В торе еврейство определялось по папе. Затем много позже уже в галуте еврейские мудрецы приняли галахическое решение, что еврейство нужно определять по маме. Для консервативного, по своей сути еврейства это была очень радикальная реформа. Вот мне и было интересно, когда я открывал тему, почему еврейские мудрецы пошли на такой крутой шаг. И это притом, что еврейка в классическом еврейском учении существо униженное и нечистое по определению.
Я не знаю почему. Я думаю практика этого требовала. В галуте еврейки рожали от гоев и воспитывали гоев. А гойки рожали евреев от евреев и воспитывли евреев. Но это абсурд: еврейка может воспитать только еврея, а гойка может воспитать только гоя. Видимо этот абсурд в галуте происходил слишком часто. Поэтому, может быть, еврейские мудрецы приняли галахическое постановление.
Если это не верно, то почему?
777, Вы рискните сами, исходя из иудейского здравого смысла, объяснить, почему евреи принадлежность к секте определяют по маме. Я Вам немного помогу в этом.
Опять будем основываться на известном иудоёмком определении еврея:
“Еврей - любой, чья религия – иудаизм”.Проследим путь новорожденного из детородного органа мамы-еврейки. В тот момент, когда младенец появляется на свет из того самого ее места, есть ли в его голове что-либо иудейское? Очевидно, что не более чем у младенца любой мамы-нееврейки, точнее, ровным счетом ноль. Т.е. младенец мамы-еврейки в момент рождения, согласно приведенному выше определению еврея, - не еврей.
Из определения еврея очевидно, что для того, чтобы ребенок имел хоть какие-то основы иудаизма в своей голове, он должен иметь определенную степень умственного развития, т.е. определенный возраст.
В каком возрасте надо начинать вкладывать иудаизм в ребенка? - спрашивают евреи-родители своего раввина. Как можно раньше, с 3-5 лет, - советует раввин.
Таким образом, в несмышленом возрасте от 0 до 3-5 лет дети евреев не являются евреями, т.к. в их головках нет и не может быть никакого иудаизма.
Т.е. евреями не рождаются.Евреями становятся. Формирование еврея начинается с 3-5 лет родителями, иногда при помощи раввина.
Главное, желательно более болезненное (аналогично обрезанию) расщепить мир ребенка на еврейский и нееврейский. Подходящие поводы тут были описаны многократно нашими евреями. "Мама, меня во дворе евреем обозвали! Кто такой еврей?" - спрашивает еврейский ребенок. И мама или папа, пользуясь случаем, раскрашивают обиду ребенка необходимым образом (раскол мира на евреев и неевреев) и поддерживают это состояние далее так, что из ребенка автоматически формируется еврей, т.е. тот, чья религия иудаизм. Напомню, что это значит: расчет на гешефт и защита банды.
Наверняка, в другие дома врывались другие дети и обиженно плакали: “Мама меня во дворе грузином (армяшкой, хохлом и пр.) обозвали”. Но вот, что удивительно, у этих детей еврейского эффекта (раскола), почему-то, не получалось.
Теперь становится яснее, почему еврея надежнее определять по маме. Кто, как правило, находится рядом с ребенком в возрасте от 0 до 3-5 лет (нееврейский период) и далее в ранний период формирования еврея? Естественно, мама (не папа), которая наибольшим образом влияет на формирование мировоззрения ребенка.
В каком случае больше шансов удержания ребенка в лапах иудейской секты, если мама еврейка или не еврейка (папа еврей)? Естественно, если мама – еврейка.
Вот Вам и ответ на поставленный вопрос. Спросите ортодоксальных евреев, они ответят Вам то же самое.