Верхний слой таки должен спекаться за миллиарды лет бомбежки микрометеоритами и жесткой радиацией. И тебе уже показывали колесо Лунохода проламывающее спекшийся грунт. Документище круче любых измышлений яйцеголовых больше грамма песка в одно рыло в глаза не видевших.
Кстати, эта корочка разрушает к еням все теории "солнечного загара", когда-либо и кем-либо выдвигавшиеся, в качестве объяснения тусклости безатмосферных тел (планет и астероидов), покрытых реголитом.
Попробую "высосать" очередную теорию:
Наверное, у каждого конкретного участка лунной поверхности, имеется своя история. В том смысле, что далеко не везде грунт залеживался миллиарды лет (и скорей всего, наверняка не миллиарды, при условии что самой Луне не больше 4 миллиардов лет, как сформировавшейся планете). Кто-то где-то предположил (не помню в какой умной книжке вычитал), что средний возраст лунной поверхности (поверхностного слоя реголита - микрорельеф) от 70 до 100 миллионов лет. Не путать с возрастом гигантских кратеров, макрорельеф которых может быть сформирован и миллиард лет назад, но, при этом, самый поздний мезорельеф - не позднее 100 миллионов. Таким образом, микрорельеф, частью которого и является спекшаяся крочка, вполне вероятно, сформировалась за какие-нибудь пару-тройку миллионов лет. Не удивлюсь, если окажется, что для создания спекшейся корочки из свежего осколочного материала необходимо всего несколько тысяч лет (совершенно точно, что верхний слой подвержен протонной бомбардировке, вследствие которой происходит восстановление чистых металлов, инертных газов ит.д. из соединей, из которых сложена порода), после чего (по завершению процесса восстановления) она (корочка) уже не упрочается, а наоборот разрушается, превращаясь в сыпучую абразивную массу, коим и является лунный реголит.
И, кстати, если корочка (итог процесса спекания) есть результат протонной бомбардировки, сопровождающейся восстановлением химически чистых металлов и газов, то становится очевидным тот факт, что свежие выбросы кратеров долгое время имеют светлую окраску. Мало того, что свежие импактные осколки отличаются своим светлым альбедо, так ещё, со временем, происходит образование спекшейся корочки, а она уже точно будет отличаться своей большей отражательной способностью. Пока её, эту корочку, будет перемалывать в пыль и мелкую щебенку, она (поверхность микрорельефа) будет постепенно превращаться из светлой в темную. Сколько на этот процесс понадобится времени? Миллионы, тысячи лет?
Тем не менее, само наличие спекшейся корочки на фотографиях лунной поверхности (сделанных Луноходами), несколько усложняет научное объяснение фотометрических особенностей не только и не столько реголита, сколько особенностей физических параметров и свойств его верхнего, отражающего слоя.
И, кстати, наличие такой корочки, может объяснить присутствие темных шлейфов на НАСАвских фотографиях.
Это плохо... Для скептиков. В том смысле, что к этой части фальсификации (темные шлейфы) уже не придерешься...
И нафига я строил эту теорию?
Да, хотя бы, ради истины. А то, вдруг, на снимках LRO, появятся светлые шлейфы. Типа, хотели светлые? Получите светлые!
... А мы их тут - СТОЯТЬ Зорька!
