Аркаим после Путина О необходимости использовать шанс сделать Аркаим туристической достопримечательностью говорили многие и много. С каждым годом для этого появляется больше аргументов. Археологи продолжают делать находки и открытия. Тысячи туристов едут сюда каждое лето, несмотря на отсутствие привычного курортного комфорта. Визит Владимира Путина сделал это место еще и политически важным. Вскоре сюда пойдут деньги. Сейчас говорится о сумме 70 миллионов рублей из федеральной казны, столько же может вложить область. После тех крох, на которые жил Аркаим до сих пор, эти деньги можно назвать "золотым дождем". Если это действительно произойдет, через три года мы Аркаим не узнаем.
Многие туристы, приезжая "на древние развалины", остаются несколько разочарованными. Нет здесь античных руин, а в музее не увидишь расписных амфор и золотых украшений. Да и само городище плохо различимо даже с ближайшей горы Шаманки. Правда, с некоторых пор энтузиасты-авиаторы катают всех желающих на мотодельтаплане. За 300 рублей можно подняться в воздух и пять минут кружить над самим Аркаимом. Отсюда только и видны знаменитые концентрические круги. Вот это впечатляет, правда, больше - собственные ощущения. Забавно, знаете, болтать ногами над 100-метровой бездной.
А еще есть огромная степь вокруг, чистейший воздух и захватывающие дух легенды. С самого момента открытия Аркаима сюда потянулись поклонники эзотерики. Это место "освятила" Тамара Глоба, обнаружив здесь "энергетический столб". Те, кто взыскует (новой жизни, сил, исцеления, своего места в этом мире и т.д.), старательно "открывают чакры" на Шаманке. Это они, а не древние арии, выложили на макушке горы камни в виде спирали.
По плану генерального директора областного специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра "Аркаим" Геннадия Здановича здесь в первую очередь должен появиться большой музейно-научный комплекс. В идеале он может выглядеть как реконструированная модель самого Аркаима. Его посетители смогут представить себя в протогороде, понять его устройство, посмотреть (и даже попробовать), как древние люди плавили металл, лепили кувшины, обрабатывали камень, ткали, готовили себе пищу - в общем, как повседневно жили. Рядом должны появиться современная гостиница, корпуса с "номерами" попроще, автостоянка и т.д. Здесь же будут домики и лаборатории ученых. Разумеется, весь комплекс будет связан с "большой землей" сетью коммуникаций.
Кое-что, кстати, уже есть. Например, недавно сюда была проведена оптоволоконная линия связи, сделавшая доступным "быстрый" Интернет. Работает сотовая связь ("Мегафон" уже, и вот-вот начнет "ловить" ЮУСТ). В Аркаим ведет асфальтированная дорога, и она не хуже, чем на главном проспекте Челябинска. Ну и вертолетная площадка. Кажется, еще одно усилие, и мы получим настоящую достопримечательность, о которой давно мечтали и которой, безусловно, достойны. Но не все так гладко.
Многие уже забыли, что большая часть земли, где сегодня располагаются туристы и живут ученые на Аркаиме, принадлежит филиалу Ильменского заповедника. Он является научным подразделением УрО РАН. Следовательно, земля эта, во-первых, федеральная и, во-вторых, заповедная. Ни возводить какие бы то ни было объекты здесь, ни вкладывать сюда деньги область не может. Значит, о строительстве туристической инфраструктуры на этом месте не может быть и речи.
И в последнее время УрО РАН интенсивно обозначается на этой территории. Недавно здесь прошло межевание и посланцы Ильменского заповедника вместе с чиновниками Росприроднадзора приезжали на Аркаим с инспекцией. Когда профессор Зданович поинтересовался, кто они и что происходит, они задали ему встречный вопрос: "А кто вы такой? Предъявите документы!"
Члены комиссии называли ученых-археологов во главе с профессором Здановичем "неизвестными лицами". В том смысле, что на земле, пользователем которой является УрО РАН, стоят какие-то домики, а в них живут эти самые "неизвестные". И, по логике высказывания,
неизвестно чем занимаются.