Большой Космический Обман США.
Программа Аполлон - общие детали и свойства Аферы Века.
Лунный грунт. Сравнение лунного грунта СССР и США.
http://oko-planet.su/science/sciencenews...anskij-lunnyj-grunt-v-sssr-ne-popal.htmlКропотов Д:
"4. Космохимия Луны и планет, М., Наука, 1975, 764 с., тираж 2000 экз.
Эта книга рекомендовалась оппонентами в сетевых дискуссиях как основная, в которой-то и можно найти ответы на интересующие нас вопросы - по исследованиям советскими учеными американского лунного грунта. Именно ее рекомендовал ученый, к которому обратились за консультацией оппоненты.
Однако собственно про исследования лунного грунта в ней статей не очень много. Этот сборник посвящен более глобальным вопросам - там опубликованы статьи по планетологии и космохимии Марса, по гипотезам о происхождении планет. А по Луне - много статей по хронологии, магнетизму, тепловой истории Луны - так что, собственно, про грунт из 60 статей всего 23, из них советских ученых - всего 6 (одна из них - в соавторстве с американцем).
Возникает серьезное сомнение в профессионализме ученого, порекомендовавшего этот сборник как ключевой по вопросу исследований американского лунного грунта советскими учеными. Можно, конечно, списать этот конфуз на то, что ученый просто не разобрался, чего же от него хотели. Советских работ, в той или иной мере посвященных лунному грунту, так мало, что можно даже привести их названия:
- Дифференциация вещества Луны. А.П. Виноградов.
- К вопросу о происхождении лунных морей и континентов. Т.В. Малышева.
- Новые результаты и обзор опубликованных данных для колонки "Луны-20". Н.Дж. Xаббард, Г.И. Раменд и к., М.С. Чупахин.
- Химический состав фрагментов кристаллических пород и образцов реголита "Луны-16" и "Луны-20". А. Цимбальникова, М. Паливцова, И. Франа, А. Машталка.
- Основные особенности процессов деформации и разрушения лунного грунта. А.К. Лсонович, В.В. Громов, А.Д. Дмитриев, В.Н. Пенетригов, П.С. Семенов, В.В. Шваре.
- Радиационная история вещества, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16" и "Луна-20", по данным трековых исследований. Л.Л. Кашкаров, Л.И. Генаева, А.К. Лаврухина.
Как и в работах всех предыдущих сборников, в этих работах речь идет либо только об образцах советского лунного грунта, либо о включении в статьи данных об американском грунте, полученном из американских же источников.
Несколько особняком стоит работа "Новые результаты и обзор опубликованных данных для колонки грунта "Луны-20". Н.Дж. Xаббард, Г.И. Рамендик, М.С. Чупахин", выполненная в соавторстве советскими и американским ученым. Как и следовало ожидать, американские образцы в этой работе исследовались американцем, советские - советскими учеными: "В СССР нами и другими авторами была проанализирована фракция < 83 мкм, а американский образец составляла фракция < 125 мм" (с. 155). Американские образцы использовались только в качестве контрольных, а исследовался на масс-спектрометре только советский грунт: "Исследован материал 4 зон колонки грунта, доставленной Луной-20" (с. 153)....
Результаты специальных механических исследований материала "Луны-16". X. Штиллер, X. Фальштэд, Р. Веш, П.Е. Банквиц, Ф.Ц. Вагнер, Ю. Шен. Разумеется, в этой статье нет никакого упоминания об исследованиях американских образцов, которое было бы, без сомнения, интересно, так как ученые ГДР разработали "специальную систему методов исследования реголита", особенно в сопоставлении с советскими образцами. Нет, немецкие ученые упоминают только об исследованиях советского грунта, доставленного станцией "Луна-16".
Вывод - ни о каких исследованиях американского грунта в СССР в книге сведений нет, все сведения об американском грунте - из американских же источников.
Особенности всех советских работ, касающихся лунного грунта, следующие:
1. Нет ни одного названия работы, в которых бы фигурировало упоминание о сравнительных исследованиях американских и советских образцов, тогда как такие названия для американских работ - скорее, правило.
2. Там, где в работах советских ученых даются сравнительные сведения об американском грунте, во всех случаях это сведения из американских же источников, т.е. не сведения, полученные самостоятельными исследованиями.
3. В работах советских ученых нет никаких упоминаний, откуда и как к ним попали (если попали) образцы американского грунта (тогда как для статей иностранных ученых упоминание о том, кого "благодарить" за предоставленные образцы, - обычная практика).
4. Даже в циклах статей советских ученых, выходивших на протяжении ряда лет и посвященных исследованиям грунта по уникальным методикам (ЯГР, ИНАА), нет никаких упоминаний, что этим исследованиям подвергались также и американские образцы грунта.
Безупречно!