Позвольте поразвлечь вас не совсем научным, но весьма оригинальным и содержательным материалом по Аркаиму. Букаф будет много, поэтому не обессудьте. Выбираю куски, относящиеся только к Аркаиму, поэтому возможны некоторые шероховатости:
...И тут Россия, как всегда, выкинула то, чего от неё никто никак не ожидал – на её исконных землях случилось событие, которое многие, в том числе и автор этих строк, считают величайшим археологическим открытием ХХ века. В 1987 году, случайно, при проведении подготовительных работ в зоне затопления будущего водохранилища, на территории Челябинской области группа сотрудников Челябинского государственного университета под руководством Геннадия Борисовича Здановича нашла арийский город Аркаим.
Просто сам по себе факт обнаружения развитой осёдлой цивилизации в урало-казахстанских степях, в регионе, который «серьёзные учёные» считали историко-географическим захолустьем и рассматривали, в лучшем случае, как транзитную зону кочевых азиатских орд, явил собой величайшее чудо. Изучение же памятника заставило исследователей присвистнуть, а «серьёзных учёных» схватиться за валокордин.
Первое, что повергло в изумление – это возраст. Оказалось, что в Аркаиме жизнь кипела уже тогда, когда древние египтяне ещё только расчищали стройплощадку под первую пирамиду, а Стоунхендж ещё был деревянным. Несмотря на такую седую древность, его архитектура и фортификация поселения оказались на уровне эпохи Возрождения.
Аркаим выстроен в виде нескольких, замкнутых в кольцо, укреплений, к которым органично привязаны жилые и хозяйственные постройки. Сейчас визуально определяются два из них, но инструментальными методами установлено, что когда-то существовало третье, наружное кольцо. Каждое из колец делится радиальными переборками на изолированные сегменты, приспособленные для самостоятельной обороны даже в случае, если весь остальной город окажется в руках противника. Схема, по которой построен Аркаим, в наше время получила название радиально-концентрическая градостроительная концепция. По такой концепции построена Москва – несколько транспортных колец и радиальные магистрали, лучами расходящиеся от центра.
Метод, которым был построен Аркаим, просуществовал почти три тысячи лет. Вот как описывал строительство уже славянского города в VIII веке нашей эры араб Ибрахим ибн Якуб: «Славяне строят большую часть своих градов таким образом: они направляются к лугам, изобилующим водой и зарослями, и намечают там круглое или четырёхугольное пространство, в зависимости от величины и формы, которую желают придать граду. Затем они выкапывают ров и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши его досками и сваями, наподобие шанцев, пока вал не дойдёт до желаемой высоты. Тогда отмеряют в нём ворота, с какой стороны им угодно, а к воротам можно подойти по деревянному мосту». Написано как про Аркаим: тот же луг, богатый травами, обилие воды от слияния двух рек, круг на земле, ров, вал, укреплённый брёвнами – одним словом, прямая преемственность!
У аркаимцев славяне заимствовали не только градостроительную концепцию, но и основы фортификации. Городские стены Аркаима были выполнены из бревенчатых клетей, залитых смесью глины и речного ила. В затвердевшем состоянии такая заливка образовывала монолит, не уступающий по прочности современным видам фортификационного бетона. Сверху его прикрывали дёрном с травой – травы, переплетались корнями и стеблями, и куски дёрна срастались в единое целое, образуя сплошной водонепроницаемый ковёр. Засыпные стены русских крепостей (городни – отсюда город, ограда, огород, огораживать, городить) по такой технологии – бревенчатый сруб, заполненный утрамбованной землёй – будут возводить вплоть до появления осадной артиллерии…
Кстати, применение в Аркаиме описанной технологии строительства из таких материалов тоже оказалось нерешённой пока загадкой. В этих местах, где разворачивалось впоследствии действие сказов Бажова, в изобилии имеются запасы строительного камня, а, вот, достать древесину в степи, как раз, проблематично. Тем не менее, строители Аркаима сознательно выбрали дерево и глину в качестве строительного материала, полностью отказавшись от доступного камня. То ли религия им запрещала, то ли заботились об экологии жилища… Хотя если вспомнить, что речь идёт о временах, когда местами, в низинках, ещё лежал недотаявший ледник, может был и в этом практический смысл – для защиты от одинакового по силе мороза каменная стена должна быть в три раза толще, чем, допустим, сосновая. К тому же на каменной кладке, как не топи, будет выпотевать конденсат, а в помещении стоять повышенная влажность...