Метеориты находили всегда, примерно с одинаковым темпом - вещь редкая. Логично предположить, что в преддверии "аферы" в связи с подготовкой "подделки образцов" неминуемо должен образоваться страшный дефицит исходного материала.
Плюс вчны вопрос - как удалось подделать то, что никто никогда не видел, да еще и обмануть специалистов по метеоритам, которые - сюрприз! - и оказались в первых рядах исследователей и первым делом начали искать отличия разнообразных характеристик образцов от метеоритов. Не говоря уже о том, что лунность части метеоритов была установлена на основании сравнения метеоритного вещества с образцами Аполло.
Чтобы на этом поле свести концы с концами, Вам придется выдумать совершенно фантастический вариант, куда там заурядным полетам амеров на Луну.
Тут много аспектов, которые настораживают, и заставляют задуматься. В первую очередь, о наличии у НАСА вообще какого-либо лунного грунта, кроме того, который они получили от СССР.
Ладно, если бы в обмен на наши 31 грамм, они передали нам (желательно одновременно) 30 килограмм камней. В процентном отношении - очень даже справедливо, а с точки зрения научной целесообразности - нет вариантов. Две космические державы стали первыми в космической отрасли. Теперь можно взяться за руки и идти дальше... Гораздо дальше стыковки Союз- Аполлон...
Но всё происходит как нельзя хуже. СССР получает 29 грамм пыли, которой едва хватило, чтобы найти хоть какие-то схожести и различия.
Почему? Почему не килограмм, и в виде камней из коренных пород?
Нет. Только 29 грамм и гораздо позже 31 грамма, полученного от СССР. Хотя СССР, по легенде, получил свой грунт на полгода позже.
Где логика? Где здравый смысл? Где, в конце концов, знаменитое "во имя всего человечества"?
Где, где... В жопе...
Теперь, касаемо метеоритов...
Про финансирование антарктической программы ANSMET было объявлено официально.
Про финансирование просеивания пустынь в Колорадо, Аризоне и в Австралии - никогда.
Рынка метеоритов в 60-ые годы не существовало.
Наоборот, рынок появился после того, как появились оплачиваемые "охотники за метеоритами" в Австралии и в США.
Диаграмма интерпретируется весьма прозаично. НАСА, начиная с 1960-1962 года спонсировало поиски метеоритов в США, в Австралии, а заодно направила экспедицию в Антарктиду. Зачем ей это надо - другой вопрос.
К 1968 году сама технология поисков стала наиболее продвинутой.
К 1973 году наблюдается тотальный спад (на территории США и Австралии). Однако, это совершенно не так, с точки зрения общепланетарной статистики. В 1972 году стартовала программа ANSMET, выделены деньги и большинство специалистов отправилось в Антарктиду. Однако, к концу 70-ых стало ясно, что уже появились профессиональные охотники за метеоритами, которые раньше были просто осликами, таскающими рюкзаки для яйцеголовых. Это они испортили статистику тем, что продолжали таскать камни в институты и университеты, которые к тому времени уже были завалены. Классификацией метеоритов, найденных между 1960 и 1990 годами, занимались вплоть до конца прошлого века, а относительно Антарктиды - то большая часть найденных камней всё ещё ждет на полках своей очереди...
И все же, мы видим, что начиная с 1968 года, кто-то очень много средств кинул на то, чтобы отряды искателей просеивали песок в пустыне Мохаве и других злачных местах. Только никакой информации о том, кто был спонсором, и куда девались лунные метеориты, найденные на территории США - мы не найдем.
Но можем догадываться.