Вице-президент РАН Александр Некипелов сообщил газете, что официального выдвижения кандидатов еще не произошло, однако "эти люди ведут научную работу, и говорить о них как о кандидатах внешних для науки не приходится". "Все могут быть выдвинуты. С другой стороны, члены РАН имеют право взвесить кандидатуры и в ходе тайного голосования принять свое решение", - сказал он.
Комментировать собственное выдвижение отказывались и кандидаты. Например, Гарегин Тосунян не счел возможным "говорить на эту тему теперь", хотя и не сомневается в своих научных заслугах (400 научных работ и 20 монографий), отмечает издание.
Между тем, в отношении представителей бизнеса и власти, претендующих на академические звания, ученые традиционно проявляют повышенную предусмотрительность. Как напоминает газета, два года назад вокруг избрания академиков и членкоров РАН разгорелся громкий скандал. В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна.
Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов. "У нас и члены ЦК КПСС не проходили", - признавались ученые, "прокатившие" соискателей уже на этапе научных секций. Исключение составил лишь Сергей Степашин, который уже после секционного отбора сам снял свою кандидатуру, сообщив общему собранию, что не хочет портить репутацию академии и плодить слухи о ее ангажированности, пишет "Коммерсант".