Раньше Киев был невзрачным польским городком, известным разве что своими монастырями.
Таким он и оставался после перехода от Польши к России.
Лишь к середине XIX века через Киев была проложена железная дорога и он начал быстро расти, хотя еще в начале ХХ века сильно уступал Харькову. Лишь придание большевиками статуса столицы УССР позволило Киеву стать крупным современным городом.
Не надо ничего изобретать.
Яковлев - москвич, начинал работу инженером на московском авиазаводе № 39 имени Менжинского.
КБ Яковлева ОКБ-115 получило свое имя по номеру московского авиазавода № 115. Во время войны было эвакуировано в Новосибирск, на базу новосибирского завода № 153 и ОКБ было переименовано в ОКБ-153.
Москвич Антонов работал в КБ Яковлева, после войны возглавил новосибирский филиал КБ Яковлева, где работал над знаменитым Ан-2. Поскольку имеющиеся мощности нормальных авиазаводов были загружены, освоение производства нового самолета Ан-2 было решено перевести либо на Ростовский завод №168, либо на Киевский завод №473.
Вмешательство Хрущева привело к выбору киевского завода. Если бы не Хрущев, никакой украинской "Мрии" не существовало бы. Был бы Ан-225 ростовского КБ Антонова.
Спрашивается, каким боком Украина к Ан-225, Ан-124 и прочим изделиям КБ Антонова?
Ну начнем стого, что Киев никогда не был "польским городком". Входить в состав Польши (до 1686 г) и быть польским - разные вещи.
Авхитектурные стили - украинское барокко (с 17 века), классицизи и готика (с 19 века).
В "отсталом городе" в 19 веке появился 2-й в мире и первый в РИ трамвай. В начале 20 века - первый в мире бомбардировщик. Были ли инвесторами русские? Например были немцы и бельгийцы были. А темпы развития капитализма были выше, чем в России - это сыграло свою роль в том, что украинская буржуазия возжелала отделится от России.
Руководитель УССР Шелест в 1971 году сказал, что если бы Россия и Украина были государстами, то Украина по промышленному производству занимала бы 10 место в мире, а Россия - 20-е. Он не был националистом, он был дитя системы и просто хотел похвастаться достижениями своей республики, как руковоодитель. А поплатился за это на всю оставшуюся жизнь
То, что "русские тут сделали" - политика в СССР была такой, что многие руководители назначались из России - на предприятиях, в руководстве КПУ и КГБ УССР. А среднее звено было из "местных". И что? Антонов один строил "Мрию"? Он как конструктор, перед созданием этого самолета, и "Руслана", отошел от дел.
Я думаю, к этим самолетам русские имеют значительно меньшее значение, чем украинцы.
Так ли хорошо, что Украина имела такой потенциал? Этот вопрос не однозначен. Для кого он строился - для Украины, или для потребностей СССР?
Вот читал статью 50 летней давности об УССР - по производству метала, свинины, говядины какие проценты были от общего показателя в СССР? Кто скажет? А население всего 18% от СССР. По 30% авиапрома и ракетно-космической отрасли страны. И это называется, русские нам сделали? А кто работал на этих предприятиях, кто стоял у станков, все наверное были приезжими...
Какая цена индустриализации для Украины? Тоже не так все просто - одна коллективизация и способы ее осуществленния чего стояли. А экология - то же Запорожье, Донбас? Вы с проблематикой этого вопроса хоть как то знакомы? Во что выливается выплавление металла и добыча угля еще с 60-70 годов? А Чернобыль чего стоил - ведь решение о строительстве принимали не в Киеве.
Опять таки - нужен ли этот потенциал Украине, чего от него больше - вреда или пользы? Тоже вопрос не однозначный - иметь крупнейший в мире завод по производству ракет "Южмаш", при этом не иметь замкнутого производства и стартовых площадок. Так ли хорошо это? А какие проблемы вообще за этим стоят? Это огромные площади, специалисты "определенной заточки" - вобщем-о я к ним отношусь и могу смотреть на проблему изнутри. Это предприятия, которые были в Киеве, т.е на что мог расчитывать киевлянин - Завод "Лениская Кузница" - 3 конвеера с одновременной постройкой 15 судов- 5 военных и 10 гражданских, это КиАПО им 50 летия Октября - 1 самолет в день, это Дарницкий танкоремонтный и вагоноремонтные заводы - их мощьность я не знаю. Это завод "Маяк" - военная электроника. Эти предприятия составляли основу промышленного производства Киева. ВУЗ Киевский политехнический институт одновременно обучал 32-34 000 специалистов.
А кому надо сейчас это все? Россия отказывается и думаю в течении 10 лет полностью откажется от всех основных видов продукции промышленности Украины.