то никакой он не ответ, ибо в точности описывает смысл жизни животного, насекомого и растения.
Вы иSKLючаете себя из общей сущности животных? В Интернете модно кричать "Слава боевым человекоподобным роботам!", но это не более чем позёрство.
Человек от перечисленного отличается способностью рассуждать, и именно в рассудке должно быть рациональное объяснение смысла жизни.
Когда Вам дают прямой ответ, Вы не можете воспринять, потому что "как же можно ответить просто на сложный вопрос"?
А сложность ответов - она в желании отвечать сложно, закрывая глаза на то, что всё значительно проще, чем того хочется казаться т.н. "интеллектуалам", желающим вместо того, чтобы смотреть в корень, купаться в лучах собственного интеллекта, к сожалению - бесплодного.
Человек же разумный (а не человек заумный) способен уяснить простоту и гармонию окружающего мира.
Смысл - понятие сугубо субъективное и контекстуальное, применять его к первичному аксиоматическому аппарату - это только лишь демонстрировать полную свою некомпетентность в вопросах философии и логики.
Когда задаётся вопрос "в чём смысл жизни?", наиболее естественный ответ на него - это тоже вопрос "А смысл
чьей жизни?"
Общепринятого
смысла жизни не существует. Существует только
явление жизни, и явление в этом явлении человека, как существа, способного более комплексно воспринимать мир, и принимающего от этого не только большую радость, но и большие горести, ибо в великой мудрости - великая печаль (знаете, кто сказал?)
...
Кащенит же не видит великой печали в великой мудрости, ибо даже великая печаль, от великой мудрости проистекающая при мудром её восприятии становится не более чем явлением, отношение к которому зависит только лишь от восприятия человека, и это самое восприятия может быть совершенно любым.
Согласен, однако, и у великих художников были гадкие книжонки ниже всякого уровня, которые, впрочем, не принижают их достижений.
"Я Пастернака не читал, но с мнением его не согласен" (с)
И не следует тут же стыдливо прикрываться фразами вроде "которые, впрочем, не принижают их достижений."
Вы для начала книжку прочитайте. Потом - подумайте,
мог ли гениальный художник написать, извините, говно? Может быть проблема не в нём, а в Вас, в Вашей неспособности
понять то, что он имел в виду? Считаете, что художник обязан был
донести до Вас смысл произведения в наиболее удобоваримой для Вас форме? Не кажется ли Вам, что это - пролонгированное состояние "детского сада", ожидание от художника потворства к глупости и ограниченности каждого потенциального читателя, ну и разумеется, ментальный минет, которого Вам так хочется?
Вот когда чего-то добьетесь на поприще пейсателя, тогда и будете отстаивать идеологию Вовы Сорокина.
В очередной раз пытаетесь переложить явление из одной плоскости в другую, поскольку в плоскости изначальной Вы (как видно из нашего диалога) некомпетенты совершенно? Что ж, осталось только дождаться появления аргументов "сам дурак!", вот тогда процесс обнажения Ваших ментальных настроек можно будет считать завершившимся.
Приём делать вид, что ответ не да, когда он дан во всех подробностях, не нов. Анекдот про нового русского, усыновившего мальчика-дауна, привёзшего его на море, -
- Смотри сынок, это море!
- Где?
- Вот!
- Что?
- Море!
- Где?
- Да вот же, вот море!
и т.д. до погружения тупой башки сопляка в набегающую волну, - с бородой. Давайте что ни будь поновее.
Классика бессмертна, и более того - Вы не задумывались о том, что данная тактика, применимая
к Вам имеет на это все основания? Не видите ли Вы себя в какой-либо из ролей вышеуказанного анекдота?
...
В целом же, ситуация, описанная в анекдоте совершенно не нова, ни для истории, ни для философии. Любой практикующий Гуру скажет Вам, что именно так оно и работает. К знаниям, к сожалению, человек должен быть готов - и бесконечное тыкание лицом в море - только лишь попытка пробудить ну хоть какую-нибудь искру разума в мозгах, закостенело не желающих видеть даже частное из общего.