• Когда снова начнут взрываться жилые дома? ...поговорим об одной из самых насущных проблем современной России. Это, конечно, никакой не ковид и уж никак не Специальная Военная Операция на Украине; ключевая проблема – яхты. Что делать с яхтами, а в особенности – с их владельцами?
Вот это – яхта Абрамовича, "Эклипс" (1,2 млрд. долл.)
А вот – яхта Усманова, "Дильбар" (0,6 млрд. долл.)
А это – яхта Андрея Мельниченко, Sailing Yacht A (0,4 млрд. долл.)
И т.д.
Что прежде всего бросается в глаза, когда смотришь на эти фотографии? Естественно, главное – что это никакие не яхты. Как там в словаре Даля было: "Яхта ж. потешное, мореходное, небольшое судно". НЕБОЛЬШОЕ – вот ключевое слово. Яхта, в традиционном понимании нормального человека – маленькое плавсредство, позволяющее владельцу почувствовать себя С КОМФОРТОМ наедине с морем-окияном.
Все ж эти плавучие монстры отечественных, не побоимся этого слова, капитанов бизнеса – именно что ОГРОМНЫЕ. Это такие "Титаники", надводные многоэтажки. Какое уж там "единение с океаном" - бог весть, ближе, наверно, полежать на 20-м этаже небоскреба с видом на залив. Зачем такие "яхты"? Как средство передвижения они слишком медленные, ощущения близости к природе они тоже не дают. При этом стоят совершенно космических денег, причем не только на приобретение, но и на эксплуатацию.
При этом российские олигархи со своими монструозными "красавицами" оккупируют все "Топы" самых дорогих яхт мира, хоть "десятки", хоть "двадцатки" - и с ними там конкурируют только всякие султаны Брунея и прочие нефтяные шейхи Ближнего Востока. Как так получается? ЗАЧЕМ российские бизнесмены участвуют в этом бессмысленном соревновании "у кого больше и дороже "яхта"? И какое дело до этого нам – бессловесному скоту и быдлу, т.е. (второе наименование) – гражданам РФ?
Ответ, мне кажется, более чем очевиден: российские миллиардеры строят себе яхты по одной-единственной причине – им банально НЕКУДА девать деньги. То есть никакой РАЗУМНОЙ причины иметь яхту за миллиард и 162 метра длиной нет и быть не может, и строить такое можно только с отчаяния: валяется лишний миллиард, надо же его хоть куда-то потратить!! Как говорил в аналогичной ситуации герой Шукшина из "Калины красной" - "Мне деньги жгут ляжку".
Мне тут, конечно, многие возразят, а еще больше – возразят с искренним возмущением: мол, как это – некуда??