.... Т.о., исходя из приведенных примеров можно сделать вывод, что миссия Аполло-15 не отражает полностью условия съемки реальных ландшафтов и удаленных объектов более чем на километр. Данные фотографии возможно были сделаны в павильоне размером до 300 метров. Сложная панорама, повторяющая лунный ландшафт, имеет степени свободы, как перемещение по горизонтали и вертикали для создания мнимой удаленности объектов и перспективы фотографий.
Так же нельзя исключать возможность искажений, вносимых оптикой камеры и корректировку на Земле.
Доказательные аргументы оппонентов «Были ли американцы на Луне?» имеют смысл.
Послесловие:
С момента написания статьи прошло два года. За это время НАСА в срочном порядке создало серии стереофотографий для красно-синих очков, накладывая пересекающиеся части снимков миссии Аполлон. Ю. Красильников их рекламирует. Проскакивали сообщения о том, что некоторые фотографии на сайте NASA были заменены на ретушированные аналоги. Наконец, была написана статья "Метод корреляционного вычисления параллакса и камуфляж". Мной были высказаны критические замечания: "Сведение кадров производится в программе для создания круговых панорам PTGui, которая стирает параллакс и в итоге удаление до предметов заднего плана искусственно увеличивается, а не такое какое есть на самом деле. Протестируйте алгоритм программы". Подробнее
Ответа не последовало. Вместо него в Википедии "Лунный заговор" в конце 2009 года добавили: "Также анализ снимков лунной поверхности, сделанных во время экспедиции показывает, что удаление до предметов заднего плана действительно большое, что невозможно при комбинированных съемках в павильоне" со ссылкой на "Метод корреляционного вычисления параллакса".
Изменить что-либо в Википедии и указать на ошибочность статьи не получилось, модератор стирал ссылку. При более внимательном изучении материалов удивляет, что Википедия ссылается на газету "Известия", как официальный источник подтверждения следов Appollo на Луне.