Большой Космический Обман США.
Программа Аполлон - общие детали и свойства Аферы Века.
Лунный грунт. Спекаемый Лунный грунт.
Спекаемость — Свойство нагревающихся частиц какого либо твердого вещества плотно соединяться, спаиваться.
СПЕКАНИЕ - соединение мелкозернистых и порошкообразных материалов в куски при повышенных температурах. При спекании часто меняются физические-химические свойства и структура материала. Спеканию подвергаются материалы при агломерации, коксовании, в производстве огнеупорных изделий. Спекание - одна из техноло-гических стадий порошковой металлургии. В зависимости от температуры спекание подразделяют: на жидкофазное при температуре, обеспечивающей появление жидкой фазы, и твердофазное без образования жидкой фазы. ГОСТ 17359-82.

Возникает вопрос о реальности этого следа и о спекаемости лунного грунта под воздействием Солнечных лучей и межмолекулярных сил между частицами грунта.
Вот что пишут издания лояльные версии НАСА: "Почти вся поверхность Селены покрыта так называемым реголитом — смесью мельчайшей пыли и скалистых обломков разного размера, образующихся как результат столкновений метеоритов с лунной поверхностью. Постоянные метеоритные бомбардировки содействуют взрыхлению и перемешиванию лунного грунта, в тоже время, спекая и уплотняя его частицы."
http://luna.at.ua/index/obshhee_stroenie/0-6Химический состав лунного реголита в процентах:
Элементы Доставлен «Луной-20» Доставлен «Луной-16»
Si 20,0 20,0
Ti 0,28 1,9
Al 12,5 8,7
Cr 0,11 0,20
F 5,1 13,7
Mg 5,7 5,3
Ca 10,3 9,2
Na 0,26 0,32
K 0,05 0,12
АМС «Луна-20» доставила грунт из материкового района, «Луна-16» из морского.
Что же логично жаль они пробы на радиоактивность не взяли, а может и взяли?
Но чтобы пробить , пробурить не совсем мягкий Лунный грунт, который действительно "спекся" на самом верху потребовалось несколько часов.
Покровский справедливо отмечает свойство лунного грунта как спекаемость (не путать с липкостью грунта)
http://www.supernovum.ru/public/index.php?doc=157"Теперь представим себе условия Луны. Глубокий вакуум. Адсорбированных газовых молекул на поверхности частичек нет. Соответственно атомы обломков пород, составляющих реголит - лунный грунт, - непосредственно соприкасаются друг с другом. И в зависимости от природы соприкасающихся элементов между ними возникает ионная или ковалентная связь приблизительно с той самой типичной энергией 2 эВ на каждую связь. Частички спекаются друг с другом, как в керамике.
Какие из этого возникают следствия? Прежде всего рыхлость реголита. Частички пород спекаются друг с другом, не успев уплотниться. Под давлением на такой материал, немногочисленные связи разрываются, частички смещаются и возникают новые связи. Процесс этот не одномоментный. Возникновение каких-то связей приводит к изменениям, которые завершаются образованием очередных связей. "
Тогда если спекшийся грунт представляет собой нечто вроде камня с небольшой плотностью, можно получить выше указанную картинку, только не ковшиком а ножом или пилой, в крайнем случае ковшик должен иметь на краю острое лезвие-нож.
Спекаемость и липкость грунта это совершенно разные понятия. Чтобы оставить след в спекшемся грунте необходимо проломать слой спекшегося грунта что приведет к нарушению формы следа.
Можно например пройтись по слою высохшей спекшейся глине глубокий след будет образовываться только после разрушения спекшегося слоя, что приведет к нарушению формы следа, особенно по краям, что на следах НАСА мы не наблюдаем.