурам и девочки-ретгены не дурили народ... Теперь каждый норовит объявить себя экспертом... Но, что  тут говорить, если даже если д.т.н. не знает хорошо ряд фурье (спектральное представление сигналов любого вида) и его широчайшее применение... :(

P.S. Кстати, можете посмотреть вот эту мою тему и высказаться.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=30632.0
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #29 : 16 Январь 2010, 22:31:38 »
" - Однако и дуб ты, Василий Иванович!
  - Да! Крепок, я крепок!" (из анекдота  *`:)

А что, слабо косинус на косинус умножить!
А потом в комплексном виде сделать то же. И сравнить.

Ну ты и даёшь, Alexpo!!!
Наверное среднюю школу прогулял.
А институтский диплом подарили?

Видите ли, мне еще и кандидатский диплом подарили и диплом с.н.с. и даже гранты РФФИ мне дарили... Так что я везучий! У меня много подарков. А вас мне жаль... Ни подарков, ни знаний... Видимо у вас даже велосипеда нет....  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #30 : 16 Январь 2010, 22:45:07 »
Вы мне не профессор, чтоб я вам задачки решал. Если это уяснили, идём дальше.

Можете называть мои комментарии издевательскими. Над большей частью ваших заявлений грех не поиздеваться, хотя я человек, в общем, добрый и даже иногда великодушный. Но называть их безграмотными - у вас, извините, квалификации недостаточно. Берём ваше недавнее заявление:

Комплексное представление сигналов правомерно только для гармонических сигналов или таких, которые могут быть ими представлены. Не могут быть представлены и сигналы, у которых амплитуда зависит от времени произвольным образом, и только небольшой класс таких процессов, когда амплитуда от времени зависит по экспоненциальному закону, может быть представлена путём введения комплексной частоты.

Выделенная фраза говорит о том, что вы либо не имеете ни малейшего понятия о фурье-анализе, либо научились ему чисто механически, и пользуетесь какими-то формулами, совершенно не понимая и смысл.

Уяснили? Пошли дальше.

Ваши "угрозы" меня просто забавляют. Бог ты мой, он меня забанит со своего форума! Если вам это понизит давление - на здоровье! Это не изменит того факта, что вы - в отличие от меня - совершенно не понимаете, что несёте.

Да, пока вы меня не забанили - добрый совет. "Общак" - это не группировка, а общие деньги - касса взаимопомощи, так сказать. На будущее, выясняйте смысл слов в словаре, прежде чем ими так широко пользоваться. Вы, кстати, не заметили, что пытаетесь создать как раз такую группировку "в науке", повязанную общим катастрофическим невежеством и завистью?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 22:50:36 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн poltor

• Прирождённый оратор
« Ответ #31 : 16 Январь 2010, 22:59:43 »
Видите ли, мне еще и кандидатский диплом подарили и диплом с.н.с. и даже гранты РФФИ мне дарили... Так что я везучий! У меня много подарков. А вас мне жаль... Ни подарков, ни знаний... Видимо у вас даже велосипеда нет....  ./.

Так и я про то же: подарков много, а косинус на косинус умножить слабО.
Если вручную трудно попробуйте в MathCAD-е.
Кстати там и экспоненты можно перемножить, если в УМЕ НЕТ СИЛ.

Прислать программку? +@>  Ваш велосипед точно не поможет. &/
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 23:01:44 от poltor »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #32 : 16 Январь 2010, 23:16:41 »
Так и я про то же: подарков много, а косинус на косинус умножить слабО.

Да запросто! Может хоть от меня вы узнаете азы математики, которые знает любой первокурсник.

Используем формулу Эйлера: e^(i*f) = cos(f)+i*sin(f),  тогда cos(f) = [e^(i*f)+e^(-i*f)]/2. Теперь можно умножать. Например, возведем комплексное представление в квадрат:

[(e^(i*f)+e^(-i*f))/2]^2 = (e^(i*2f)+2+e^(-i*2f))/4 = [cos(2f)+1]/2 = cos(f)^2, как и следовало ожидать.  "@

P.S. Купите лучше велосипед...  ./.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 23:18:21 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #33 : 17 Январь 2010, 00:19:15 »
Так у вас я тоже не нашел научных тем. У вас есть самопиаровские темы, поскольку никто из серьезных ученых вас не признает. А а мне это не нужно. Мне вполне хватает статей в научных журналах и трудов конференций. Я не вижу, какую серьезную научную тему можно обсуждать на нашем общественно политическом форуме, где людей  понимающих в науке единицы. Темы же типа опровержения СТО на нашем форуме научными не являются, так развлекаловка...

Зато шарлатанская тема актуальна, особенно в интернете. Наша страна увязает в болоте шарлатанства, которое накладывается на падение уровня образования и утечку мозгов. Вот на каком фронте надо сражаться за Родину. Чтобы шарлатаны торсионщики не становились академиками и не плодили себе подобных шарлатанов со степенями, дискредитируя науку, чтобы специалисты по аурам и девочки-ретгены не дурили народ... Теперь каждый норовит объявить себя экспертом... Но, что  тут говорить, если даже если д.т.н. не знает хорошо ряд фурье (спектральное представление сигналов любого вида) и его широчайшее применение... :(

P.S. Кстати, можете посмотреть вот эту мою тему и высказаться.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=30632.0

Вы любитель отделываться общими словами. Имеется очень объёмная работа с серьёзной критикой Ландау http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , там сплошная элементарщина и никаких там фурье-представлений нет. Зачем вы всё время переводите стрелки на то, чего в этой работе не написано. Насколько я понимаю, по Вашим разговорам, у Вас и публикации имеются и труды на конференциях, только мало в это верится, поскольку список то вы почему-то не представляете. Впрочем, могу предложить простую проверку на вшивость. В моём профиле имеется мой электронный адрес. Пришлите мне список Ваших основных публикаций под моё честное слово, что я не буду разглашать Ваши данные, а на форуме я лишь оглашу их количество. Вот и посмотрим учёный ли Вы в действительности.
Вы говорите, что на данном форуме учёных кроме Вас нет. Допустим, что это так. Тогда укажите мне, как учёный, какие ошибки имеются в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , которую мы с Вами начали обсуждать, но так и не закончили. Но, чтобы не заниматься флудом, для обсуждения этого вопроса давайте перейдём в тему, для этого предназначенную http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.0
Больше чем уверен, что Вы опять откажетесь, т.к. например радиотехнику и метод эквивалентных схем и векторные диаграммы Вы просто не знаете и не умеете их рисовать.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #34 : 17 Январь 2010, 00:44:11 »
Вы мне не профессор, чтоб я вам задачки решал. Если это уяснили, идём дальше.

Можете называть мои комментарии издевательскими. Над большей частью ваших заявлений грех не поиздеваться, хотя я человек, в общем, добрый и даже иногда великодушный. Но называть их безграмотными - у вас, извините, квалификации недостаточно. Берём ваше недавнее заявление:

Комплексное представление сигналов правомерно только для гармонических сигналов или таких, которые могут быть ими представлены. Не могут быть представлены и сигналы, у которых амплитуда зависит от времени произвольным образом, и только небольшой класс таких процессов, когда амплитуда от времени зависит по экспоненциальному закону, может быть представлена путём введения комплексной частоты.

Выделенная фраза говорит о том, что вы либо не имеете ни малейшего понятия о фурье-анализе, либо научились ему чисто механически, и пользуетесь какими-то формулами, совершенно не понимая и смысл.

Уяснили? Пошли дальше.

Ваши "угрозы" меня просто забавляют. Бог ты мой, он меня забанит со своего форума! Если вам это понизит давление - на здоровье! Это не изменит того факта, что вы - в отличие от меня - совершенно не понимаете, что несёте.

Да, пока вы меня не забанили - добрый совет. "Общак" - это не группировка, а общие деньги - касса взаимопомощи, так сказать. На будущее, выясняйте смысл слов в словаре, прежде чем ими так широко пользоваться. Вы, кстати, не заметили, что пытаетесь создать как раз такую группировку "в науке", повязанную общим катастрофическим невежеством и завистью?

Ваши попытки перевести стрелки на вопросы, касающиеся фурье-анализа, которые разобраны в десятках учебников, это попытка скрыть свою полную безграмотность в решении даже элементарных задач. Я не дождался в своё время решения задач по темам http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61513.0
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61605.0 и эти задачи за вас радиолюбители решили. Теперь не дождусь решения задачи по теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=63369.msg1154820#msg1154820 которую также за вас радиолюбителям решать придётся.
Кроме этого на форуме идёт обсуждение совершенно конкретной работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.0 о серьёзных ошибках Ландау. И если уж вам так хочется защитить своего кумира, так приходите туда и защищайте, и укажите на те ошибки, которые имеются в моей работе. А то слоняетесь вокруг да около и плодите флуд, показывая свою полную беспомощность.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #35 : 17 Январь 2010, 01:01:55 »
Вы говорите, что на данном форуме учёных кроме Вас нет.

Как всегда передергиваете, Федор. Я такого никогда не говорил. Я говорю, что их мало.

А список работ я вам присылать не буду, поскольку ваше мнение для меня не значимо.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #36 : 17 Январь 2010, 02:23:55 »
Как всегда передергиваете, Федор. Я такого никогда не говорил. Я говорю, что их мало.

А список работ я вам присылать не буду, поскольку ваше мнение для меня не значимо.

Вы просто врун. Никаких публикаций у Вас нет. Честный человек никогда не будет этого скрывать.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #37 : 17 Январь 2010, 06:54:08 »
Вы просто врун. Никаких публикаций у Вас нет. Честный человек никогда не будет этого скрывать.

Он стесняется. Назвать свои публикации - это раскрыть свое имя,
а вдруг он из "Комиссии по лженауке"? Конфуз получится.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #38 : 17 Январь 2010, 10:34:14 »
Он стесняется. Назвать свои публикации - это раскрыть свое имя,
а вдруг он из "Комиссии по лженауке"? Конфуз получится.

Вы совершенно правы ВЕТЕР, ХОМО, КАСТРО, Алекспо это одна компания националистического толка, в задачу которой входит не допускать на форумы пргрессивных учёных и тех, кто критикует наскозь прогнившую и коррумпированную верхушку Российской академии наук. Поэтому, что бы об этом никто не узнал, они идержат за семью замками свои личные данные. Почему, например, ни Вы ни я своих данных не скрываем. Да по той причине, что мы честные люди и не стыдимся своих имён и не состоим в общаках, которые призваны бороться за власть кланов и общаков в российской науке.  Я для них особенно опасен по той причине, что нашел грубые ошибки в трудах  их апостола Ландау. Крыть им нечем, вот и бесятся.
Эта группировка немногочисленна, но видимость многочисленности они создают тем, что по прошествию 25 часов каждый из них выставляет каждому из нас в репутацию минус. Мы в этом отношении не такие дисциплинированные как они, вот и создаётся впечатлоение, что их много.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2010, 10:39:22 от FedorM »

Оффлайн poltor

• Прирождённый оратор
« Ответ #39 : 17 Январь 2010, 12:28:05 »
Да запросто! Может хоть от меня вы узнаете азы математики, которые знает любой первокурсник.

Используем формулу Эйлера: e^(i*f) = cos(f)+i*sin(f),  тогда cos(f) = [e^(i*f)+e^(-i*f)]/2. Теперь можно умножать. Например, возведем комплексное представление в квадрат:

[(e^(i*f)+e^(-i*f))/2]^2 = (e^(i*2f)+2+e^(-i*2f))/4 = [cos(2f)+1]/2 = cos(f)^2, как и следовало ожидать.  "@

P.S. Купите лучше велосипед...  ./.

Однако, cos(a)*cos(b) = 0.5[cos(a-b) + cos(a+b)];

но exp(ia)*exp(ib) = exp(i(a+b));

Где разностная частота??? $*#
Не надо было прогуливать уроки в школе, даже с велосипедом.

Большой Форум

« Ответ #39 : 17 Январь 2010, 12:28:05 »
Loading...