Шнайдер
Грекам эпохи "Илиада" и "Одиссеи" Аполлон казался не столь прекрасным , как статуя Аполлона Бельведерского. Это был бог-убийца, "ночи подобный", жестокий и безжалостный "друг нечестивцев, всегда вероломный" - так говориться у Гомера.
Ключевое слово - ЭПОХА, т.е. каждой эпохе развития мировоззрения греков соответствовало и свое представление о Солнце, и связанного с ним представления о времени, см. Элиаде М.
К примеру, Египет не знал понятия времени прошлого, настоящего и будущего, и, по крайней мере до 2-го тысячелетия до н. э., в языке египтян не существовало слов и грамматических категорий для отображения такого деления времени. Лишь позже появляется в религиозных мифах символизация Осириса в качестве бога джет как бога вчерашнего дня, бога всего уже состоявшегося, осуществившегося и ставшего.В качестве антагонистической констелляции к Осирису появляется символизация Солнечного бога в качестве бога нехех, как бога завтрашнего дня, бога всего того, что обладает еще не реализовавшимися потенциями. “В нескончаемом круговороте своих восходов и закатов, становлений и исчезновений, смертей и рождений, он остается богом того времени, которое вечно движется и воспринимается как поток, пульсирующий в периодическом ритме дней и ночей, месяцев, времен года и лет".
Аналогично развивается представление о времени и в других культурах древнего мира. Так, в мифологии древней Индии такая же антагонистическая констелляция обнаруживается в противостоянии бога Индры, олицетворяющего солнце в зените, как вечное Солнце, не знающее перемен, и бога Сурьи, ассоциировавшегося с видимым движением солнца от восхода к закату.
Следующий шаг в развитии представления о времени - отражается уже не только различие между изменчивым и ставшим, проявленным и непроявленным, но и ясно видимый человеком в окружающей природе трехчастный цикл круговорота жизни: рождение (создание) – пребывание – гибель (уничтожение, исчезновение). Солнце - источник ограниченной человеческой жизни и бессмертия, вечности в непрерывности, в повторениях, возобновляющихся циклов жизни.
Поэтому следует рассматривать Аполлона не вырывая из контекста понимания (освоения) греками мировоззрения ариев - солнцепоклонников (самой древней религии).