Хорошо известно, что электрические поля могут интерферировать, т.е складываться в пространстве с учётом своего направления. Если имеются два, или более когерентных излучателя полей, то при их наложении имеет место их интерференция. Именно этот процесс и формирует диаграмму направленности излучения. Он характеризуется тем, что при такой интерференции не меняется общая энергия, выброшенная излучателями в пространство, а сам процесс интерференции только осуществляет её канализации по направлениям. Собственно этот процесс и называется процессом излучения, и он характерен тем, что поля в дальней зоне спадают обратно пропорционально расстоянию. В этом процессе излучающие системы теряют энергию безвозвратно и скорость распространения таких волн в свободном пространстве равна скорости света.
Но имеется и другой вид интерференции, который требует затрат энергии. Если сближать два одноимённых заряда, то их поля также будут интерферировать, но такая интерференция требует затрат энергии, поскольку между одноимёнными зарядами существуют силы отталкивания и при их сближении расходуется энергия. Указанный процесс характерен для ближней зоны излучения и поля при таком процессе не покидают эту зону, и энергия не излучается в свободное пространство. До настоящего времени остаётся открытым вопрос, с какой скоростью указанные поля распространяются в пространстве, окружающем заряды.
Если имеются два разноимённых заряда, которые осуществляют взаимный колебательный процесс, то в нём присутствуют оба вида интерференнции. При этом энергия, связанная с принудительной поляризацией постепенно переходит в энергию излучения и таким образом взаимные колебания зарядов постепенно угасают.