153.
В главе 11 на стр.135-136 А.И.Попов уверяет, что эпизод с падением пера и молотка снят ускоренно, с тем, чтобы потом его показать замедленно, имитируя лунное тяготение. При этом Попов считает, что часть кадров добавлена, т.е. они повторяют положение предметов от предыдущего кадра. Всего кадров 36, из них Попов насчитал «настоящих» 15-18. На основании этого он вычислил время падения от 0,4 до 0,5 сек. Далее он пишет, что получил по формуле для ускорения a = 2*h/t2 значение 9,5 м/сек2. Проверим эти вычисления. Получим ускорение от 11 м/сек2 до 17 м/сек2. Да, земному ускорению это не соответствует. Значит, А.И.Попов ошибся – он, наверное, хотел сказать, что время падения было от 0,5 до 0,6 сек. Тогда да, ускорение будет от 7,8 до 11,2 м/сек2. Но вот какой момент: почему Попов, исключая «повторяющиеся» кадры, оставил скорость 30 к/сек? Ведь если показ замедлен, откуда взялись «повторяющиеся» кадры? Разумеется, если применялась компьютерная техника, тогда вставить недостающие кадры – не проблема. Но в начале 70-х годов прошлого века такая техника еще не существовала. Гораздо проще было снять с большей скоростью, а затем замедлить показ. Но вот тогда никаких «повторяющихся» кадров не будет, откуда им взяться? Так каким же образом получились эти самые «повторения»?
Для того чтобы получить цветное изображение перед телевизионной трубкой прокручивался диск, содержащий три цветных светофильтра – красный, зеленый, синий. Частота передаваемых кадров была всего лишь 10 раз в секунду. Но изображение при этом вышло бы слишком прерывистым, не плавным. Поэтому красный, зеленый и синий кадры объединялись в один полный кадр, красный исключался, а эти синий и зеленый кадры объединялись с красным кадром, идущим после и т.д.
Таким образом, каждый цветной компонент использовался три раза, и восстановленное изображение показывалось со скоростью 30 кадров в секунду. Вот откуда эти кадры, «повторяющие положение предмета на предыдущем кадре». Что ж, исключим «повторяющиеся» кадры. Тогда кадров падения будет 13 (а не 15, как насчитал Попов). Если скорость была 10 кадров в секунду, то время падения составит 1,3 сек. Рассчитаем по формуле (высота падения – 1,4 м) ускорение. Получим значение 1,66 м/сек2. Это как раз лунное ускорение!
Забыл Пустынский про Мертвые повторяющие кадры. Убрать их....и нет "лунного" ускорения!
Плюс можно и сократить "время" падения, плюс изображение было не цветное а чернобелое!