Экономов, ты, видимо, не понял. Доказывать, что советский строй был ненормальным, малолподходящим для жизни, что он оказался неспособен выдержать испытание временем - нет необходимости. Это уже доказано. Историей доказано.
И, понимаешь, то, что ты называешь "утверждениями" и "общими местами" - именно это подтверждено все той же историей.
Впрочем, благодаря демократии, ты можешь, с помощью Кара-Мурзы и Мухина, пытаться манипулировать сознанием, рассказывая, как прекрасен был советский строй. И у тебя - опять же благодаря демократии - есть и такая возможность, и определенная аудитория. Вот и хорошо, это ведь и есть свобода слова, верно?
И еще: людям неинтересно, сколько производилось в СССР тракторов, им неважно, какая была выплавка чугуна и стали. Им важно то, как они - лично они - жили тогда. А ты этого никак не понимаешь. То, что для человека возможность или невозможность жить достойно, сообразно своему труду, профессионализму и т.д. - куда важнее показателей производства, тем более, что вот этих показателей он в советское время ну никак не ощущал.
Вот тебе пример: если в Германии, к примеру, человек работал, рос карьерно, достигал все более высокого уровня признания - он сразу ощущал это тем, что мог позволить себе то, чего не мог раньше. Новый дом, новый автомобиль, поездку с семьей на отдых куда-нибудь на Коста-Браво... О США я уж и не говорю. И тогда он ощущал себя нужным и востребованным, потому что общество, в котором он живет, его - ценит, создав такую систему распределения. А вот когда за точно такую же работу человек получал лишь грамоты, да, в лучшем случае, поездку в санаторий раз в три года, а разница между зарплатой профессора и рабочего была минимальна (да еще и смотря какого рабочего - у многих зарплаты были и побольше профессорских), когда на инженера на заводе работяги смотрели с жалостью, как на неудачника... И сам он был озабочен неизбывными проблемами вроде доставания сапог жене и дочери - то вот тогда ему по барабану, как говорит молодежь, сколько доменных печей работает.
Но тебе этого не понять, наверное.