авианосец. С него самолеты взлетали вертикально, палуба была "задрана" вверх, получалось типа трамплина
Ты лучще иногда ничего не говори...

01 апреля 1982 г. (25 лет назад) началось строительство «Адмирал Кузнецов».
ТАКР «Адмирал Кузнецов» (проект 1143.5) в боевой состав флота введен в 1993 году. Его строительство обошлось казне в 550 млн. руб. (по другим данным - 440 млн)
Его длина - 302,3 м, ширина - 72,3 м, осадка 9,14 м, стандартное водоизмещение 43 тыс. тонн. Максимальная скорость - 30 узлов. Автономность - 45 дней. Экипаж - 1960 человек. Авиакрыло - 626 человек.
(Ленинград. 1 апреля 2004. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД )
Говоря о тяжелых авианесущих крейсерах проекта 1143 и его производных, 1143.3 и 1143.4, важно принять во внимание цель создания кораблей и соответствие их решаемым задачам. С этой точки зрения корабли можно назвать достаточно удачными для своего времени, простыми в эксплуатации и достаточно надежными. По отзывам моряков, ТАКР обладали хорошей мореходностью и управляемостью. Отмечается также удобство в эксплуатации, более комфортные, чем на ПКР пр. 1123, условия размещения личного состава. Правда, несимметричный корпус, наличие спонсона при определенных условиях снижали маневренность, но если подобное и происходило, то при достаточно сильном ветре и ходе менее 5 узлов. А для кораблей большого водоизмещения плохая маневренность на малых скоростях, да еще при отсутствии подруливающего устройства практически неизбежна.
Безусловно, появление в составе советского ВМФ авианосных кораблей стало важным этапом его развития. Эти корабли обеспечивали боевую устойчивость разнородных соединений флота в удаленных районах океана и выводили их возможности на качественно новый уровень. И справедливым будет отметить, что именно опыт эксплуатации ТАКР позволил по-новому взглянуть на роль корабельной авиации.
Конечно, сами самолеты корабельного базирования оставались несовершенными и далеко не соответствовали предъявлявшимся к ним требованиям, а отечественная авиапромышленность оказалась не в состоянии предложить ничего лучшего. Поэтому шансов у Як-38 и Як-38М на победу в воздушном бою с самолетами ДРЛО, имеющими сильное истребительное прикрытие, было немного. В свою очередь, так и остались нереализованными планы создания в СССР более совершенных СВВП, следствием чего стало значительное снижение боевой эффективности кораблей, прежде всего «Новороссийска» и «Баку», изначально рассчитанных на базирование самолетов Як-41 (Як-141).Существует достаточно распространенное мнение о том, что ТАКР проекта 1143 так и не смогли стать полноценными авиа¬носцами в классическом понимании этого термина. Но если вспомнить историю их создания, то они и не замышлялись в по¬добном качестве. Да и самолетная составляющая ударного потенциала ТАКР не шла ни в какое сравнение с возможностями их главного ракетного комплекса.