Не лицедейство и не спровоцированный.
Это надо самому видеть - как я например, видел, когда одну хрупкую женщину четыре здоровых мужика удержать не могут, а еще она
рычит неестественным басом. Да и одного моего родственника такое было - или он тоже лицедей,да?
Вот ты сам поедь, в ту же лавру, например - может и у тебя проявится

Тогда поверишь?
Когда как, когда как...
В том же Дивеево наблюдал картинку:
Идёт некое бомжевидное чувырло в компании такого же дружбана. Навстречу поп. Чувырло забивается в конвульсиях, пускает изо рта пену. Поп его крестит, чего то там возглашает, легонечко постукивает по лбу посохом, чувырло затихает, секунд через 15-20 (!) встаёт и своими ножками топает дальше. (При настоящем припадке эпилептик отдыхает долгонько!). Ну, я усмехнулся, пошёл дальше гулять.
Через два дня возвращаемся из Болдино другим автобусом. Тоже экскурсионным. Тоже стоим в Дивеево часов 6-7.
То же самое место... Те же действующие лица... С точностью до жеста!
Не поленился усесться на лавочке поодаль... Актёры из сего погорелого театра совершили круг и... Остановились прямо у меня за спиной. Вынимают по... kenwood-у и... Готов? Готов! Ну пошли!
&/ &/ &/
Что же до реальных эпилептиков, то и тут есть фокус: при некоторых видах эпилепсии припадок прекращается если человека согнуть супротив сокращения его мышц и зафиксировать на несколько секунд в определённой позе. Со стороны смотрится просто, как попытка честно страдальца удержать на месте. Правда силища для этого нужна не малая!
Пару раз мне довелось такую штуку применить (старший брат: хирург и афганец, кстати, научил). Один раз помогло, в другой - только хуже бедняге стало.