ну, наконец и до вас дошло, что Газпром однозначно будет увеличивать свои поставки в Европу! И года не прошло!
Да почему увеличивать? Поставки в Великобританию и на другие рынки будут осуществляться за счет УМЕНЬШЕНИЯ поставок в страны Восточной Европы.
По правилам ЕС ни одна страна не должна зависеть от монополиста. В Чехию и Венгрию уже трубы тянут, чтобы качать алжирский и норвежский газ. Даже в Латвии сейчас собираются строить терминал СПГ, хотя это намного дороже.
Газ со Штокмана пойдет по Северно-Европейскому газопроводу. Даже Малюта знает карту, и что путь с Северного моря никак не может проходить через Украину.
А сжижать газ думали первоначально, сейчас вроде передумали.
Вот ведь блин. Зачем так прямолинейно мыслить?
Читай сюда:
1) Добыча Газпрома на европейской части России СТАГНИРУЕТ и ПАДАЕТ. Это абсолютно неопровержимый факт. Уренгойское и прочие крупные месторождения вошли в период падения добычи. Новые месторождения (в частности Ямал) не закроют эту дыру в обозримой перспективе.
2) Рост добычи газа планируется за счет:
а) Дальний Восток (Сахалин и т.д.) Рынки сбыта - страны тихоокеанского региона.
б) Восточная Сибирь (Ковыкта) Рынки сбыта - Китай.
в) Шельф Северного Ледовитого океана (Штокман). Рынки сбыта - Европа, Америка.
3) С 2011 года Газпром переходит на принцип равновыгодности продажи на внутреннем и внешнем рынках. Это означает, что внутри России цена газа за вычетом экспортной пошлины (30%) будет равна евроцене. Газпрому после 2011 года эта Европа нафиг не впилась и он не будет увеличивать поставки ради поставок.
4) К 2015 году украинская труба превратится в металлолом. А строить новую, чтобы иметь весь нынешний геморрой с Украиной заново - Газпрому совсем не интересно.
Сложите 2+2 и получите верный ответ: украинскому транзиту в среднесрочной перспективе - кирдык. Допрыгались, ребятушки.