Ладно, для члена "клуба по интелекту" еще раз повторю: дело не в бэрах или зивертах как таковых
Ну слава те господи. Подучились, да отреклись наконец от своих умствований про хитрого Вильсона, который использовал "неправильные Зиверты"?
- до 77г. , а окончательно в 90-м, эквивалентная доза даже называлась по другому и служила для предотвращения детерминированных эффектов - как раз острых поражений органов и тканей. Основная единица БЭР. И только позднее (77г-90г), с учетом выживших после Хиросимы и Нагасаки, решили учитывать и последствия меньших доз, которые выразились в увеличении количества раковых заболеваний. Для этого ввели другую дозиметрическую величину, вернее несколько, с единицей - Зиверт. Приведенные в ГОСТе коэффициенты качества, а это 83 год - промежуточный этап, относились как к зивертам, так и бэрам. Те же коэффициенты приведены во всех учебниках по дозиметрии. Поменялись они (не сильно) в 90-х. Вы постоянно путаетесь с американскими коэффициентами для "космических" протонов (с энергией больше 100 Мэв) - но они для Земли, а не для "замагнитосферными" полетами.
В приведенной мной ссылке на наш советский ГОСТ - порядок расчета "отрых доз" облучения космонавтов в Зивертах. Это 87 год. Просто суммарные дозы считались по другому.
А ваши (американские) грей-эквиваленты для острых доз от протонов - до сих пор величина плохо определенная - и амеры как раз и собирались (пока Обама не урезал деньги) изучать коэффициенты качества. Но еще раз повторюсь: в 70-е существовали свои подходы к изучению рисков от радиации - сегодня другие. Для анализа ситуации 70-х - нужно использовать старые подходы.
Дык, а я Вам о чем толкую уж скоро как год? Только не грей-эквиваленты "величина плохо определяемая", а Q/RBE. Потому, что "определяемая" она на основе чистой эмпирики (гадания по внутрегнностям петуха, если угодно). И меняется постоянно. И Вы дергаетесь, как Винни-Пух в норе.
А я ж Вам все детали показывал - перечитайте мои посты - амеры рассчитали RBE для спектра протонов
SPE по рекомендациям ICRP 1964-го, получилось порядка
1 с копейками; для Аполло главный врач полетов установил RBE=
1,2; Вильсон в 97-м считал -
1,45; в действующих рекомендациях NCRP для LEO -
1,5. Все. Точка.
Никаких "как минимум 5, 10, 20" - никогда не было, гамму с протонами никто не путал, "ихний радиационный комитет никто не обманывал - все это Ваши больные фантазии.