Умная в том смысле что делается умом. Это - исихазм, типа медитации.
Вот одно интересное описание этой духовной практики:
http://www.reshma.nov.ru/texts/agafon_iisusova_molitva.htm"Как же освободить свое сердце от злых, а также лицемерно-добрых помыслов, атакующих нас во всякое время?
I. Первую победу подвизающийся может одержать при помощи метода «трезвения». Метод прост и заключается в вопросе как бы самому себе: «О чем мне сейчас говорит помысел?» Или просто: «Какой у меня сейчас помысел?» Как только подвизающийся задает этот вопрос, не отвечая на него, он увидит, что помысла на самом деле нет. Если бы он имел духовное зрение, то успел бы увидеть в тот момент поспешно удаляющегося беса или бесов. Бесы-помыслы не любят внимания. Они предпочитают, чтобы человек принимал помыслы как свои мысли и думал, что он сам себе мешает.
II. В образовавшуюся таким образом сердечную пустоту подвизающийся должен поместить Иисусову молитву и читать ее до тех пор, пока в сердце не прорвется новый помысел и тогда, чтобы его прогнать, повторить опять тот же вопрос. Так следует тренироваться и частым повторением довести это умение до совершенства. Бог весть, сколько на это потребуется времени. Смотря кому и смотря, какое рвение проявит подвизающийся.
III. Следует также часто опускать ум в сердце до физического ощущения его там пребывания. Старцы называли это «затвором». Истинный затвор в этом и состоит, а не во внешних дверях, закрытых на замок. Понятно, что все вышесказанное можно выразить словами народной сказки: «Пойди туда не знаю куда, принести то не знаю что». Однако, ничего невозможного в этом нет, чему много есть святых свидетелей, прошедших этот путь.
Еще раз повторим, что необходимо частое повторение. Большой опасностью на этом пути является ьыстро пришедший успех. Тот, кто не прошел путь смирения под руководством опытного духовника, попадает в опаснейшее состояние, называемое в духовном пути «прелестью», а в миру — душевной болезнью. Таким образом, «успех» превращается в сокрушительное поражение тех, кто не смиив гордыни, взялся за «умную молитву». Таковым лучше бы пока что читать только по писанному. Когда же смиренный молитвенник без вреда для своей души начнет понемногу пожинать плоды молитвы в виде спокойствия ума и отсутствия помыслов, ему следует идти дальше.
IV. По слову преподобного Серафима Сарковского чудотворца и других великих молитвенников применяются также и дыхательные упражнения. Мы приведем некоторые практические советы как с дыханием вводить молитву в духовное сердце. Предже всего, следует медленно выдохнуть весь воздух через нос, опустошив даже живот, то есть, чтобы он как бы прилип к позвоночнику. После этого следует, произнося Иисусову молитву (Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного), медленно втягивать воздух носом через горло таким образом, чтобы наполнялся сначала низ живота, потом грудь, а потом еще выше. Когда мы становимся переполненными таким образом воздухом, то продолжаем читать дальше Иисусову молитву до тех пор, пока можем удерживать воздух. После того как удерживать воздух станет невозможно, следует, медленно выдыхая, произносить эту же молитву.
Должно сказать, что сие упражнения очень сильные и им не следует на первых порах злоупотреблять, но следует, как бы привыкать к нему, чтобы выполнять без большого напряжения.
Такая молитва очень сильно укрепляет дух, приводит к хорошим результатам по трезвению, утраняет все помыслы и похоть.
V. Есть и еще способ часто применяющийся подвижниками. Это называется «иметь кошку». Молящийся как бы держит на привязи зверька, который хватает любую мысль, появляющуюся в голове.
Вышеуказанные упражнения в Иисусовой молитве )следует применять все) ведут к спокойствию духа, когда дышать как бы вовсе не надо, всякие мысли уходят, ум погружается в сердце, сосредотачивается в нем и как бы входит в самого себя: «ум входит в ум».
Естесственно, что, занимаясь умной молитвой, следует быть в ладу с собственной совестью, быть исповеданным и причащенным, и иметь благословение на то собственного духовника, а также неленостно посещать церковные службы, количество которых устанавливает духовник.
Далеко не лишним будет также напоминание о том, что Иисусова молитва творится в покаянии.
Духовное сердце есть орган, расположенный в грудной клетке близко к физическому сердцу. Некоторые ощущают его посередине грудной клетки, другие даже справа."