22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: "Вне церкви нет спасения"  (Прочитано 9634 раз)

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
"Вне церкви нет спасения"
« : 26 Сентябрь 2007, 22:21:49 »
Ну вот наметился контур чего то христианского на форуме, с почином!

Только вот странно,что новый раздел называется "Православие"

Как то выбивается из общего ряда

Ислам, Буддизм, Христианство - это понятно, и можно продолжать Индуизм и тд

а православие это только одно из направлений христианства и

разумнее было бы открыть раздел - ХРИСТИАНСТВО.

Ну и девиз, мягко говоря, подкачал:
 "Означает веру всей церкви, в противоположностьразномыслию еретиков ",  кто на ком стоял не понятно, а ведь это визитная карточка форума.
 Не солидно и не совсем грамотно.

Главный постулат православия:
 "Вне церкви нет спасения" в этом вся его суть.

Это в католицизме папа наместник Бога на земле,
а в православии наместник Бога на земле -ЦЕРКОВЬ,
а глава церкви-ХРИСТОС, а не Алексий. Вот незыблемая основа православия ,этакий непотопляемый ковчег.

Советую модераторам подумать, а то как корабль назовешь, так он поплывет.

Большой Форум

« : 26 Сентябрь 2007, 22:21:49 »
Загрузка...

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-197
  • 65 05 195638
Re: "Вне церкви нет спасения"
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2007, 22:27:05 »
Это похоже на программирование.
'Умом, мечoм и сердцем...'

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2007, 22:48:06 »
Возможно ли спасение вне Церкви для православного человека?
Когда в море оказались за бортом люди среди бревен и щепок, и за ними приплывает корабль, кто-то на него поднимается, а кто-то считает, что корабль - не единственный путь к берегу...
Может, конечно, они и доплывут на своих бревнышках и щепочках, но лучше бы им плыть на корабле.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2007, 22:54:37 от lap »

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • 65 05 195638
« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2007, 22:54:06 »
Лап, скажите, если знаете, спасение от чего?

Оффлайн Высоцкий

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +45/-55
« Ответ #4 : 26 Сентябрь 2007, 23:08:19 »
Как в Адаме все умирают так во Христе все оживут.1е Коринфенам 15.Кто призовёт имя Моё спасётся ,говорит Иисус.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2007, 23:10:53 »
Лап, скажите, если знаете, спасение от чего?

Я думаю от второй смерти.

Один из авторов Библии говорит: «Что такое жизнь наша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий...» Моисей сказал: «Мы теряем лета наши, как звук». Даже самая длинная жизнь проходит как миг. И большую часть нашей жизни мы проводим в трудах и в болезнях. Наша земная жизнь является ничем иным, как подготовкой к настоящей, вечной жизни. У Бога смерти нет, потому что Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых. Христос учит: «Я есть путь, истина и жизнь, верующий в Меня не погибнет, но будет иметь жизнь вечную». А смерть — это всего лишь переход. В переводе с греческого «смерть» означает «разлука».
Но есть в Библии и смерть вторая. Вот от нее то надо бы спастись. :)

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • 65 05 195638
« Ответ #6 : 26 Сентябрь 2007, 23:25:27 »
То есть мало быть человеком моральным, придерживающимся христианских заповедей, нужно ещё принадлежать определённой Церкви и непременно веровать в Христа?  ("Только у нас! Купив товаров на ... рублей, вы получаете скидку!")  Учитывая то, что христианство вообще, а особенно православие, не являются религиями изначальными (изначальными из нам известных), а всего лишь оптимизированными под время и обстоятельства старыми учениями, можно ли утверждать, что "Спасение в церкви" - единственный путь?

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 26 Сентябрь 2007, 23:29:16 »
можно ли утверждать, что "Спасение в церкви" - единственный путь?
для православного человека -да!

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • 65 05 195638
« Ответ #8 : 26 Сентябрь 2007, 23:39:33 »
Значит, если я верующий вне церкви, то от мёртвого осла мне уши. Это какие-то странные условности, которых я не могу понять. Вернее, могу, но лишь то, чем они продиктованы, а не то, как они соотносятся с Верой.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
« Ответ #9 : 26 Сентябрь 2007, 23:44:50 »
То есть мало быть человеком моральным, придерживающимся христианских заповедей, нужно ещё принадлежать определённой Церкви и непременно веровать в Христа?  ("Только у нас! Купив товаров на ... рублей, вы получаете скидку!")  Учитывая то, что христианство вообще, а особенно православие, не являются религиями изначальными (изначальными из нам известных), а всего лишь оптимизированными под время и обстоятельства старыми учениями, можно ли утверждать, что "Спасение в церкви" - единственный путь?

Я на "Азбуке" ещё спрашивал, а именно то, что искал, нашёл у инока Константина в газете "Завтра":

"...Эти два юных друга вопросом своим и себя поставили в числе "людей". Что ответить мне вам, дорогие мои, нет, не мои — чадушки Божии? Ведь и я тоже "люди". Эх, заплачь бы ныне детскими слёзками весь наш народец подсолнечный! А уж ты-то, Русь-матушка?! Ведь оттого и величают тебя Святой, что каялась ты!..."

Это Запад пусть себя считает моральным и высокоморальным, а Русь - кается. Кается в несовершенстве своём. Плачет от грехов своих. И утешается в плаче.

И чистые это слёзы. Светлые. Очищающие душу. И потому Святая Русь.

« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2007, 22:36:35 от chado »

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • 65 05 195638
« Ответ #10 : 26 Сентябрь 2007, 23:48:27 »
Покаяние? Это что-то из древне-русского эпоса?

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 26 Сентябрь 2007, 23:51:16 »
То есть мало быть человеком моральным, придерживающимся христианских заповедей, нужно ещё принадлежать определённой Церкви и непременно веровать в Христа?  ("Только у нас! Купив товаров на ... рублей, вы получаете скидку!")

В Евангелии есть известная максима-в форме риторического вопроса:"какая польза человеку если он приобретет весь мир.а душе своей повредит" (Мф 15:26). Эту максиму можно рассматривать,как своего рода девиз христианства,как воистину революционный принцип.В противовес восприятию религии как социологического или идеологического феномена, Евангелие религию интериоризирует:
не душа человеческая в мире, а мир внутри человеческой личности.
Скажите при чем тут Бог и религия?
А при том, что в треугольнике Я, МИР, БОГ каждая из вершин взаимодействует с другой посредством третьей. Я взаимодействую с БОГОМ посредством МИРА, Я взаимодействую с МИРОМ посредством БОГА, Бог взаимодействует с МИРОМ посредством МЕНЯ.
Это значит ,что нет ни БОГА ни мира без личностных инстанций,что человек не только участник обозначенных отношений,но и та емкость,которая может содержать и мир и Бога.
Вот этому и учит нас православие, которое трудно,но правильно.

А вы опять про товары скидки- стыдно... :-[
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2007, 23:55:00 от lap »

Оффлайн FoxDown

• Местный мудрец
  • 65 05 195638
« Ответ #12 : 26 Сентябрь 2007, 23:56:25 »
Нет, Лап, мне не стыдно. Фразой, что  привёл, я хотел подчеркнуть суть действий церкви, которая, кстати, отсутствует в упомянутом треугольнике.

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +145/-141
« Ответ #13 : 27 Сентябрь 2007, 00:01:02 »

Язычество от понимания раба Божия отбивается всеми силами. Всё детками себя сразу нарекают. А разве не подчиняются дети Отцу Своему? Без пререканий. Ибо в грехе считать себя чадом Божиим, это только надеясь на милость Его. Считая себя рабом Синьоры.

Сначала - рабами. И уж потом - детками.

А язычество в гордыне лежит. И нет в нём покаяния.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 27 Сентябрь 2007, 00:05:34 »
Значит, если я верующий вне церкви, то от мёртвого осла мне уши. Это какие-то странные условности, которых я не могу понять. Вернее, могу, но лишь то, чем они продиктованы, а не то, как они соотносятся с Верой.

Ну уши это уже ко-что, да и жизнь завтра не кончается, еще может и хвост присовокупите, а там и осла оживите,главное хорошо постараться. O0

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 27 Сентябрь 2007, 00:13:16 »

Покаятся не значит оплакивать прошлое, покаятся значит повернуться лицом к Богу,взглянуть ему в лицо,вслушаться в его слова, восстановить отношения любви и взаимной верности, Вот почему задумавшись над прошлым и настоящим/покаятся/ можно повернуться к Богу и сказать: благослови меня сегодня положить новое начало!
Сегодня зависит от нас, благословление от Бога,а решимость и готовность должны быть нашими.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 27 Сентябрь 2007, 00:26:44 »
Нет, Лап, мне не стыдно. Фразой, что  привёл, я хотел подчеркнуть суть действий церкви, которая, кстати, отсутствует в упомянутом треугольнике.

Не переживайте,это мне стыдно.

А вот по поводу церкви,
понимаете в православии есть церковь  в виде дома молебного в ведении РПЦ-учреждение ,
 а есть Церковь -  Тело Христово. Апостол Павел: "Мы, многие, составляем одно тело во Христе" (Рим.12.5).
 Между Христом и Церковью существует теснейшая связь:
 согласно известному изречению Игнатия Богоносца, "Где Христос, там и Церковь".
Церковь - это продолжение Боговоплощения, то место, где воплощение длится.
 Церковь - это Христос, пребывающий с нами." Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28.20), "ибо где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них".

Возможно ли спасение вне Церкви?

Вне Церкви - значит в иных религиозных или философских сообществах. Можно долго проводить сравнительный богословский анализ, ломая копья и сотрясая воздух, сравнивая разные конфессии с православием и выясняя , могут ли спастись католики, протестанты, иудеи, мусульмане, буддисты или кришнаиты. Но для христианина вопрос стоит принципиально иначе - возможно ли спасение без Христа. Если да, то напрасным было воплощение Сына Божия, Его страдания и смерть на кресте , напрасным было и Воскресение. Ответ на данный вопрос очевиден: Вне церкви нет спасения.

« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2007, 00:32:17 от lap »

Оффлайн Мулатка

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +317/-369
« Ответ #17 : 27 Сентябрь 2007, 02:43:40 »
разумнее было бы открыть раздел - ХРИСТИАНСТВО.

Покаяние, это изменения себя.
Прощайте недоумки- буры- бергсоны ольги.  мудичи и многие другие -это по достоинтсву вашему- ваш форум Грязен как и ваши мысли.туп и как и ваши знания.:))) Вознаграждения не прошу у убогих -за проведёное с ними время-и бесполезные попытки убогогих заставить думать :)))))

Оффлайн lap

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 27 Сентябрь 2007, 08:55:45 »

Есть известное высказывание  Нектария Оптинского, : «Простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий как умеет волю его, спасется, а тот кто зная о христианстве, идет индусским мистическим путем, - нет».
Зная о христианстве предпочесть ему индусский путь – это знаете, уже прямое отступление, которое нельзя объяснить его неведением. Уж слишком разительное отличие одного от другого
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2007, 12:50:22 от lap »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #19 : 27 Сентябрь 2007, 11:01:33 »
а глава церкви-ХРИСТОС, а не Алексий.

Протестую!
Церковь - "Невеста Христова". Значит ХРИСТОС её жених, а не глава!

Большой Форум

« Ответ #19 : 27 Сентябрь 2007, 11:01:33 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).